我对龚滩古镇的印象来源于读者里的一篇有关龚滩古镇的“背水女人”的艰辛历程而思绪万千,悲怜她们的命运总想走进龚滩一探究竟!
看了很久的故事都还记忆犹新,“那时候没有自来水,男主外女主内,因此背水的任务就落在了女人身上,当时的农家女人如果背水没能达到男人家里的要求就不算真正的女人,所以生活在这个时代的龚滩女人都不容易。
其中有一个过门才三天的漂亮小女人一早就背上二十斤左右的空桶背水器具出发了,加入到了女人背水大军的队伍里,下到了乌江边第一件事情就是用清水清洗漂亮脸蛋和头发,此时的女人也显得格外妩媚迷人……
然后装满水约七八十斤重开始上山爬坡往回赶,路途遥远崎岖坎坷夏天又热雨天路滑,我不知道这样的艰辛的日子何时是个头?
路途中还会遇见抢水喝的动物,要将水顺利背回家才是圆满,文中的这个漂亮小女人眼看就到家门口还气喘吁吁的带着满足的微笑说了一句“我回来啦”,可是在过高高的门槛的时候不小心或许是太累啦就被门槛绊跌倒了…
于是辛辛苦苦背回来的水撒在了干焦焦的石板上,只听“曲曲声音”水很快就蒸发啦,家里的猫咪、狗狗飞快的来舔石块上的余水…,这下家里的人看重的是水没有啦,你就不是一个合格的女人…
接下来的一幕就是我最想不到的结局,这个漂亮的小女人就直接进屋拿上一根三尺长的白布到后屋上吊啦…”
我的读后感是凄美加惋惜还有不可思议的…终究这样漂亮的小女人鲜活的生命就没啦……我是很想不明白的。
其实我是很想找到原型看看和听听其她女人背水的坎坷经历的!主要是想愤愤不平的埋怨一下那些不懂珍惜自己女人的男人们…
虽然不是每个女人都是这样的遭遇,可是我觉得很不值,时过境迁物是人非,这个背水的器物就让它静静述说女人们背水路上的辛酸历程啦……
现在的龚滩古镇条件不错,也再没有命运多舛的背水女人和纤夫的故事啦,她们的创举已成为曾经沧海桑田的女神和男神形象!就因为如此这个地方又添魔力……
五一小长假前夕,经过商讨后几个志同道合的兄弟姐妹们一致赞成去酉阳龚滩古镇玩,在出发的前一天我们就准备了路上吃的美食和准备臭美的“长枪短炮”照相器材!
带着美好的愿望和期待还有远征的行装,第一站到达了空气清新宜人的乌江水电站,宽广的视野和青山绿水映入眼帘,激动不已后迫不及待的沿沿江路的风景奔去,沿途风光让你赏心悦目,信心剧增,瞧,多好的风景!
淌过了山水、走过了树林,有天间柔和自然的阳光伴随,一路上我们车与车之间随时联系紧密,相互有说有笑、引吭高歌,像是放飞大自然的鸟儿一样任我翱翔!
走进神秘龚滩古镇,带着自己要去亲自体验背水、眼见为实层层叠叠的吊脚楼和青石板路以及乌江画廊之游神往不已,这次终于如愿以偿!
龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。
漫步古镇老街,旁边是绿脉悠悠的小乌江,临江是一座接一座延伸开去的吊脚楼,还有杨家行、老盐局、半边仓、签门口、桥重桥等这些与盐相关的历史文化景点,无不印刻着龚滩古镇作为客货中转站的昔日繁华,旧时龚滩码头和街上热闹的景象,在穿行于古镇街巷间跃然浮于眼前。
1700多年来,土家族居民先后在岸边修建了绵延两公里长的吊脚楼群,被誉为"中国保存最完好的山地古集镇。
今天我们看到的龚滩镇是从距此处两公里处的老龚滩迁建过来的,因为乌江水电站的修建,老镇已被全数淹没在水下,但新龚滩是完全按照老龚滩的格局修建的,也尽可能全部使用老龚滩拆除的材料。
建筑公司把老龚滩的青石板全部搬到了现在的龚滩,如果在龚滩,你可以仔细看看脚下的石板,肯定可以分辨得出那些是老龚滩的。
古镇内一条长约三里长的石板街,串联起整个古镇的老建筑,街两边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼。
这条主街也串联起古镇几乎所有的景点:冉家院子、西秦会馆、川主庙和董家祠堂等。从未离开过龚滩的夏晨明是古镇“涅槃重生”的见证者,古镇改造完成后,他与妻子在老街上先是开了宾馆,后又扩大规模开起了饭店。夏晨明认为,“是古镇旅游经济为自己带来了好生活。”
“国画大师吴冠中曾称赞龚滩古镇:‘是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。’他也在此创作了享誉海内外的旷世丹青巨作《老街》。”
这里集中古镇的很多美食,吃吃香菌丸子、老蜡肉炒山蕨巴、猪蹄风萝卜、凉豆腐、豆花等古镇美食。古镇也有多家客栈,我们居住在离古镇大门最近的吊脚楼李家客栈,主人热情好客小巧玲珑,还行!
镇上有酒吧、旅馆、饭店,店主不会主动揽客,安静地做着自己的事情。剁海椒、刺绣、打桥牌,做绿豆粉,晒挂面…。
房檐下盘着挂起的纤绳、草鞋、成串的辣椒玉米……柴米油盐酱醋茶之间,把古镇装点得烟火气十足,它的悠远和从容,像一杯陈年老酒,平静中蕴藏着动人的力量。
最主要的是晚上还专门有打更的老人(下三幅图中肩上扛灯笼的就是),声音浑厚底气充足,风趣幽默,有游客和他搭话他也谈笑风生!
于是鸣锣开道提醒“大人小孩注意安全啰,注意防火防盗哟,天干勿躁哈,咚!咚!咚!——鸣锣通知,关好门窗,小心火烛!咚!咚!咚!——深夜来临,关灯关门!”咚!咚!咚!——“早睡早起,锻炼身体!…”的声音在宁静的夜晚带给人们安睡吉祥…
在古代,打更是个较为普遍的职业。人们缺少精确的报时手段,晚上的报时就几乎全靠打更的了。甚至很多农村城镇都有打更的。那时候大家晚上少有文化娱乐生活,基本上是日出而作,日落而息。人们听到更夫的打更声,便知道了时间,按惯例该做什么,人们都过着一种按部就班的平静生活。
解放后,随着人们物质文化生活水平的提高,随着钟表的普及,人们对时间的要求远非打更可以满足了。自然而然的,打更这门古老职业也就逐渐消失了。在龚滩古镇宁静的夜晚能听到这个声音,很是激动喜出望外!我还专门录下了这个打更老人的视频!借我继明大哥的语言“很稀奇,这个旅游风情古镇太有创意啦。好新鲜,真是别开生面。”
特别值得一提的是冉家院子,在龚滩,冉是大姓,冉家院子。据说已有三百年历史。它四周封闭,进入其中,颇有置身徽派民居的感觉。
但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,都是龚滩地道的建筑风格,可以说,冉家院子是徽派民居和本土建筑的风格融合的典范。
现在都有许多电视电影剧照在这里拍摄!
乌江山峡十分漂亮,两岸群山连绵,雾气缭绕,江中碧波荡漾,如果你到了乌江山峡,沿着百里乌江画廊行走,就仿佛在画卷中,去的时候不要忘记带上相机随手拍沿途的美景,还要穿上漂亮的衣服,把自己置身于画卷中。此地此时此景此情绵绵未央,一刻不停的尽收眼里别浪费!别浪费!
乌江发源于贵州省威宁县,自贵州省沿河县进入重庆酉阳自治县万木乡、龚滩古镇拥有“千里乌江,百里画廊”的美誉。乌江百里画廊是市级风景名胜区。我们一行的伙伴们更是喜出望外乘坐乌江画舫尽情游览欣赏此美景,蓝天白云下乌江画廊的美和静只想停留下来慢慢回味,悠长悠长的思索、呼吸和陶醉!
独立船头发呆的看着碧绿翻滚的水面,想像联翩…摆出不同造型表达开心方式,不断的惊叹此乃大自然馈赠佳品,迎风吹佛简直就是忘忧消愁的佳地……
所有其周边民俗古朴,有千年不变的美丽—阿依河,有重庆历史文化第一古镇龚滩,有原始幽深的神龙谷,有苗家山歌的发源地鞍子苗寨,有国家级自然保护区—麻阳河,有养生避暑胜地-摩围山等,形成了一个拥有丰富旅游资源的集群都值得一去!
朗月星稀,淡蓝的天暮下,地上的灯光开始点亮了起来。夜晚的龚滩古镇灯光、月光、星光交相辉映,一派迷离,一瞬间,你会有一种梦幻的感觉,这里究竟是人间还是天堂?
天宇之间,仿佛所有的一切都有了灵性,月亮伴着星星,流云伴着天空,河流伴着山谷,山峦伴着大地,万物和谐相处,相融相依。而此时,整个龚滩古镇早已经夜深人静,窗外,不时飘来隐隐约约传来脚步声,我却误以为是背水女人和纤夫早早的出门劳作…。
走出户外,天空依然深邃,星星依然闪烁,月亮依然空明,龚滩古镇依然安宁,空气依然清新,只是心已经不再繁杂,感觉一切都是那样美好。
的确,龚滩古镇和乌江画廊这个地方,有很多人来了不想走,也有很多人走了又回来;有很多人在这里找到了心灵的归属,也有很多人从此开始了新的旅程。而真正在你灵魂的深处,却反而会在一瞬间变得淡然和安静。
此行虽然没有了解到背水姑娘的更多故事,不过我也体验了一下空背水桶的重量,太重啦!正所谓:“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”