时间的飞逝,眼见着从指缝中溜走,不着一点一滴的痕迹,蓦然回首时,已于游历欧洲整整过去了一年,想起去年的这段日子里,我还畅游于欧洲大陆之间,维也纳、维也纳的森林、德国的小镇、国王湖、哈施塔特镇、日内瓦湖伴法国依云小镇、瑞士美丽的风景等等。
在这一年中,写了几篇游记,唯独总是不知如何写我眼中的巴黎,所以迟迟的未动笔,因我对它太熟悉但又很陌生,太爱这个城市了,怕自己浅薄的文彩无法描绘出它的魅力,使得自已失望,今天,实感一年过去,为了对这次的旅行画上圆满的句号,选择最后一遍游记写——我所爱的巴黎。
我们驾车进入巴黎时,已是当天的下午,在去酒店途中远远的看到了埃菲尔铁塔,虽因距离较远,铁塔显小,但也足以使我激动万分呀,心里喊了无数遍:巴黎,我来了。
电影里、画册里看到的铁塔,终于可以在塔下仰视了(这张照片就是我站在塔前正中拍摄的),那天在游铁塔时,正好赶上巴黎一年一度的美食节,大饱口福了,解决了一天的吃喝并也尝到了其他国家的美食,使人难以忘怀。
当年铁塔建成时,全法国人却视为太丑了,并强烈要求政府将其拆除。感谢上帝呀,辛亏没拆,现在已是巴黎的城标象征了。近看真的很雄伟壮丽,我爱。
巴黎,这座城市,以凯旋门为中心,放射出12条街道(我们西安是钟楼中心,四条大街),正中穿过凯旋门的是香谢里舍大道(世界著名大道),继续往前是协和广场(就如同北京的天安门广场般著名,但不大),协和广场的旁边是协和大酒店(接待全世界的很多要人,也是非常著名),一边紧邻美国大使馆和法国总统府,一边是法国海军部。
巴黎城区的划分还是以凯旋门为中心,就像用圆规划圈一般,共有22个圈。一圈一区,老巴黎人以八区以内为巴黎,八区外都认为不是正宗巴黎人,哈哈。也确实,特别是十九区以后为外来移民多,阿拉伯人和黑人多,那里房子便宜,但安全不是很好,来巴黎后,人们告诫我们不要去那些地方。
所以我们选择入住的酒店在六区,距离协和广场很近,市中心的位置去那里也都方便。当天下午到达入住后,吃完晚饭,就去协和广场散步了,走完香谢里舍大街再往回返,以后每天基本如此。这样也使我看到了很多和了解了很多,巴黎的建筑和当地人们的生活。
凯旋门,是拿破仑为了他战争的胜利归来而建,但他本人破土埋下第一块垫基石后,在他死后三十年才建成,因此也没从中凯旋穿过。这张照片也是我站在马路中央专为游客设的一个小小安全岛中拍摄的。凯旋门里墙壁上刻满了为战争死去的官兵的名字。
巴黎的协和广场和广场中的方尖碑,18世纪由路易十五修建,为了显示王权,取名“路易十五广场”,法国大革命时,又改为“革命广场”,被法国人民当展示王权毁灭的象征,1795年改称“协和广场”,1840年从新修建,形成现在的规模。广场显八角形,中间矗立着埃及文的方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕刻而成的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟纪。广场的四周有八座雕像,象征着法国的八个大城市。
当我第一次来到协和广场时,脑海里浮现出了传说中的路易十六王后,当她在断头台前既将被执行时,踩到了刽子手的脚,竟然还镇静的说声对不起。什么是教养,这种风度就是教养,没有因自己将要被刽子手夺去生命而悲伤、而胆怯。
当年的因巴士底狱而起的法国大革命,起来革命的人民在协和广场设立了断头台,将贵族们、国王夫妇都送上了断头台,当时的革命也失去了控制,也使得很多无辜的人也失去了生命,就如同犾更斯小说《双城记》中的代替无辜的贵族埃佛瑞蒙德,去上断头台的卡尔顿和同样是无辜孤儿的裁缝女。在断头台前排队等待时,卡尔顿不愿裁缝姑娘看那一幕幕的血腥场面,而让她面向自己,看着自己,卡尔顿温暖、温柔的看着她并握紧姑娘的手,走向断头台。还有那位知名的罗兰夫人,她在断头台上留下的名言是:“自由,自由,多少罪恶假汝之名以行。”
我在协和广场徘徊,再寻找。仿佛看到百多年前被压迫的人民反抗的呐喊,还有失控的疯狂,看到人们已如看热闹般的,看着一颗颗人头落入藤筐内并数着数字的、声嘶力竭的狂热的声音,联想到当人失去了理智时的可怕可悲之态。罢了,不想了。
我们住的酒店位于六区,穿过协和广场侧面的玛德兰圣母大教堂后既到,我非常非常喜欢的地方,也是我梦寐以求的地方,我就是想住在古老的巴黎街道边的古老建筑楼中,就是想看百多年巴黎中心的石板路并在上走过,就是想找寻《高老头》里的楼房,《悲惨世界》里冉.阿让和柯赛特的小院,等等。我找到了,非常非常喜欢并开心。
我拍的这些照片都是我们酒店的周边,酒店一楼一边是巴伯瑞的店,一边是这个店,里面服饰价格不菲。
在协和广场买热狗吃。
我喜欢坐在酒店门口的长椅上看街景并遐想,仿佛穿越在时空中,一会是在18世纪,一会又在21世纪。真的想也许会看到苏菲.玛索,因我喜欢她。
上图是巴黎最大医院,以前是监狱。
我会用苹果手机里的地图带着我,穿街走巷,看商场,看咖啡馆,找面包房等等,真的很棒。
在法国,确感到法国人的浪漫情怀,温馨不奢华,温暖不土豪。送花送一枝,没有象我们这样用车拖,吃饭简单不排场,着装底调讲品质,用品、饰品讲格调,不一定是大牌。巴黎人要想要品牌,那是随随就来,因本国出的品牌在全世界都是相当的不得了,结果进了名牌店的外国人比法国人多,特别是国人多,我们有钱怕谁呀,呵呵。
国外的商店都是6点半关门,周末两天休息。巴黎也同样,所以晚饭后,街上很安静,人少,偶有过往的车辆。国外讲环保,不多用霓虹灯,认为是光污染,巴黎也同样,天黑后,只有两边街道上的路灯,但也不是强光,发黄的暖光,我们住的是市中心呀,但感受到的是周遭寂静,深兰的穹顶。
巴黎大剧院,也叫加尼叶歌剧院。歌剧院地下有个非常大的水池,著名的《歌剧魅影》的故事就是由此而出。巴黎歌剧院和维也纳金色大厅在世界音乐界齐名。
拿破仑墓地,以前是所教堂,现拿破仑葬于此地。为拿破仑守墓的两边雕像,其中一座是戴高乐将军。
戴安娜王妃出事地,人们为了纪念她,在比设了一坐这样的雕塑,称为《生命之火》,真是红顔薄命呀。
珍惜生命,珍惜当下何其重要呀。
巴黎行之一,下周再续。