一夜安静无梦。第二天我早早醒来,简单洗漱一番就去寻觅丽江的美食小吃了。
踩着古城的青石板路,觅着香味,放眼四寻,终于被我找到一个当地人的小摊子。
摊子上卖的是摊主自己做的丽江粑粑。这种丽江粑粑就是一种油煎饼,面皮是用小麦粉做的,馅是用芝麻、白糖和猪油做的。外皮煎炸得金黄酥脆,咬上一口,顿时香气扑鼻、清甜可口。
边走边吃边逛,古城里的建筑风格很特别。民居融合了汉族、藏族、白族等民族的建筑特色,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等外形。
民居门窗栏栋、斗拱飞檐上大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽的花纹。民居的样式各有不同,有些是四合院,有些是前后院,有些是一进两院。
古城的道路不太宽阔,只能允许行人步行,偶尔能看到有人牵着矮马给游客骑乘、拍照。
走着走着,古城里的岔路越来越多,没有方向感的我已经感到阵阵压力,到时我还能找到回客栈的路吗?
凭着一定要找到大水车的韧性,依靠着有限的路标指示和我时灵时不灵的第六感,在经历了一番迂回曲折之后,我的眼前终于豁然开朗:大水车!
大水车是一大一小,所以有人说它们是子母水车,也有说是情人水车。不管怎样,大水车是丽江的标志性建筑。
沐浴在晨光中的大水车,没有喧嚣和张扬,只是安静地、循环往复地旋转,时间已对它失去了意义。
大水车旁边的一条长廊上就是很多情侣的必来之所——许愿长廊。一对对情侣相拥而来,然后亲手写上各种美好的期许和海誓山盟,请商贩一一挂上。大风卷过,琳琅满目的许愿牌叮叮当当互相撞击,似乎在宣告美好的爱情誓言。
长廊底下还有一些妇人叫卖编彩绳辫的,看着姑娘们编的彩绳辫子都这么好看,我也忍不住编了两根。
妇人一边编着辫子一边跟聊着天,知道我才来丽江就极力推荐我去拉市海,说是她有熟人价格,50元玩遍拉市海。我来之前就已经看过种种攻略,这种低价去拉市海的就是一个大坑。既然明明知道是个坑,我怎么可能还傻得冒泡地再去踩呢?
因为只预定了房间一晚,我必须在中午11点前退房去再找客栈。
匆匆离开大水车,没有方向感的我乱走乱钻,走着走着竟然就走到了四方街。
四方街是古时茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾就云集于此,各民族文化也在此交汇生息。
现在的四方街多是酒吧和商铺,对我是没什么吸引力可言。
我匆匆而过继续往前走。 走了大半天还是没看到熟悉的街角,我有些慌乱了,看来我真的迷路了。
路旁刚好有一个旅游服务站点,我急急走过去打听。
工作人员不知道是昨天晚上没睡好,还是早上跟老婆吵架了,满脸的爱答不理。我又加大音量再问了一遍,他才慢悠悠告诉我客栈的方向。作为有素质的人,临走时我还是对他表示了满满的感谢。
回到客栈背起我的行囊,我要去找找今晚的住所了。