9月23日
我们提前十来分钟来到旧城的集合上车点,本以为早些到,能占个靠窗的有利位置,好让我尽情享受一路风光。结果大巴早已坐好了满满一车人,我们只能找零散的空座,结果三人分散坐下,都在过道旁,我也只能望窗兴叹。本以为这种跟团旅游,只有国人,只有老人会提早很多到场,抢占有利位置,没料到这种“招术”,全世界通用。
苏格兰高地一日游,一车的老外,唯我们三个东方人。司机同时兼导游,一开始就口若悬河,标准的英音,快速流利,音色像BBC播音员。我们基本上听不懂,像听天书一般。后来儿子说,他也只能一知半解。原以为外国的跟团游与国内的是否会不同,结果如出一辙,每个景点只给你5-10分钟,只够你上个厕所,拍几张照。如果遇上饭点,可以停留半小时或以上,但餐馆附近又无景色,司机也不急不慢地品着咖啡。额外项目也要现场登记购买,仿佛你不参加,就是低人一等,司机同样鄙视你。我们顺时钟环绕苏格兰高低,莱蒙湖、威廉堡、尼斯湖、因佛尼斯、珀斯、波特雷迪,一路人烟稀少,植被多为一簇簇或一球球的低矮苔藓。虽然海拔只有几十米,最高处也就250米,但云雾缭绕,天空时晴时阴,变幻无常。云层清透,即便时乌云,都让人心动不已。高地上湖泊众多,多数为南北狭长形,湖水清澈,宁静至极。尼斯湖,作为苏格兰高地的一个主要景点,游客们乘坐游览船观光,而我们却在尼斯湖边等待,紧紧盯着大巴车辆,生怕有个闪失,毕竟语言交流还是不顺畅,司机也没有表现出对我们三个外国人的格外关照。尼斯水怪的雕像,竖立在湖边度假酒店的一隅。游客心理其实都是一样的,无论中国人,还是外国人,总是抢着在景点标志前留影。当地人也不停地上前和水怪合影,告示标明的“不得入内,不得触摸”,也是形同虚设,大家照常踩踏围栏,触碰雕像,水怪已经被折磨得“遍体鳞伤”,斑驳不堪。度假酒店门口,还有一块石头,说是可以预报天气,例如,湿了就是有雨,干了就是天晴,上面白了就是有雪,看不见了就是浓雾,最后不见了是因为水怪又来了。与其说是玩笑,不如说是度假酒店得噱头或广告。
我们返回爱丁堡城区前,经过爱丁堡跨海大桥,夜色中大桥分外壮观,斜拉塔在灯光照耀下像鱼骨一样,斜拉索像鱼刺般整齐排列。遗憾是我坐在大巴左侧座位,感觉风景都在右侧。我双目能及的一位姑娘,独自占了右前侧一排的两个座椅,自己坐在靠窗位上,车行的一路几乎都在瞌睡,浪费资源,看得我忿忿不平。看来老外同样也有走马观花的到此一游,上车睡觉,下车拍照或尿尿,途中风景无心去读,自然也无法领会。