南麂岛
因外形似一只奔跑的山麂而得名,别名海山,古代又写作“南己山”,其位于浙江省平阳县鳌江口外30海里的东海海面上,距市区50海里。是一座旅游岛屿 ,南麂岛是南麂列岛52个岛屿中最大的岛屿。
据史载:“明万历十年(1582)设有南麂副总兵,清顺治十八年(1661)迁移”。明末清初,民族英雄郑成功以南麂岛为据点,多方经营,谋复明室,留下不少人文景观。
我并不是一个经常去旅行的人,所以对轻车熟路地写出一大篇某地的游玩攻略这种事并不在行。但是总结教训:1.人多住民宿,人少住景点边上;2.最好跟钓鱼客同行或者自己砍价防止被宰;3.提前买票很重要。
旅途中固然有疲倦也有兴奋,有喜也有怨。
这次南麂岛之旅,我们经历了买不到票的尴尬,被民宿老板娘宰的遭遇,往返旅游景点的高价交通费,忍受司机在曲折险路上飙车的惊悚等等,但是我最想记录的,还是渐行渐有的感触。
我不喜欢过多的累赘,上岛只带了一套换洗衣物、一套睡衣、一条毛巾、一双拖鞋、一顶遮阳帽和一双防晒袖套、防晒霜和卸妆膏。听说岛上没有水果,在鳌江镇上买了一个很想吃的榴莲带去。
身为山头人第一次坐船,心中未免有点小紧张。当我踏上甲板的那一刻,就感受到了与陆地分离的异样。船身轻轻地摇晃,周围都是和我一样准备上岛的游客。他们身穿五颜六色的沙滩裙或者短裤,头戴造型各异的遮阳帽,手中有拿着渔具的、瑜伽垫的、帐篷的、还有拿着风筝的......相比之下我们只带了衣服和吃食,会不会玩,一个小细节就可以看出来。
随着发动机的轰鸣,船真正地开动了。刚开始并不感觉速度有多快,水域还是黄色浑浊一片。大概过了半小时,再往窗外看时,只有青茫茫的海水了。听说很多人会晕船,出发前我还担心要不要贴个晕船贴,结果发现自己海盗船玩多了,这种幅度还不够刺激。没过多久周围三两个人就吐了,希望不是我的榴莲气味太重熏到的。
偶尔遇到几个大浪,船身摇摆的幅度大些,闭上眼睛感受,“竟然像摇篮一样舒服。”
我们离大陆越来越远,手机也从4G变成E,最后只显示无服务。船身激起的浪花溅湿了船窗,白花花的浪暗示着船速已经相当的快。目之所及只有模糊的海天一线,海面的大波纹涌起涌落,底下是深不可测的海,想到茫茫大海之中只有这艘快艇是我们的依靠,我心底涌起一丝丝的不安。
上了码头,打车到民宿,竟然是在超级偏僻的一个小村岙里。岛上的房子都是用石头盖起来的,不超过两层,瓦片也用石块压住,怕台风吹。听居民说淡水是山上来的,每天还要固定时间段停电。吐槽的部分就不多说了,影响心情。
住的地方还是很干净的,房间里只有床、竹席、枕头、衣架。人最基本的需求,难道不是很少的东西就能满足的吗?
院子里晒着鳗鱼干、不知名的海草、鳗鱼的鱼鳔(当地人叫鱼胶,说富含胶原蛋白,吃到你嘴巴黏得张不开,很想体验一下)以及章鱼还是八爪鱼还是墨鱼的。
中午最热的时候,停电了。房间里,坐不住。准备去沙滩玩。
据说每个内陆人心中都有一个海岛梦,见到大海,心胸也就宽阔了。
第一次亲眼见到碧海蓝天,心情出奇地平静,我还打着伞,一步一步踩在柔软的沙滩上。海浪一波一波地涌向岸边,脚下的沙子很细小,混合着白色贝壳的碎片。看到几个渔妇坐在沙滩上刨沙土,原来是在刨花蛤。
我蹲下来试了一下,分分钟刨到好几个,虽然个头不大,但是每个的花纹都是独一无二的,很好看。把它放在沙子表面,它会伸出白色的触角把沙子掘到自己身上,一会儿就埋进沙底下去了。挖了不一会儿就有很多,感谢大自然的馈赠。
哈哈。
退潮的时候,小螃蟹也很多,迅速地把自己埋到沙子里,只要连着沙子一捧,螃蟹就抓住了。会夹人,夹出血的那种。
捡到几只超好看的海螺,还是活的,可惜连瓶子一起忘在某个景区了。
站在海中被浪打的感觉很爽。
最好的风味,或许就是天然的味道。
把刨到的鲜活的花蛤清水冲洗一下,大火煮沸,盐、姜调料什么的都不放,肉质出奇地紧致鲜嫩,汤自带些许咸味。从此看不上菜市场里买的花蛤。
岛上的海鲜大多是清蒸的,放上几片姜,倒上一点酒,蘸上一点醋吃,可以品尝到毫无保留的鲜甜味。
村头小店的老板娘坐在靠椅上说,我就是喜欢看海,那些人在我店门口搬东西挡住了,我就叫他们让开,我看不到海了。
她的小店,正对着一个海湾,有渔船停着。
三盘尾景区,爬小山,看大海。
最喜欢礁石草坪,开满了粉色的百合花(但是听别人家导游介绍说是野生的水仙,好看就行,管它什么花),还有黄色的雏菊,紫蓝色的鸭拓草,点缀着草丛。
海风吹来的时候,我的脑海中只有那句“面朝大海,春暖花开。”