早上早早起来,乘上地铁往北宫门赶。十年前我住在军事博物馆附近,记得也是乘地铁到了那个站,然后出站没走多久就到了,好似是东门吧,不记得是不是北大东门站了。
这次坐到北宫门,出了地铁大概走了400米左右就到了北宫门,我到的比较早,人还比较少。刷二维码进园,结果出了点意外,显示我的票已经退了。太坑了,怎么可能!
于是我退出来,给平台打了个电话,说我买的票怎么显示退了,接电话的小姐姐说昨天晚上给我发了短信,里面有链接,点开就有更新的二维码了,于是乎再刷一遍,总算是进去了。
进去就是有名的苏州街了,苏州街应该是乾隆皇帝下江南,他很喜欢江南,却又不得不回到京城,于是乎就在皇家园林里面修建了这个苏州街,以水为跑,以岸为铺,这样乾隆便可以坐在船上游苏州,再次体会江南风景了。
苏州街要另外购票进去参观,我是没有什么兴趣,在桥上观看一下就好了。再往里面走,是一个小广场,正对着是一片金碧辉煌的建筑群沿山而建,这里就是著名的四大部洲了。迎面的是香岩宗印之阁,里面供奉了三世佛与十八罗汉,端的是栩栩如生。沿着两边的阶梯往上,穿过四大部洲,就来到了智慧海。智慧海里面供奉了观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。前后两面的墙壁上还刻画了许多的佛像,形式各异,妙趣横生。
透过智慧海前面的祗树林,前面就是佛香阁。智慧海的右边有一座小寺,名曰兴去寺。四四方方的兴去寺两旁,各有一小亭,像是兴云寺的左右护法一般。在兴云寺里面,怪石嶙峋,古松环绕。在石头上随意一坐,山风不时吹来,真的感受到了乾隆笔下的“万壑松风”是何般景致。坐在小寺旁,不由得会想,曾经的乾隆皇帝,是不是也曾如今日的我一般,独自一人坐在这后山的岩石上,听着风吹拂过松枝带起沙沙的声音,望着远远的北方,享受着帝皇生活之外的片刻宁静?
穿过智慧海,来到了佛香阁后山门,要进入佛香阁参观盛惠10元,我想着先到山下绕昆明湖转一圈,回头从山下往上走再进入佛香阁。于是绕过佛香阁下到了万寿山下,此时的游人已经渐渐地多了起来,长廊上人流如织,只不过能平下心来仔细看看长廊上刻画的壁画者极少,大家都是走马观花而过。我从长廊半段进入,随着人流往西而走,边走边看庑顶两边的彩刻,里面有山有水,有小说人物,有民间故事,其实都是十分有趣的历史,都刻画得精致如生,特别是人物的刻画,仿佛就是讲述着故事一般,令人心生向往。
上一次来,只是简单的在万寿上转了一下,完全没有走到西堤上好好的看一下昆明湖的景色,此次整整花了头天时间,从佛香阁下往西,绕着昆明湖走了一圈,数着西堤上的几座风格各异的桥,先是走过荇桥,就到了豳风桥,下来便是玉带桥,镜桥、练桥、柳桥,最后是绣漪桥收尾。半道上还下了一会毛毛雨,刚好走到西堤的中段的景明楼,可以稍为避风雨。
绕着昆明湖走的一路,想得最多的,大概是慈禧太后当年不知道会不会和我们今天一样,步行绕着昆明湖游览?还是乘着小轿,抑或是乘船呢?能住在这座皇家园林里,必定是十分幸福的事情。可惜的是,始建于康乾时代的许多园内建筑,由于1804年八国联军入侵北京,大多被焚烧殆尽,现在我们所看到的,大多是光绪年间重建的,很多也不再是初建时的模样了。