火车要走了,便没有了在空咽馋涎的念想,浪漫的梦幻游者吆!望着车窗外暖暖的阳光在淡淡的蔚蓝空中发笑着……
离游黄鹤楼已经有月余时光了,它总是给我一些人去楼空的念想,让我的记忆不得安生。
我是在公历12.21跟王凡,志明君去浙江的中途去黄鹤楼的,倒车结余出来的四小时静美时光,加上暖暖的冬阳也给我的记忆添加了暖色调!最美的风景从来都是在路上,而不是终点,但凡路过的都是经历,经来历去,最后留下的也就是那些淡淡的记忆罢了!
我们是从侧门进入的,下车后,第一眼望到的便是“天下第一楼”几个大字,在阳光下闪耀金光,仰望时便见“黄鹤楼”三字,一看便知是启功先生的字,苍劲有力,再往高处些,但见飞檐高翘,铁红的柱子,白椽头红屋檐,瓦砾闪金光……
进得们去,有售票厅,准备买票时,恰巧有四人说是他们买了门票,其中有三人没来,如此票便作废不如,便宜些让与我等,于是,我们100元的交易入了他们的伙。大千世界,有些事巧合的有些自然,谁也不曾想在某一个瞬间,在下一秒流逝前会很意外的跟一群陌生人结了缘,不管是意外还是惊喜,随时都发生着……
买完票,拾阶而上通过检票口,渐入佳境,前面一池水,楼阁各异,高低不一,环绕在眼前,往右手边是梅落轩,右侧穿过去是一斜坡,舒缓些,花草树木,无一处不自然,梅落轩左侧是一处浮雕,旁书“归鹤”二字,大气磅礴,往上走,下侧是翰墨廊(自己取的名字),白墙白字黑背景,上侧是毛泽东词亭,再往前些是洗笔池,旁边石墙上有“壮观”二字,每字尺五见方,风吹日晒,字体红漆流了下来,略显狼藉,历史感浓郁!
前面一怪石矗立,约四尺高,浑然天成的镂空效果,旁边有一铜像做行礼状,方知乃“米芾拜石”处,米芾乃一代书法宗师,但他酷爱石,入痴境,每遇奇石或怀抱而睡,或拜之以礼,数次因痴心奇石而怠慢公务遭弹劾,传为佳话。旁边有奇石馆。
上得山来,眼前顿开,目之所及,铜铸黄鹤楼,胜像宝塔,牌坊,轩廊,亭阁,如众星拱月般拥护者黄鹤楼,黄鹤楼大观映入眼帘,孤决的矗立在蛇山顶,飞檐五层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦,高一十五丈许,底宽九丈左右,层层减小,顶宽五丈有余,翘角飞举,恰似黄鹤展翅高飞,顶层上书“极目楚天”四字,所见与江心屿之东塔,西安大雁塔不同。因进行修缮,楼底无法全览,进楼去,虽游人甚多,但仍显楼之清幽,两根大柱子,直径至少一尺又五寸,上有对联,草书书之曰:爽气西来云雾扫开天地撼,大江东去波涛洗尽古今愁,上堂有《白云黄鹤图》,仙鹤振翅高飞,高楼烟雾缭绕,别有天地非人间,图画下方,古式桌椅,给人想象,文人墨客尽汇于此,饮酒作诗,开怀畅谈……
楼梯并不宽敞,被踩踏的很是锃亮,每上一层,在走廊眺望,视野便开阔一分,在楼顶处举目四望,大江两岸景色,武汉三镇,尽收眼底,长江蜿蜒于楼下,姿态娇媚,难怪黄鹤楼从三国守候到现在,黄鹤楼和长江是对恋人,黄鹤楼凄美的守候在长江边,昼夜里望着长江的每根发丝,每一缕笑,每一句呢喃,黄鹤已去楼犹在,孤帆远影水悠悠,黄鹤楼有些凄凉的美,长江有着博大的爱,千年爱恋,矢志不渝的呵护和等待!
江对面龟山静卧,站在蛇山楼顶,眺望龟山,中有长江大桥相连,水随天去,桥上车,山下人,显得渺小,“风樯动,龟蛇静,起宏图,一桥飞架南北,天堑变通途”,不过我更喜欢崔顥黄鹤楼诗句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗句。
转往东廊远望,方见蛇山真容,四周平坦,唯蛇山静卧,突兀而起,形成一大椭圆形土丘,似一条蛇两趴在江边,准备过江想必蛇山因此而得名,边楼下不远处有一方木架悬挂一口大钟,江远处还有一楼阁……
时间太少,意犹未尽,走马观花般浏览一番,下楼来,方知大钟乃千年吉祥钟,钟架下面为四根方木柱,顶部横向堆砌成四边形,上面图案绚丽异常,沿石板路往前走,走过四季牌坊,来到岳飞铜像处,右手牵马,左手握剑,两眼远望,想必是跟金兀朮对峙阵前,拟或是,站在黄龙府门前,盼望二帝归来,失地尽收,胸中宏图可见矣,可惜时不我与,不由想起一首诗“二十年前落北潘,东窗订计胜连环,可叹天子尚做梦,忠奸不分心发乜”旁边有岳飞遗像,后又“还我河山”四字,落款为岳飞,虽为集字,但从书法可见英雄浩气长存。
下得蛇山,又在长江大桥走一遭,站在此岸遥望彼岸并不觉有多宽,决心走一遍,才知长宽,站在桥上望桥下水,有些眩晕,好在我不恐高,车流如织,好一会才走过桥,来到龟山脚下,时间太少,没有上龟山,只得返回,略感遗憾。
坐在车上,叹世事浮华,看江水悠悠桥渐去,楼亦远,心中黄鹤楼,梦里长江水,胸中壮志,现实沧桑惹人怜
——十八木
2014年元月于古城西安