遐想 自由的飘散在纽约的天空

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我好像没有写比较实用的游记能力,总喜欢把自己的经历和思想暴露在公众面前,我明白这会有两种结果 ,有时获得的可能是赞许,有时可能收获的是鄙视。但不论怎样,在记录中让思想发酵一下,会常不经意的收获自我的反省和进步,我不奢望所有人都会喜欢,只想要成为神喜悦的样子!

当一个人无知的时候作出的评价往往会带着批判的眼光,因为自己的视角太过窄小,能看到却不能引起好奇和兴趣,虽见过但不能思考和追问。且更加不能发现其中有值得探索和发现的价值。这批判是针对我自己的。

我带着这种无知的观念来纽约好几次,匆匆的游玩过各个曼哈顿的景点,欣赏过夜幕下的纽约,看尽夜色中灯火斑斓却不知道东西南北;大都会博物馆里毫无目的地转悠,不知道那一样样古董一幅幅名画背后隐藏着精彩的故事。心里面装的是什么时候安排去macy's买到自己喜欢的东西,唯有拍过的一幅幅照片能证明我的确来过,可好像也随着手机的更新换代不知流落在家里的哪个地方。

我一度把到此一游当成了旅行的模式,把拍照留影当成见证,粗鄙的以为纽约就是和上海一样热闹繁华,和上海一样也有些地方脏乱差;以至于曾经预定两天的住宿宁可放弃一个晚上也想回家。

在我看到破旧的地铁里车厢散发出一股难闻的味道,第五大道上街角上随处可见有点煞风景的流动餐车,挤满了游客的时代广场,密集到行走在路上的小孩面孔能贴着前面大人的屁股。纽约这个有那么多人热爱的城市我不知道要如何欣赏。我不知道我不懂懂纽约,所以也未曾有想要去扒开这些繁荣奢华又叠加这些破落乱象隐含的内在,其实我也不懂旅游,在去到一个不熟悉的地方是究竟是要去看什么?而这样的反思是直到我这次再次要去纽约前才有的。在踏上曼哈顿的土地后我才打碎了自己思想的愚顽,纽约其实远不是我所能见到的。

我才明白一切没有历史背景知识的旅行,都只能是走马观花到此一游。可能当时听到的一点皮毛历史都已经还给了导游。我可怕的无知困住了自己,没有积极的改变,只能让自己蹲在自己设定的一个意识形态里成为一个井底之蛙。

纽约是热闹的是繁华的,这里有全世界的金融中心华尔街,引得无数人千里迢迢的来排着队,摆出各种姿势造型要和金牛拍照,也许是期望自己来年的运势也能有牛气冲天,有朝一日也能作为有钱人那样牛逼哄哄。至于华尔街为什么得名,华尔街的历史就让它停留在书里面吧,知道不知道都不要紧,他不会影响你手里的股票。

那个守护在曼哈顿岛面前的那个高贵冷艳的知名度极高的自由女神,我大概除了知道这是法国送给美国独立100周年纪念的礼物外,也不知道这个礼物产生的背景。其实因为法英这两个千年老冤家不断的战争,而法国总是被英国打得蓬头垢面,失去了大片海外殖民地,心中愤愤但无奈打不过对手。突然有一天机会终于来了,早先的美国还是英属北美殖民地,漂洋过海的大批英国移民们不想要英国这个爸爸了,闹着要独立,法国一看心中暗自窃喜,“英国你也有今天”!卷起裤腿撩起袖子,奋不顾身卷入其中,用支持独立战争来报英国夺地之仇。在美国独立100周年的重大日子,法国隆重的献上一份厚礼,顺便还恶心一下老冤家。敌人的敌人就是朋友,恐怕这个逻辑至今还在运用。

华尔街

自由女神就是最好的见证。在每个景点的背后其实都有一些独特的故事,历史发生的当下可能有点沉重,再过几百年看,历史故事也许会转变成非常有趣。带着这些有趣的故事走进一个你曾到过的地方,不知不觉间有一种扒开历史一探究竟的过瘾。

我粗糙的眼光没有看懂纽约内涵的细致,肤浅的思想停留在表面的部分,没有历史观没有背景故事做铺垫,我理所应当的没有了那一份欣赏,经历中产生不了共鸣,没有兴趣也就理所当然了。

每年纽约的法拉盛都会有盛大的香港龙舟节,但一直纠结是否要去。龙舟观赛随行几次以后我俨然没有了兴趣,比赛中也不需要啦啦队的加油,傻傻地2天坐在帐篷里我更不愿意,和划龙舟的小朋友们又差着辈,即使有些小朋友热情来招呼两句,也都是出乎于礼,三四句话就一定能结束的那种。

那我去纽约到底能干什么?这个问题困扰了我临行前好些日子。纠结于原来一叶障目似的想法,我实在开拓不出新的思路,而又不愿意一个人在家发呆。两股劲较量着让我左右为难,我想发现代表了世界最繁华最有活力的城市,究竟什么才是我应该在这个城市所体验的生活,什么才是旅行的意义呢?新奇的是我有了灵感,曾障在我眼前的那片叶子好像突然掉落,我好像有点期待再临纽约!

从法拉盛去曼哈顿只要搭地铁7号线就可以直接到了。一路上地铁叮叮咣咣慢慢吞吞在地面上行驶,两边密集的建筑有点破旧了,没有吸引人眼球的景色,不得不把眼光注意到上下的乘客。这里大都是拉美的、黑色的、和华人居多,看起来都和我一样劳苦大众。周末的地铁,没有了上下班族,更多是带孩子外出的父母。

星期天的车厢很空,位置上都坐不满人,一路过去有20个站,我不得不东看西看的消磨时间。开过三四站后上来了个卖艺乞讨的,虽说是少了一个腿的残疾,外表看起来没有那么可怜,走进车厢就迅速从口袋里掏出一把口琴,吹的是欢快的曲子,因为只有一条腿,他只能完全靠着门上,另一只手抓住旁边的扶手稳住身体。吹完利落的收起口琴,拿出能让人施舍的袋子,慢慢走向两边坐着的人,也并没有刻意的多做停留,如果给钱的动作不够快还有可能会错过。也许他觉得是在卖艺,而一开始因我的刻板理解就把他当成了乞讨。

对比在上海地铁里看到的乞丐,喜欢摇晃着手里盛有硬币的饭碗,逼着你听着硬币摇晃的声音再配唱一首凄凉哀婉、悲天悯人的歌曲,听得你悲悯心激发,恨不得让你产生把口袋里的钞票都掏出来的情绪。当然会有一些心底善良的乘客,但大部分人露出的是嫌弃的表情,我属于后者。我曾经在巴黎的地铁上也遇到唱歌的,还是个小组唱,开开心心唱完,开开心心收钱,看起来就像是娱乐的另一种形式,不管给没给钱都没有厌恶和反感。

地铁终点站就是最新开发的Hudson yards,上地面的自动扶梯足有10层楼高,站上去千万不要回头看,腿会发软打颤。走出地铁右转就能看到一幢幢的高楼耸立。这个靠着哈德逊湾边曾经是曼哈顿岛上最差的一块区域,现在已经被打造成了一个新的纽约地标,纽约最大的商业综合体哈德逊广场。它和对华投资移民 EB-5 项目有关,我要去看看国人在这里做了多大的贡献。一幢幢楼已经竖起,大型的mall也已经营业,设计精美的观景台也已经吸引了大量的游客,就是不知道那些投资人的绿卡拿到了没有?我无聊的好奇起来……

像蜂窝状的观景平台是要预约才能上去,我没有预约,现场有扫描二维码直接预约。去纽约的前几天在外面用流量看视频,把2GB的套餐的流量都用完了,又舍不得银子充值,只能使用减速后的流量。可上网预约就成了问题,怎么都转不出那个页面,心灰意冷的坐着观景台前的花坛,傻傻的坐会吧。

Hudson yards

坐久一会,看着来来往往的游客,就会发现,其实风景无处不在,那些景点中的游人何尝不是一道流动的风景线呢。我一个人除了看人家拍照还有一个好处就是可以帮人家拍照,人们不用担心把手机或相机交给一个柔弱身型的女人,至于照片拍的好不好,一般不会考虑。

在我的视线里走进一对欧洲夫妻很有看点,女人看起来就是热情奔放的卡门类型,一副摆明了要来这里拍大片的感觉,旁边的老公高大帅气,穿着搭配及其简单站在卡门边上配合着,帮他们拍照的同伴刚要按快门被卡门喊卡,她觉得她的头发没有整理好快速的整理了一下头发。老公在旁边的用眼角瞄了一下她,刚摆好姿势准备拍照,卡门再次喊卡,因为就是她老公喵她的一瞬间她发现她老公的头部的姿势不对,又再次纠正老公的姿势。一张照片左右来回调整了三四次,总算搞定。拍完照片的一秒钟她老公面部露出了一个集嫌弃尴尬又不得已的表情,扭头跑到临近我的旁边,一屁股坐了下来,任由卡门叫他往观景台前去拍照,他都不愿意挪动屁股。

女人和男人好像两个星球来的,思考问题都不在同一轨道上,女人为了拍出一张大片,不肯放过任何不满意的细节,反复的雕琢照片里的每一个影响到她的大片质量的因素。而男人可能会觉得除了你自己谁会看这些细节。所以男人机械的配合着女人,而女人乐此不疲的沉浸在自我欣赏和对大片的期待中。我不好意思把她们拍照样子拍下来,我用眼睛把她们的这一段很有意思的画面记录了下来,留在了我的旅行经历中。

走在曼哈顿的大街上,散发着金钱味的气息扑面而来,街头随处可见豪华轿车,打扮入时的金发碧眼的美女帅哥出没在豪华轿车里,在中央公园对面的大厦里;随处都会有一些楼上插着的美利坚国旗,在这些充满诱惑的氛围中飘动招手,塑造出一个自由开放景象,构造出让全世界的人都要来移民的冲动。

世人皆知的第五大道在曼哈顿也扮演了重要的角色,这里汇集了世界之大不同,包容了地摊小贩流动餐车,也有各种顶级的奢侈品商店驻扎,有搜罗古艺术之巅藏品的大都会博物馆、有带动艺术创新的古根海姆,有自然生态的中央公园、也有金灿灿的Trump大厦。

我从东面的第五大道34街开始一路行进,在曾经雄霸一时的帝国大厦驻足,看到他已经没有了以往的霸气,高度的排名被不断的刷低。20世纪的初期欧洲艺术从印象派到抽象派在到野兽派,这些不走寻常路的艺术风格也传递到了纽约,那些中规中矩又影响地面采光的笨重设计显然不再受欢迎。

如今的帝国大厦看起来就是一个年老色衰先生,已经不再吸引公众的关注。往中央公园方向,大概穿过七八个街区就可以看到一座外观精美镂空雕花繁复的洛可可建筑设计天主教堂,高耸的教堂尖顶很远就可以看见,招唤着人们的视线,更重要的是显示与上帝的交通对话的重要性。

这是纽约最大的天主教堂,圣帕特里克大教堂。在一个新教国家,这样的看起来奢华顶级的教堂显然并不会很多,但与欧洲的那些让人膜拜的教堂相比无论是论历史的悠久还是建筑的宏伟都无法相比拟。夏日中午的太阳光线很足,照射在教堂上看起来很新,阳光落在镂空雕花的墙面有明有暗,立体的层次凸显出最佳的雕刻效果。纽约的夏天不是很热,可若经过太阳照久了一下也会晒奄,很多人就在教堂门口的台阶上坐着,积累下一段需要的能量。

圣帕特里克大教堂

不同于中国的庙宇进去要买香火券,教堂参观是免费的,除非像巴黎圣母院那种你想爬上塔楼的上面观看才需要花些不多的费用。走进教堂几十米挑高的的天顶立刻让你感受到庄重肃穆,两边的花窗玻璃的投进许多的阳光,落在教堂里,抬头能看到不同色彩的光线交织在教堂的空中,缓解了凝结的庄重气氛。现在不管你是不是信仰基督耶稣和上帝,看到眼前的圣杯里烛光闪闪,一股把自己交给上帝的力量油然而生。

在教堂里的长椅上坐一会,闭目凝神感受一下圣灵的充满,感谢主赞美主享受有圣灵的陪伴!心境宛若地中海面似的平静,有深度又可享受到纯净舒适的内心畅游。进来祷告的人很多,带着不同的目的和希望,求主的怜悯求主的恩典!

走出教堂,两边的大牌的专卖店开始多了起来,时尚从这里流出,思想从这里开始改变。阿玛尼EXCHANG就在隔壁,大大XXX的招牌十分惹眼,就像他们衣服的风格一样,坚持着标榜着自己夸张的大logo显示在每一季的服饰当中,把消费者当做了他们的移动广告牌。

再行一段转头看见马路对面的nike专卖店,外立面用不透明的玻璃设计,店内的楼梯就靠着立面玻璃,估计不是自动扶梯,能看见上楼的人们自己爬上去身影,买运动产品的那就从这里开始运动吧,完全契合体育精神!nike这个名字就是起源于希腊神话中的胜利女神,昭示着品牌的精神,nike给自己每一件产品上打了一个大大的钩子,告诉你,你做的对!想要胜利,just do it!

看见影影绰绰爬楼梯的爬楼梯的身影,想着回来路上从马路对面过的时候去体验一下,却没想到留下了下次再去的一个机会。

Nike 专卖店

第五大道的奢侈品商店装修风格一直是全世界的膜拜的样本,精致的柜台里标出的货品价格也能让人咂舌。门口的橱窗永远是这些奢侈品店争夺眼球的焦点,路过的行人回头率的统计绝对是评判好坏的标准。

如果你在第五大道上行走,突然发现路面变得拥挤了,这就预示着你到了Trump大厦的门口了。因他成为总统后这个金色俗气的大厦也突变成了旅游景点。原本的一路的过来时尚的、经典的、新潮的、轻松的感觉突然因为门口两边各站着一边的全副武装的持枪警卫而变得紧张起来。警卫端起的枪口冲下,能随时提起就打的那种。多看几眼容易让人有紧张害怕的情绪,而来往的行人似乎故意忽略了这点,拍照留影再进去参观一番。

因大厦两遍各有高级的奢侈品商店,我猜应该还有更多的品牌店在楼里面。正好走累了找个咖啡店歇一歇解决一下温饱问题。进去是要通过的大厅两边的安检通道,感觉像在上海进地铁站一样,只不过两边的保安相比较地铁保安更多了一份严肃和认真。

安检似乎没有机场里那么的严格轻松可过,进去看看大厦好像不是很大,一层除了一两个小小的店铺和一个小餐厅,并没有什么值得可看到,倒时有一排很复古的橱窗引得许多人留影,我选择在指示牌前自拍了一张,没有景致美感可言,无非是想留下一个我来过的证明。

川普大厦

在大厦里最显眼的好像就是大概有五层楼高的挑空大厅了,走上2楼空荡荡的没有什么,只有一个很简易的星巴克,喝一杯咖啡小息一下看着周围金灿灿的玻璃镜面,看着络绎不绝在电扶梯上上下下的人群。稍事歇息后我也在跟人群上楼,想必应该上面有一些独特的东西。3楼开始除了上上下下的扶梯外周围一无所有,围绕在四周的是金色的镜子把电梯上的人群映射出来,给参观者自己参观自己。止步于5楼,发现你可以做的大概只有依着挑空围栏玻璃往下俯视,不过要注意围栏不高,不能一不小心成为新闻话题。

很奇怪这个大厦的挑空设计的目的,周围并无认可可供营业的面积,却把挑空设计到5个楼层。回来查了一下资料后才发现,商人的头脑绝非我们这种人能想到的。

中央公园是纽约的心脏,不同意传统意义上的公园认知,他站据了曼哈顿6%的面积,并发挥了的重要作用,娱乐休闲运动场所分布在中央公园的各个区域,让公园附近非富即贵的大厦酒店高级商场汇集在他左右,加上大都会博物馆、古根海姆美术馆的相伴,这个区域的已经不是普通人能够生活的。如果有闲心这里可以游览一整天,出了娱乐运动设施,大大小小的雕塑也占领在不同的区域,更显得这个城市的文化艺术的存在的广泛和包容。

走出川普大厦不远就已经接近中央公园,公园没有门完全开放,人们可以自由的进出。记得那个《欲望都市》里出现过的供游客坐着游览的马车,真实的出现在我视线里,以前从来没有想要去看一下。马车的生意好像不怎么好,大概没有人愿意无聊的坐在上面去环游中央公园,身体力行应该是更经济和实用的旅行方式。因为没有了兴趣,所以也忘了打听一下坐一次多少钱。转身看到一坨巨大的烂泥巴朔造出一个看不懂的形状堆在一个小广场中央,泥巴黝黑有点发亮,可能是因为曝露在户外而完全干裂,走近看后面有两把椅子撑在两个地方,好像怕它完全垮塌。我感觉纽约是一个包容性非常大的城市,可以任人发挥任人想象,一坨泥巴也能给你在中央公园这么重要的地方展示你泥巴的魅力,在这里谁都有机会一展才华。

中央公园

就像我之前说的我看不懂纽约一样,我还是一样看不懂这坨泥巴,直到我整理照片时才发现她是半个歪靠着地面的人头塑像。在照片里看起来面孔的造型相当精致,线条简洁柔美,露出女性的温柔。这告诉我眼睛看到的不一定是最事情本来的样子,当需要看清一个事物可能需要站在一个适合的距离,走得太紧的会错吧美好的事物当成无用的东西。

中央公园是写不完的,但中央公园的长椅是必须一提,那个在电影里出现过好多次的长椅是值得去坐一下的。长椅的长完全出乎了我的想象,从道路开头的两边一直蜿蜒至看不到的尽头,让每一个过路的走累的都可以找到落脚的地方。没有人会为了抢一个休息的地方而烦恼,这里有几个摊点既买明信片也给人画素描,光顾的人却不多,所以画的人不急于完成,慢慢的画着让人感觉到认真负责任的踏实,我猜想着如果有人排队等他画画,估计画法上会有所不同,素描可能就变成速描。

下午的阳光被树荫遮盖,留落在长椅上斑驳的光影,这里不热,来往的人很多丝毫没有喧嚣,旁边马路的车辆声也仿佛被隔离,坐一坐体验一把电影里的场景,周遭的环境还可以任我随心想象,也可以静静的享受这份独处的时阴。

想再往前行至古根海姆博物馆,却因为lily的比赛结束通知也结束了我继续游览的计划。在第五大道上搭上一辆公交车,我也不知道他的终点站方向,总觉得应该可以到我要转的地铁线路。曼哈顿的道路是东西南北分谓清晰,简单到不要导航可以找到目标,相比于Boston让人抓狂的道路,曼哈顿让我产生了以前没有的好感。

游客在纽约坐地铁傻啥分不清是众人皆知。我在法拉盛出发仅有7号线容易辨认方向,到了曼哈顿就完全不同了,一个站里经常有4/5个以上的线路经过,一到里面就晕头转向,千万不要被曼哈顿街口转角那个窄小的地铁站楼梯迷惑,下去后才知道晕头转向,向左还是向右像考试一样。如果走进中央车站,那更像迷宫一样,半天转不出来也是有可能的,你就是问也有可能问不出什么名堂,加上像我这样的语言不通畅的,能不能搭上正确的地铁就完全凭运气了。

我迷失在地铁里了,面对几条线路我有点搞不清楚方向,明明是按照指示走的,为何找不到我要的线路。问还是不问?我内心是纠结的,看着周遭的人,下定决心挑了一个看起来很帅的而且又面善,不管有没有问路成功,也能欣赏养眼。我知道这有点过分~不过问长得帅一点的是有效果的,很快就辨明了方向。

法拉盛

回到在法拉盛就好似穿梭回在国内的大街上,有点脏乱有点喧闹,但牵动着无数美食爱好着的胃,那些杂乱的搅扰抵不过对家乡食物的依恋,时时的呼唤着中国胃们,无论排队多久也要满足基本的需求。上海豫园广东利苑四川老成都,永和豆浆只有你想不到没有找不到。

但是法拉盛可不能像在Boston那样带了信用卡就行了,更不可像国内带个手机可以行遍天下。在这里如果没有现金你可能连饭都吃不上,每一家餐厅都写着Cash only,我不知道这个规矩也很不理解。但当地人习惯了也就不会care这些。存在即为合理,我只是路过就不必在意了。                 

至于龙舟比赛我完全没有关心,赢不赢与我无关。我只需要照顾好自己的就行,因为法拉盛著名的南翔小笼店不知什么原因关门了,我去了一家叫《功夫小笼》。小笼绝对堪比鼎泰丰,只是没有高级和豪华,其实简洁干净又好吃才是顾客最实际的需求,一笼小笼再外加一份牛肉卷饼,听着邻座上海人毫无顾忌的交谈,我一个人美美的享受美味外加八卦的乐趣。

年轻是总是忙碌于工作生活,如此安静又孤独的体验,也许会有莫名的恐惧,总会想找人填补让自己觉得充实。但年龄的增长会让心蜕变,曾经不喜欢的孤独变成了现在乐享的生活,更多的空间给予我的是让我曾经狭隘的思维改变,让我不再自我陶醉,更乐意求生命的中不断的改变,其实读万卷书 行万里路就是是帮助我们要选择好的改变的方向。

上帝会用卑微的小人物成就大事,我用鸡毛蒜皮的小事串起我的回忆,在我的世界里建立了一道属于自己的风景线,愿得平安在心里。

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