今晚和K 一起去吃饭
作为一个地道潮州人,吃了多年潮州打冷,她竟然也不明白打冷是何意。
查了资料,作为潮汕人的K认为打冷最靠谱的解释是:
50年代时,在香港。有卖夜宵、卤味的潮汕人扁担挑着箩筐沿街叫卖。潮汕人方言喊一句“担篮啊”,近似粤语的发音“打冷”。港人不识,照着喊,于是这就成了这种菜式的叫法。
也有把潮州菜和打人联系起来的,因为当时香港的帮派文化原因,而潮汕人又团结,会一致对外。(这些百度即知)
倒不如说是“打鲜”。
因为打冷一般有这四类食物:卤水、鱼饭、腌制品、熟食。
这其中鱼饭和腌制品由海鲜组成。
鱼饭有各种鱼,花仙、太阳鱼、马友鱼,都是做好了,摆在敞开的台子上,任君挑选。
生腌则是,生腌的薄壳米、膏蟹、虾菇(也就是皮皮虾)。
这些食物,新鲜第一。
因为很多人吃不惯生腌,觉得腥味十足。如果是带长辈尝鲜,要慎重。
在深圳福星村的福星路,典型的城中村,卧虎藏龙。
一条街就有近10家店可上推荐。
我们去了潮汕明香戈饭。
戈饭,类似炒饭,但更为软糯,其中也会加入土豆和切成薄片的咸肉,是我奶奶最喜欢的咸香味道。
由于店里人太多,巷子里都做满了人,我们只好和两对情侣拼桌—— 都是因为抖音介绍来的。
7点钟正是最热闹的时候,老板娘忙得不可开交,点菜全靠喊。
做我旁边的美女长得肤白秀净,来自湖南。对面的女友则是来自中山。不管来自哪里,两女生都对生腌虾蟹抱着迟疑态度,男生倒是吃得欢喜。是因为矜持还是因为性格,不清楚。但湖南美女见我和K 大快朵颐,大方地分享她的皮皮虾给我,完全不顾他男友不舍的眼光。
生腌都是海鲜分成块状泡在配好的酱汁中。酱汁酸咸,略带辣味,每一盘生腌附带一小白蝶,是醋。可解腥味。美女不食,我俩叹大为可惜,许多食物,不要设限才能品其独特,
如豆汁儿,臭豆腐,奇怪的烤串。
膏蟹都是被细心地分件,用力一吸就能吃到来自大海的鲜美!!虾菇被一切三块,吃这个有方法:从切开的横截面用力吸,若吸不出则竖起,夹在牙齿中间,咬一下两侧的壳,中间横截面即张开,再没有吸不出的道理。
戈饭是咸的,因此可以点上一盅番薯粥,配生腌和鱼饭,最典型的搭配是麻叶。虽是清淡,感冒没胃口也能多吃两碗。
点了生腌膏蟹、生腌血蚶和梅汁马友鱼。
梅汁马友鱼,加入了腌好的咸梅子。鱼头和鱼腹中都塞着梅子和蒜蓉,一点不腥,将鱼肉剔下来蘸汁,整条鱼都被吃得精光。这个美女是愿意吃的。
店里的酱排骨很一般,酸菜大肠、各式青菜无功无过,若是为了照顾女生,就炒上一碟菜心。
抖音也有推荐炒腊肉的。风味十足,不过口味真的太甜了,喜甜口者可试。
潮州菜中有出名的炸豆腐,这儿煎得稍微过火,若想知道什么口味还是可以吃吃看。
结束时,老板娘听说我写美食。赶忙给我解释说:前面不是脾气躁,就是人太多实在忙不过来,都怪那些介绍的人,害我根本做不来!
抱怨归抱怨,她还是希望我介绍好一点。
我自然还是如实写的了。
就在巷口的孙记粉面店,杂锦肠粉,连辣椒酱都会用心,包你从早到晚不用愁吃什么。
福星路上还有好吃的牛肉店,嘉泰牛肉店,尤其是牛的胸口油,一斤一百四。
有公号推荐这里的某家卖莲藕汤和炒粉签的店,我很怀疑他们的编辑有试过菜。
其实这里有一家卖莲藕汤的,是个传奇,夜里11点开始卖,12点左右就会卖完回家睡觉。
不禁感叹,我的人生什么时候才可以这么酷!