天空渐渐褪去黑色的外衣,隐隐约约可以看到远处山峰的轮廓,沉睡的世界醒了,我们也开始了第二天的行程。
从枫林晚客栈出发,车子不紧不慢的行驶在由石子铺就的小路上,凤凰传奇嘹亮的歌声环绕在车子里,我们的心情欢快愉悦。当车子驶入雅江县的时候,映入眼帘的一切都让我觉得震惊,那完全是一座屹立在悬崖上的小城,因为地势险峻促狭,所有的建筑都以崖壁为基,有的房子甚至悬在悬崖外面,仿佛只要轻轻吹一口气,它就会瞬间坍塌,灰飞烟灭。发须斑白的老人坐在悬崖边的巨石上迎风转动着经筒,祈求着世世代代的平安。
告别雅江,穿过天路十八弯,翻越卡孜拉山口,中午我们抵达了世界第一高城——理塘。那是一个几乎不能被算作城市的小县城,街道上人很少,没有热闹的叫卖和迎来送往的市侩,却显出高原地区城市独有的安静格调。中午吃饭的时候,川菜馆的老板娘告诉我们因为交通不便,物资缺乏,加上当地自然环境恶劣,很多人的生活都很艰苦。
“如果你看到藏族小朋友,就给他们一点礼物吧,他们会很开心的。”临走的时候她在我们身后悠悠的说。
为了让我们看一看藏传佛教寺庙的威严,下午翻过了海拔4696米的兔儿山,石头哥和彬哥特地绕道带我们去了邦普寺。车刚在寺庙门口停稳,不太会说汉语的藏族老大爷便热情的走过来请我们去转经筒,我知道他想把平安和吉祥送给我们这些远行的人,多么善良的老人啊。我们沿着顺时针一个一个转过去,那些刻满经文的经筒在我们的指尖上滑过,带走我们的彷徨和苦痛,而后赐予我们无尽的希望和最真诚的信仰。
进到寺里,碰上读经的喇嘛正好下课,他们身着红色的披单,手捧着经书,神色从容的从石阶上走下来,似乎并不好奇庙里来了谁,我想于他们而言,众生皆是平等的吧,我们这些游人不过与那门前的杨柳,街上的野狗一样,都是生灵而已。仔细想想也不无道理,那些自以为是的高贵和不凡不过是我们强加给自己的光环,褪去了这些我们也不过是依靠自然生存的掘掠者。
在寺庙的大堂里,我们遇到了很多藏族小朋友,他们害羞的躲在母亲的背后,却又忍不住好奇的露出半张黝黑的脸来打量着我们。阳哥和浪浪将出发前准备好的糖果递给他们,他们拉扯着母亲的衣裙,犹豫着要不要接受我们的礼物,看到母亲温柔的点头,那些孩子脸上露出了纯真的笑容,他们从母亲背后走出来,接过我们手中的糖果,并把放在门边的鞋套往我们手中塞,会讲汉语的喇嘛说孩子们是想让我们套上鞋套去大殿里上一炷香,以祈求我们一路平安,多么可爱善良的小人儿!他们并不能流利的跟我们说一句谢谢或是其他的语言,但那纯真的笑容足以让所有的情绪都变得明朗。
离开邦普寺去稻城的路上,天色渐晚,夕阳的余光照射在车子的倒车镜上,恍的眼睛有些难受,我闭上双眼,斜靠在椅背上,那纯真的笑容便闯入我的梦中,温暖了整个旅途。