上一篇:相逢在哈尔滨
——从大兴安岭到呼伦贝尔(二)
计划第二站是到我国最北的地方——漠河,订了晚上的火车票,白天就还可以在哈尔滨玩一下:上午去太阳岛去看冰雕,这是到哈尔滨必看的项目;下午去有名的圣索菲亚教堂看看。
吃过早餐就驱车向北,过了松花江一会儿就到了太阳岛风景区了。
我原以为太阳岛是在松花江中心的一个岛上,却原来只是靠松花江北岸开辟出来的一个旅游风景区,只有一线小河围绕,也算是一个“岛”吧。据说早年满族在此渔猎,因松花江盛产鳊花鱼,这种鱼的叫法在满语中和汉语“太阳”的发音极为相似,因此这里就被叫成“太阳岛”了。
随着中东铁路的修建,大量的俄国和欧洲侨民涌入哈尔滨,他们被太阳岛上的美丽风光吸引,在这里修建房屋,建造度假的别墅餐厅和各种游玩娱乐设施,并在这里狩猎、钓鱼、野餐等,后来这些充满异国情调的建筑就成了太阳岛上独特的人文景观。可是我们却没有太多的时间去观赏这些,因为我们最重要的目标是观赏冰雕,这对于南方人来说是更具吸引力的。
景区大门口的太阳石是这里的第一景。太阳石上“太阳岛”三个字是由我国著名书法家赵朴初先生书写的,苍劲有力的三个大字镌刻在神奇的太阳石上显得格外空灵传神。据介绍,这块太阳石并不是岛上的石头,而是来自于金朝故地阿什河畔;在未运到太阳岛前,当地人还能根据这块石头预测天气呢。
一走进景区,东方歌舞团的著名歌手郑绪岚演唱的歌曲《太阳岛上》就不停地回响在耳边:
明媚的夏日里天空多么晴朗,
美丽的太阳岛多么令人神往;
带着垂钓的鱼杆,
带着露营的篷帐,
我们来到了太阳岛上,
我们来到了太阳岛上。
……
哈哈,这首歌倒是十分应景,我们一大家子七人口正是在阳光明媚的夏日(这天气温并不高,只有不到30度)来到了太阳岛上。听着动人的歌曲,看着优美的风景,的确是一件非常惬意的事啊!
景区很大,有大型立体花坛金座龙、花卉园、荷花湖、太阳湖、天鹅湖,有松鼠岛、太阳瀑、水阁云天,还有冰雪艺术馆。我们只有半天时间,下午要去看圣索菲亚教堂,晚上要赶火车,所以主目标是看冰雪艺术馆里的冰雕,同时照顾小孩的好奇心,也是顺路,就只选择到松鼠岛看看。
据景区游览手册介绍,松鼠岛占地面积约2.4万平方米,位于太阳岛风景区北部,四面环水、地势起伏,由三个小岛组成,小岛之间以仿木栈桥连接,周边设置了防止松鼠逃逸的玻璃围墙。岛内树木丰茂,一些树上搭建有木制的松鼠窝,便于松鼠栖息。此外,岛上还有很多孔洞式园林小品。岛上散养着人工驯化的松鼠近2000只,2006年又从辽宁山区引进600余只,使得岛内的松鼠进一步增多,是黑龙江省最大的松鼠观赏、驯养和科普基地。
走进松鼠岛,不一会儿就发现果然到处都是松鼠,而且有不同的品种。两个孩子(外孙女和外孙)不时惊喜地呼喊:“这里又有一只,快来看!”“拍照拍照!”“这只松鼠这么小,背上还有几条花纹呢!”
离开松鼠岛,发现在不远处还有一个围起来的园子,里面有梅花鹿,可以花10元钱买一份草进去喂鹿。两个小孩当然要进去的,于是各自买了一份,兴致勃勃地进去与梅花鹿亲密接触。
时间不早了,我们叫出了孩子,直奔冰雪艺术馆。
如果是冬天来,是可以欣赏到“梦幻的冰雪世界”中各种雪雕的。每年12月至次年1月,太阳岛风景区是国际雪雕艺术博览会的主会场。那时景区里银装素裹,各处的雪雕艺术家在这里大显神通,用白雪雕砌成各具形态的人物、动物或建筑等艺术作品,一件件均惟妙惟肖。不过,我们虽是夏天来的,看不到雪雕,也可以在冰雪艺术馆看到冰雕,也就不虚此行了。
门票有点贵,无论大人小孩一律180元。不管了,难得来一次哈尔滨,能看一次冰雕,尤其是在夏天,花点钱还是值得的。
买好票,换上厚厚的羽绒服和厚厚的护膝,管理员打开了厚重的大门,一股冷气扑面而来。我们鱼贯进入,顿时就被里面的世界震惊了!
在各种彩色灯光的映照下,一件件晶莹剔透的冰雕作品闪耀着奇幻的光彩,我们犹如进入了一个奇妙的童话世界。有缩微版的埃菲尔铁塔,有神话传说中的人物,有鹿有鹤,还有佛像菩萨……真的是琳琅满目,美不胜收!我们拍了几张照片,然后各自在自己感兴趣的作品前细细观赏。
顺着观赏的路线,我们登上由冰砖砌成的台阶,走到了冰滑梯的顶端。两个孩子按捺不住兴奋,跃跃欲试。我们决定让已上初中的外孙女薇儿滑第一个,让刚刚幼儿园毕业的外孙浩儿滑第二个。浩儿迫不及待地催促,姐姐你快点哪!薇儿坐上滑道上的大轮胎,工作人员耐心地交代着注意事项,同时细心地帮她绑好安全带;一切准备就绪后,他把轮胎轻轻一推,轮胎就带着薇儿迅速滑了下去。滑道有几个弯,而且还要钻类似于隧道的冰窟窿;逢转弯处,轮胎一旋转,薇儿就半是惊慌半是兴奋地尖叫起来。
一会儿就滑到了底层的终点。浩儿早已缠着管理员另拿一个轮胎进入了滑道,迫不及待地坐了进去。管理员一推,浩儿就尖叫起来;等到进入弯道和冰隧道,他更是尖叫不停。到了终点他仍意犹未尽,连声说好刺激啊!真好玩!闹着要再来一次。
按规定,凡买票进入馆内的都可以坐一次冰滑梯。我和老伴年龄大了,不图这种刺激了,就把机会让给了外孙。在两个女儿和大女婿都滑了一次后,浩儿最后又滑了一次,这才作罢。
在冰雪艺术馆内逗留了大约有一个小时,实在是冷得有点受不了了,我们先后出来了。脱下羽绒服,工作人员立即招呼我们喝生姜茶,说是祛祛寒气。这项服务他们还是想得蛮周到的。毕竟是夏天,里外是冰火两重天。从将近30度到零下10度,温差达40度,在里面待了一小时,寒气渗进了体内,再回到30度的环境中,不喝点生姜茶,不把体内的寒气逼出来是要感冒生病的。趁热喝了一杯,感觉舒服多了,随后我们又在郑绪岚的歌声中离开了太阳岛。
吃过午饭后,我们来到圣索菲亚教堂。遗憾的是,教堂正在维修,被围起来了,不仅不能进去观看,而且连外观都看不分明。我们在教堂旁边的广场休息了一下,了解了一点有关教堂的内容。
圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,是拜占庭式建筑的典型代表。1986年列为市级一类保护建筑;1996年11月,列为全国重点文物保护单位;1997年6月,圣索菲亚教堂修复并更名为哈尔滨市建筑艺术馆。
圣索菲亚教堂巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。由于被围住了,我只好借助于网络照片来展示教堂的壮美外观了。
回到酒店,我们就收拾行李,准备吃过晚饭就到乘火车前往下一站——漠河了。
时间还早,趁等司机的空隙,我们在酒店大堂参观了一下,大堂经理(一个热情的姑娘)为我们较详细地介绍了酒店的来历。
大公馆1903酒店始建于1903年,距今已有115年的历史。酒店大堂装修得金碧辉煌,且不仅在大堂,而且各楼层各客房内都陈设有不同时期的俄罗斯油画及古董,每件物品都有它的历史背景及介绍。另外还有“1903俄式餐厅”提供地道的俄式西餐、精品红酒与精酿啤酒,驻场乐队定时演奏与点奏。大公馆1903酒店充分还原了百年前的哈尔滨历史文化、中东发展文化和俄式贵族生活文化。值得一提的是大堂内还保留有我国最早的电梯——百年电梯,是1903年犹太人安装的,至今有115年历史。老电梯用的是铁栅栏门,运行中视觉感官通透。经理还让我们进入电梯,体验了一下乘坐这种古老电梯的滋味,感受晕黄灯影下浓浓的怀旧味道。
临别时,我用俄语对经理说了谢谢(斯巴遂巴)和再见(达斯维达尼亚),经理也用俄语说再见,并向我们频频挥手。
早年看电视剧《夜幕下的哈尔滨》,在著名演员王刚的讲述中,哈尔滨充满了神秘感。如今,我和家人一起粗略地游览了一下这个北方的城市,已经留下了不可磨灭的印象。现在,我们就要和这座城市道别了,竟然有着依依不舍的感觉。我在火车上还禁不住在车窗旁频频回望,心里呼喊着:再见了,哈尔滨!再见了,中央大街和马迭尔冰棍!再见了,太阳岛以及岛上的松鼠和冰雕!再见了,热情的哈尔滨人!
下一篇:在最北的地方——北极村