一、年猪的养成
“一天之计在于晨,一年之计在于春”,年猪的养成也是从春天的小猪崽儿开始的。
小时候,春天开始化冻的时候,村里人口多的家里就会买一头健壮的小猪崽儿,养在猪圈里,那时去小伙伴家里玩,经常听见“唠唠唠”喂猪的声音,剩菜剩饭也有了着落。
春天的小猪崽儿,夏天的小白猪,秋天的小胖猪,冬天的小肥猪,一头白白净净肥头大耳的年猪就这么养成了。
其实光看外表,年猪跟现在养猪场里的猪没什么区别,但是年猪出来的猪肉更香更纯,因为年猪经历了春夏秋冬四季的精心喂养,是天然养成而非人工饲料催化而成的。
二、杀猪季
一进腊月,也就到了杀猪季,养猪的人家就开始陆续杀猪了,最开心的莫过于小孩子,这首童谣至今记忆犹新“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪,小孩小孩你别馋,过了小年就大年”。
但那时候没有屠宰场,杀猪只能请村里的杀猪匠,说起来,杀猪匠也算是一个有意思的职业,一年只需工作一个月。
而我的父亲作为村里唯一的一名杀猪匠,一进腊月就开始忙活了。
三、杀猪刀
俗话说“好马配好鞍,英雄配宝剑”,我父亲有一套特别犀利齐全的杀猪刀,包括五中不同类型的刀具:
1、沁条子(qintiaozi),窄长,是第一道工序要用的,一刀毙命;
2、挺张(tingzhang),一个细铁棒,在猪蹄处钻个眼,吹气,剃肉方便;
3、刮刀,将断气的猪放在盛满温水的锅里,用刮刀将猪毛褪下;
4、大砍刀,将整个猪根据构造砍成大小不同的块头用的;
5、小驳刀,跟常见的菜刀差不多,剃肉用的。
这些年回老家偶尔还能在杂物间看到父亲那套已经落满了灰尘的杀猪刀,却再也用不上了,就像杀猪匠这个职业一样,早已经被掩埋在了历史的尘埃中。
四、杀年猪
父亲按照各家提前预约的杀猪时间,背上他那套杀猪刀,开始去给各家杀猪。
首先是将猪绑了,放倒在院里的桌子上,桌下放一个盆用来接猪血。父亲拿出第一种刀具——沁条子,对准猪胸膛的位置快准狠的出刀,要做到一刀毙命,位置准确,这样猪出的猪血多,肉也鲜美。
看着血液从开始的喷薄而出到后面的滴滴答答,小时候的我竟看的仔仔细细,没有丝毫的害怕,可能因为我的父亲是个杀猪匠,所以我的胆子也比较大吧。
等猪出完血后,再拿出第二种刀具——挺张,在猪蹄处挖出一个小洞,往里吹气直到猪鼓起来,这样后面剃肉的时候骨肉分离的效果好。
然后将猪抬到烧好温水的锅里,使用第三种刀具——刮刀,将猪毛刮掉,因为是自己家吃的猪肉,所以毛肯定会刮的干干净净。
刮完毛之后,将猪的两个后蹄绑好绳子吊起来,取出猪的各种内脏,这时我们小孩子就有玩具了,猪的膀胱就是我们的小皮球,踢来踢去的玩。
取完内脏后,将猪放下来,使用第四种刀具——大砍刀,将猪根据猪排、大腿、后鞧等砍成大小不一的块头。此处涉及到砍骨头,需要的劲比较大,而大砍刀着力点大,结实,所以用在此处最合适。
最后一步是将分成的大块头,用第五种刀具——小驳刀,分别切成小块存放。
养了一年的年猪就这样被剃成了小块猪肉,变成了过年时的盘中餐,就像旧的一年终要结束新的一年马上开始一样,又是一个新的四季轮回。
五、年猪货
一头年猪,除了吃猪肉,很有很多年猪货可以吃,猪血、灌肠、猪头……
接完猪血的盆放在空处,静置一天,待猪血凝固后,就变成了血块,酸菜炖猪血,再放点五花肉,简直就是人间美味,小时候是百吃不厌。
猪的肠子清洗干净后,用玻璃瓶子的口撑开,灌入混合了玉米面、白面、荞麦粉、葱花、蒜末等调料的馅后,用细线封好口,就变成了血肠。站在锅边看着锅里的血肠上下翻飞,馋的直流口水。
烀猪头也是期待值很高的,猪头里面都是非常有营养的筋头巴脑,等一颗香喷喷的猪头被端上来后,小孩子们一呼而上就开造了。
六、杀猪匠的酬劳
父亲在各家杀完猪回来,都不会空手而归,有时拎二斤猪肉,有时拿两瓶罐头,有时带一袋蛋糕,有时揣两瓶白酒,这些就是杀猪人家的一点心意,作为杀猪匠的酬劳。
罐头和蛋糕都是属于我的,每当这时我都特别开心,尤其是别的小伙伴来我家串门的时候,吃着我这些好吃的时露出的那种羡慕的小眼神,让我的自豪感极度膨胀,每当这时我都觉得父亲这个杀猪匠太牛掰了。
小时候村里的杀猪匠可能没有那么专业,杀猪刀也没那么先进,杀猪的程序也很繁琐,可这个古老的习俗展现的确是农民"杀年猪过大年"的喜悦与期盼。如今,父亲的杀猪刀钝了,落灰了,我们心中的年味也淡了,远去了。
(谨以此文献给我的杀猪匠父亲)
原创首发于微信公众号睿特写作(ruitexiezuo)