从常德到开封,这大概是我最任性的一次旅行了。
从决定去开封到最终启程,中间只隔了一个晚上。庆问我想好去哪里旅行了吗,我略一思索,想到余秋雨笔下的开封:背靠一条黄河,脚踏一个宋代,只觉这句话大气磅礴,且有古意,遂决定去看看。
当然开封还是八朝古都,但最繁华的时候无疑是北宋时的汴梁,若非如此也就不会有张择端的清明上河图了。
去开封是没有飞机的,只能坐上5个小时的高铁。后来和一个当地的司机师傅聊起此事,师傅告诉我们,开封是有机场的,只不过是军用的。又感慨道,在外人眼里,开封啥都没有,其实开封真的啥都有的,有机场,也有轻轨,从郑州直达开封,80公里呐,票价还便宜。
我们好奇问道,怎么是从郑州开过来呢。师傅告诉我们,这不郑州想整个直辖市吗,把开封的几块地划过去了,算是招兵买马,轻轨自然也就修过来了。
又接着说道,开封以前工业也是很发达的,汴京啤酒,烟厂,可惜现在都没有了。不光这些,解放那会儿开封就是河南的省会,河南的第一台电视机,电冰箱,都是咱们开封造的。
言语间颇多叹息。我们一时沉默,庆说道,我看开封旅游业也挺好的啊。师傅撇撇嘴,旅游能挣几个钱,还是得靠实业啊。
这政策上的事,我们倒不好妄加评论。只是时间的刻度似乎在开封身上作用的尤为明显。如司机师傅所说,千年前开封相当于现在的北京,解放时相当于现在的郑州,到现在的古城,可算得上是沧海桑田了。
余秋雨就比喻的很好,开封像是一个已经不再显赫的贵族,但眉宇间依旧气度非凡。
开封是四大古城之一,其余三城西安,南京,洛阳我倒是也没去过,就只说见过的开封吧。开封的“古”在我看来应该是演绎的生龙活虎,活色生香的。
火车站就是仿古的,路边的公交站牌也是如此,公共建筑大多都是这样修建的,仿古应该算是开封的旅游特色了。
开封其实已经没有多少古迹了,以前黄河经常决堤,历史上的开封先后被黄河带来的淤泥掩埋了数次,一次次掩埋也一次次重建。古迹也都被埋在了地底下,现在的一些旅游景点如开封府、包公祠、清明上河园、大梁门,都是重建的,称得上古老的大概只有那座开封铁塔了。
如果开封也有情绪,他大概是无奈的。
其他地方的古迹随着历史变迁,总有些许残留,后人在此基础上重建,算是古今参半,依旧能让人遐想当年。唯独开封的被深埋地底,不见天日。即便如此,他依旧要把要把自己当年的风采展现出来,哪怕只是一小段,一段汴梁时期的“影像”已然足够了。
这段“影像”在清明上河园里表现的淋漓精致。
宋时,张择端将汴梁的繁华画成清明上河图,如今后人根据他的画建成清明上河园,倒是相得益彰了。
清明上河园是一个缩小了的古汴梁,城门、码头、汴河、食坊、校场、趣园等等,都建的古色古香,连里面的工作人员也身着古装,好像我们已经穿越到了宋代。
经过城门时,看见有乞讨的乞丐,和游方的和尚,那乞丐靠着城墙,双眼空洞的望着天空,将乞丐的神韵模仿的惟妙惟肖。那和尚背着箧子,站在城门口,一手树掌端在胸前,一手握着念珠,一动不动,像是游戏里面的NPC。城门口还贴着通缉令,大意是有悍匪,抓捕到的壮士赏银多少。
我们一路赏玩,听到一声锣响,一顶轿子驶入主道,前有官差开路,后面也有官差跟随。游人退到路边,忽见两人农家打扮的男子从人群中冲出来,在官差的呼喝声中跪在轿子前,呼喊着:青天大老爷为小人做主啊!
轿子停下,钻出一名黑面男子,头戴乌纱长翅帽,身着黑金相间官袍,长髯垂胸,眉间一弯月亮印记,竟是铁面无私的包公。
但见包公抚着长髯,三言两句问清缘由,须臾便将来龙去脉理清,在农家男人青天大老爷的呼声中钻入轿子。官差敲起锣,护送着轿子远去。游人忽然沸腾了,一时间似乎整个清明上河园都活了起来,千百年前的故事一一上演。
这边大街上空旷处,正有一个短装精壮汉子玩着喷火游戏,口吐火龙,引起游人一声声叫好;另一边勾栏瓦肆里正上演着一出绝活,一瘦弱男子正手持着长鞭耍的劈啪作响,声如炮竹,另一小伙双手展开一张白纸,长鞭划过,白纸应声裂成两半。
再行到王员外家,王员外正奉了圣上的旨意给自家姑娘招婿。那王小姐凤冠霞帔穿戴整齐,生的那叫一个明眸皓齿,姿态妍丽。正捧着红色绣球,踩着莲步,在自家楼上左右顾盼,撩人心弦,似在寻找自己最钟情的夫婿。
楼下已聚集了众多青年男子,终于在众人的欢呼中,王小姐将绣球抛下。接到绣球的男子被请进屋子,问明姓氏,家住何方,便给套上喜服,拜堂成亲了。
再往前走,似乎走过了繁华,到了北宋晚期。西水门前,东京保卫战已然打响,一时间炮火震天,投石如雨,那场景竟似真的一般呈现在我们面前,这阵势足见园区的诚意了。另一处的校场,岳飞马踏流星枪挑小梁王,夺得武状元,演员马术精湛,让众多游客直呼过瘾。
晚上看过大型水上实景演出《东京梦华》出来已经是晚上9点了,我们不知不觉的在清明上河园呆了一整天,只觉得已经不虚此行了。
我们的酒店在大宋御河边上,旁边就是开封有名的西司夜市了。
开封最热闹的地方应该就是夜市了,书店街,小宋城,而西司因为价格便宜,小吃种类繁多最受游人青睐。庆拉着我先从一边走到尽头,再慢慢往回走,慢条斯理的挑选着自己喜欢吃的东西。
一路走来所见到的小吃除了开封的特色炒凉粉、羊肉炕馍,四川的麻辣兔,东北的烤冷面,江南的桂花藕,似乎全国各地家喻户晓的小吃都搬到了开封。
我们逛完夜市沿着御河散步,河的对面,一处处古式的宫殿庙宇掩藏在灯火阑珊处,显得一丝静谧。有三五个老人吹奏着小号、萨克斯,汇成一曲交响乐,自得其乐。我心想,若是春天,他们会不会奏一曲春江花月夜?
在某些方面开封和常德有点像,一样的慢节奏,一样的安静。庆感慨说,若不是他们说的是河南话,我都以为我还在常德呢。
所不同的是,开封显得有点老态。古城区许多地方都显得比较老旧,有些区域不允许修高楼,据说是为了保护地下的古迹,古城外的施工也因为北方环保问题停了下来。
当地人告诉我们十月份的时候会有菊花展,我们来的早了点。我们也只得笑笑,后面有想去开封的倒是可以留意一下。