骑着船儿去旅行之出发篇
作为一个三十年来的生活经验都建立在陆地上的Landlubber来说,长途航行的漫长旅途,孤独感,暴风雨天气之所以能忍受是彼岸的吸引。新的土地,新的人们,新的文化习俗在等待着我们去探索。置身于我们星球里浩瀚的蓝色海洋中,个人渺小的于一滴水。即使是一艘13米长,4米宽的帆船在这里很快就找不着边际。这300来平方英尺的空间就是我们的家,也是把我们梦想变成现实的关键工具。爱船Levana给我们的梦想插上一双翅膀,带着我们乘风破浪去探索那异域的岛屿。难道不是吗?当她张开她那巨大的前后帆从两侧张开来迎接风的推送时,就是活脱脱的一支海上巨鸟,轻盈地在海上滑翔。
我们的旅程始于美丽的美属加勒比圣托马斯岛,最初计划乃至目前的计划依旧是顺着南北半球的东南季风和东北季风带环球航行一圈。航程包括穿过巴拿马运河,太平洋至澳大利亚,越过印度洋,到南非,接着大西洋到巴西,再回到加勒比海。预计整个航程费时5年,也许更长,可到底多长时间,只有风知道。
2013年的春节前夕,在朋友们频频招手和汽笛声中,我们驶出了圣托马斯岛的红钩子湾。天色晴朗,海上航行条件接近完美。Levana新安装的滚筒横杆主帆固定在左舷,大前帆则固定在右舷以迎接后方来风。看起来就像张开翅膀的鹈鹕鸟。第一晚的夜值非常平和,后方风力固定在18~22节之间,理想的后舷风航行。这种理想状态持续了头三天的旅程,风力理想,天气晴朗。上玄月的夜晚,银河系看起来就像一条闪亮的玉带。在波多黎各岛海域碰到一搜美国海防船是三天里唯一值得提起的事件。陪伴了我们三个多小时后,这艘海防船慢慢消失在后方的天际线中。
圣托马斯岛到巴拿马航程1060海里。第四天,我们已涵盖了约3/5的路程。这时接近美洲哥伦比亚国海岸线,这里的海域据说以大风闻名,我们对此一无所知。风力从柔和的20节一下子上升到37节,后方跟随的海浪有5~6米高,眼看着似乎要掩盖我们整船,可Levana从容的攀升上浪尖,优雅地踏浪而过,这个过程周而复转。她不负我们对她的远洋航海性能的期望!即使在前帆收帆绳断掉,整个前帆张开在35节大风中,整船摇晃的像洗衣机滚筒般的情况下,存储的8箱葡萄酒和啤酒都完好无损。然而,那一刻也是我生来第一次深刻的体会到恐惧的一刻!
这种大风天气对于船上的我们来说是一种新的体验。除了晕船这种副产品外,也有很多亮点之处。航行的第三天,我们钓到一条接近一米长的Wahoo鱼,这种狭长身型的,肉质结实紧密的海洋生物可算与黄尾金枪鱼(Yellow Fin Tuna),海豚鱼(Mahi Mahi)齐名的一种鱼。生鱼片,椰奶腌鱼很好地改善了海上航行的食物质量。早上值班时,总会在甲板上或驾驶舱内找到夜晚冲上船来的飞鱼,最高的一次纪录是4条,最奇怪的一次是在舱内后卧室的床边捡到一条飞鱼,至于这条不幸的小东西是如何进入舱内,至今是个谜。
浩瀚的星空固然是夜航的迷人之处,可夜晚的静谧,月光洒在海上形成的银色磷光,船后维尔京岛旗在风中拍打的声响,还有Levana滑过海浪的声音,这情这景,似乎是一支交响曲乐团演奏的曼妙曲子。唱吧,Levana,这是你的心声,你和大海的秘密私语。到了凌晨四点,当月亮隐去,海面一片漆黑时,大海里的烟花盛会开始了,海洋藻类的绚丽色彩在船两侧的翻滚浪花中显现,这种微小的海洋生物在不受污染的加勒比海数量尤其盛。漆黑的夜晚,是观赏它们的好时刻。白天,海豚有时会加入我们的航行,好奇追逐着Levana。船头船尾的浪花中自在游动,有时来个空中自由落体。一群陪伴了我们近一个小时的海豚留给我们一条相当尺寸的金枪鱼。(海豚显现时也许在集体追逐猎物)
航行中最兴奋的时刻莫过于看见目的地显现在前方天际线的那一刻!即使这段航程仅仅7天,当Povier岛上的椰树丛在远方显现时,我们的眼光贪婪的盯着那天际线的一片黑影,假想已经闻到了陆地的迷人泥土气味。
虽然这第一段的启始航程是如此之短,如此顺风顺水。但它奠定了我们征程的第一个印迹,给了我们长途航行的信心!
(我们Jennie & Sasha。从2013年, 我们把家搬到我们的蜗牛船Levana上,决定环球航行。我们目前的航程包括了加勒比海的上风岛屿和下风岛屿,巴拿马共和国,嘎拉帕戈斯群岛,法属波里尼西亚的马尔克萨斯群岛,土阿莫托,和大溪地岛及姐妹岛屿。夏威夷群岛。目前停留在夏威夷群岛以避南半球夏季的飓风季节。 我们把Levana称做蜗牛,是她的航行平均速度每小时仅为10~12公里之间,在几千海里的航程中,车程也许只需几天,但于我们却需要几星期才可到达目的地。喜欢独处,喜欢阅读使得我们适应这种海上的寂寞时光。)
巴拿马共和国Sun Blas自治区
11号早上,我们停靠在一个小小的有着成片的椰子树林和美丽屋顶的草屋小岛边。作为外来船只,到达后需要到岸上的巴拿马共和国驻San Blus自治区的海关办公室申请签证。Porvenir是这个小岛的名字, 我们很庆幸选择了這里作为入口岸,不仅是方便,也是为没错失San Blas区域的美丽岛屿。
这里所有的一切看起来都与维尔京群岛不同,目光所及,能看到无数的带有高高的椰树林的小小岛屿,远方看去,这些小岛看起来就像是国王头顶上的王冠,又像是一簇一簇的蘑菇。从中美洲的高山上刮来的西北风使得这地区的天空总是多云,不像维尔京的蓝天那般清澈,晶莹剔透。
这些美丽的珊瑚岛屿是勇敢的库拿印第安人族(Kuna Yala)的家,他们的祖先原本是在中美洲的大陆上生活,西班牙人入侵后,部分幸存的土著印第安人退入到无人的热带雨林中,又或是像库拿人搬到远离大陆的无人小岛上以渔猎为生。1928年,因为不堪忍受西班牙人的严酷统治,库拿印第安人爆发了反抗运动。在此过程中,他们杀死了许多巴拿马政府警察,许多岛上的西印混血儿童也遭杀害。当巴拿马政府准备出兵进行血腥镇压时,美国政府出面进行调解,因此避免了更大的流血对抗。自治赋予了库拿酋长们不受干涉的管理族内事务。库拿的律法规定,每个族人都享有同等的土地拥有权,所有财产为部落共享。平均主义使得他们没有其他社会中的贫富不均的现象,温暖的气候,满布鱼虾的海域,成片的椰果林已能满足生活的需求。
库拿人依旧顽强地保持着他们的文化,和传统。生活在由椰树树枝和甘蔗杆搭建的的屋棚里,少量经济条件好的家庭住在现代的楼房里。男人们捕鱼和售卖龙虾给来访的船只,女人们则在家日复一日的手工拼接各种布料组成美丽图案的各种包袋,装饰物售卖给那些好奇外来造访者。库那印第安女人精明能干,是天生的生意人。所以女子地位很高。当地人的婚俗是,男方嫁进女方家里,通常丈夫进门时仅带随身的几件衣物,可谓是一贫如洗。一旦作丈夫的挣到了足够的钱去买一副潜水镜和脚蹼后,他就加入村里的年轻小伙组成的捕鱼队。每天凌晨下海捕龙虾,海蟹海鱼等,上午十点左右收工,接下来的时间是丈夫们的娱乐,休息时间。
幸运的是,在Povenir岛的对面就是一个当地人居住的岛屿,入关等手续完毕后,我们驾驶着小艇去查看一番。从外围看去,房子建的很密集,不时的有着当地人来往于水面。当地人似乎对外来人员见怪不怪了。村内的大路两旁坐满了做针线活的妇女,她们通常身着艳丽的自治服装,脖子上和脚上都带着串珠的装饰物。出于礼貌,我们没有直接对着她们拍照。两边的墙上挂满了漂亮的拼接绣布。乍一看到这些有着黑长直发,东方人的眼睛,柔和美丽的鼻子的Kuna妇女时。我似乎走到了中国云南的那些少数民族中,我也成为其中一员。(因我晒得黑,我的朋友有次看到我在热带的照片,问我那是那里的土著)那些妇女盯着我这个和两个西方人走在一起的陌生人,甚至在我冲她们微笑时,有些向我讲起了西班牙语。估计是把我当自己人了。
两天后到达的Nargana村给我的印象是宁静而又整洁。据说这所有2000人的村庄是整个San Blas地区最大的村庄。当我们驶进村后的红树林水湾时,就感觉到这个村庄的活力--狗犬声和发电机的声音遥遥地传过来,天上三三两两的海鸟们穿梭着盘旋在村里渔船附近。Nargana村的居民生活明显要比其他的Kuna 印第安人更为现代一些,村里有电,路灯,还有定期的补给大船从大陆运来生活的必需品。San Blas所有地区通用美元。这些印第安人是精明的生意人,但同时又热情,淳朴。
这不,停在港湾里不久,一艘小独木舟就敲门了,(敲击船舱)原来是一对卖香蕉的父子俩, 我的西班牙语等于零,还好这些Kuna们都知道讲Dollar的英语数目,讨价还价在这里是允许的。四美元一整串的帝王蕉装饰着Levana的驾驶舱。我们驾着小艇去村里探访一番,村庄里有一座跨海大桥把东西两个村连接起来,桥下渔船们穿梭而过,东村里的码头边停了一艘运来米面粮油的货船,原来这些货物是为了第二天本村的集市日所准备的。村里的几家杂货店里,除了不多的几样蔬菜和鸡蛋外,其他的都是些米面烤粮油等基础日常品。有几户人家烘制面包,接近新疆馕饼的。5美元买到了10个鸡蛋,一公斤的西红柿。村中心的小饭馆菜式很对我这个中国胃。店内的食客大部分是我们这些外来的游客。我注意到本地人的菜式和我们的不同,没有炸薯条或炸鸡块类,只是白米饭配上胡萝卜玉米蔬菜汤。
黄昏时,坐在甲板上,看着夕阳西下,鸟儿们喧闹着归巢去了。卖香蕉父子的船往着回村的方向去,做父亲的老远就挥起手打招呼,他高声的说,香蕉买完了,今天的生意结束了。晚安!船儿遥遥的远去了。村里的路灯亮了起来。
18号下午,我们离开了Nargana村,下一个目的地是入关时的Povenior岛,但离此地有30海里的距离,我们决定在半路找个湾过夜。最后在一个属于Naguargandup Cays的小岛边停下。进湾的入口看起来非常安全,没有那些危险的浅滩或礁石等。这是一个美丽的环礁岛,岛上遍布椰树林,在岛的东边,一家印第安人安静生活在那里,隐隐地看到儿童,狗和少年出没在沙滩之上。海湾里已有多艘帆船占据那些理想地点。我们选了一个靠后的位置。晚饭后的时间,通常我们会坐在甲板上闲聊,看星星等。这天也不例外。突然之间,我发现水里有很多发光的大型鱼类,闪闪发光。就像梦幻世界里的那些生物一样。赶紧喊其他人看。拿手电筒一看,原来是些海洋浮游生物,在水里顺着海浪漂流时,由于转换方向,因此原本小小的一个固定点却变成了某种大型生物。让人误解为大章鱼之类的。
次日上午,在离开之前,我们照例要到岸上探查一番。何况这岸上还生活了一家印第安人。我们驾驶着小艇往岸边去,湾里的水清澈透明,可以看到几米深以下的海草。接近海滩时,发现水底栖息着许多海星,多的无法计数。大的小的;这橘色的呈五角星形状的美丽生物映衬着淡蓝色的海水,把这水下构成了另一个天空,而它们就是那天空的星星。这真是个令人心醉神迷的小岛,美丽的椰子树掩盖着印第安人的房舍,北边的海域是珊瑚礁群,把北风带(这里的季风是东北风,不同与加勒比常年刮的东南风)的海浪截住,长长的白线就是那被截住的部分,能到达海滩上的海水只是轻柔的抚慰沙滩而已。东边上的人家安静的只是探头望了望我们这些不速之客,又掉回头转回他们的生活中。我暗地里有些自我矛盾,这里的海,岛,人,生物是如此和谐的融合在一起,以至于我们这些外来船只只,破坏及改变当地的环境,文化。可如此,我们自己就不该来,而那样一来我也欣赏不到这美景了。更无法将我的体验告诉他人。矛盾!
旅游信息:(San Blus省处在巴拿马共和国的东海岸,一共有大小300个海岛,人们形容这些岛屿是散落在海上的珍珠。前往此地可从巴拿马市乘机到Povenior, 再乘坐当地的水上交通工具前往各岛。目前有许多国际知名酒店在此开有度假村。当地气候1月到4月份为干季,雨季雷电尤其多。通用美元)
San Blus的钓鱼经历
自从到达这恍如天堂的美景之地。时间于我们已不太重要。这些岛屿的美无法用言语来形容,珊瑚礁保护着这些岛屿免受海浪的冲击,也给龙虾,海蟹们提供了生存之地,而这些海产品又是当地人重要的生活资料之一。
我们第一天进入群岛就意识到这是个绝佳的大饱龙虾之馋的绝佳地点,第一天的晚餐和另一船的朋友们共享了由海贝,龙虾,海蟹组成的海味晚餐。人多粥少,没过瘾。好在当地人每天在海里收获后,都会沿着外来船只兜买新鲜捕捉的龙虾,海蟹等。昨天中午,我们期待已久的渔船来了,三只大龙虾,一只超级大蟹仅花费35美元,要是在VI那边,起码100美元以上跑。这不,晚餐就是纯海鲜宴。每个人吃得淋漓酣畅,不用刀叉,手吃最方便。因为那只蟹个头太大,得用钉锤敲碎蟹壳后才能吃。因为独有的鲜味和肉质,我们得出蟹肉比龙虾肉更好吃的结论。
然而,这还不是晚餐的高潮,众所周知,Marko是个出色的钓鱼高手,他钓鱼一方面是为了吃,更多的是兴趣。所以船上的鱼竿总是处在鱼饵在水里的状态,这不,每个人嘴里都在忙忙咀嚼龙虾肉的时候,钓鱼竿发出剧烈的响声,大鱼上钩了!收线时我们盯着水面看,到底是什么大家伙,首先浮出水面的是那条作为鱼饵的小鱼,接着一团乳白色的暗影在水下翻腾,哇,一条超级大鱼上钩了,这是一条90厘米长的红绸鱼。起码得10公斤重。这么大的鱼,我们自己没法吃完,只好通过电台约我们的友船来聚餐。
托Marko的福,我们自离开VI后,海鱼几乎顿顿吃。甚至现在发展成只吃当天钓上的新鲜鱼。反正现在能吃就尽量的吃,等到了法属波利尼西亚后,那边的珊瑚礁鱼都不能吃。到时没得吃 了
穿越巴拿马运河
时间在SanBlus过得像快速滑过船身的浪花,哗哗的就过去了!由于Sasha的弟弟和我们同行去法属波利尼西亚,他的回程机票已订好。在那之前每一个地方的时间都是有限制的。两个星期后,我们拉起了帆,向着巴拿马西东岸的入运河口航行。计划在Shelter Marine码头停留,安排过运河的相关事项。这四十海里的路程航起来轻轻松松,只是贴近运河河口的十海里,要避开无数的超级大货轮,简直是大开眼界。Shelter Marine里面设施完善,饭店,酒吧,泳池,健身房一应俱全。来自世界各地的小型私人船只由这里穿过运河进入太平洋。因此社交生活尤其丰富。下午五点左右,酒吧里的快乐时光进行啤酒买一送一的活动,这个点,人基本都在那里。友船的澳籍情侣是我们的好朋友,前一天Sasha还打趣问Sarah准备什么时候结婚,第二天她就秀出了手上的订婚钻戒,也许这样一个地点以及即将开启的太平洋之旅对于我们所有的船家和船员来说都意义非凡!
巴拿马的治安状况是臭名昭著,尤其东岸区的科隆市。我们被再三告诫尽量不要单身在科隆市区走动。但处理运河所需要去的部门都在那里,并且分散在不同的街区。考虑到这样的人工成本,还有语言的关系。我们决定雇佣当地的运河经纪人来负责安排所有的部门手续,及租用轮胎和缆绳的事宜。经纪人果然非常高效,不到几天的功夫,我们就被排上了穿越运河的档期。3月3号下午,两位壮实,黝黑的巴拿马汉子带着过运河所需的揽胜及轮胎登上了Levana,解开了系船绳,伴着运河进行曲的歌声和马达声,向着运河口方向驶去。计划是上升到运河水位后,在运河起点附近过夜,第二天一早动力,在一位运河领航员的陪伴下航行到运河西口下行到太平洋。一般情况下,对于小型船只,都是船互相连起并排过水闸。过运河航段时,各走各的。
黄昏时分,我们系在一艘领航的双体船边上,由领航船动力航行到水闸里,接着两边的船只负责和岸上的运河工作人员进行揽绳的抛接,固定工作。这个抛接的过程由地面人员抛出一条末端有个称作猴子结的细绳子,船上船员接到后,把船上的大绳子与其连接上,地面人员就这样系在船上的揽绳拉回地面再固定。船固定后了后,开始给闸内注水,大约十来分钟,水位上升到与第二闸之间的水位,这样,船只一连过了三个水闸后,就上升到与运河同位的水域。这时已是晚上八点多,按着GPS给出的定位,我们在漆黑的夜晚驶到了指定的过夜地点。难得这样的热闹,我们自家三个人加上两位负责揽绳的大汉,再加上一位向导,小小的Levana应付自如。
第二天一早,简单早餐后,我们就开始了运河路段的航行,要赶在天黑之前,到达太平洋西岸的下锚地。运河上两岸景色原始风貌。河水呈昏黄色,典型的热带雨季河流。因为陆地的遮挡住了季风,河面上平稳连一丝涟漪都没起。S开足马力,全力向西岸前行。午后,我们到达了下降通道。又是三条船栓在一起,并排向闸内,这次是放水,逐渐下降到下一个闸口。和我们同进入口的还有一艘远洋轮,处在后方。看起来就像是要压过小小Levana似的。甲板上的工作人员看起来像小不点的蚂蚁。
这样连过三个闸,Levana已在太平洋的怀抱中。然而不敢有任何耽搁,前方里下锚地还有一个多小时的路程。一丝风也没有,只能动力航行。似乎西岸的船只比东岸要少。下午5点多,到达指定的下锚湾。岸上来船把缆绳手和租借的绳子接走,向导早已在下闸口离开。湾里停了许多刚过运河的 船只。大部分都在等一个理想的天气档口去噶拉帕戈斯群岛或直接到马尔克萨斯群岛。于我们,下一站的噶拉帕戈斯离我们只有800多海里。
经过了这样一个繁忙的运河穿越,我们决定稍稍放松一下自己的心情。小小游览市区后,再去给船上的给养购物。有沿路认识的友船作伴,时间过得飞快。大家一起交流一路碰到的问题和发现。或是约定外出观光。越到后面,越觉得玩帆船的好玩之处是和人的交流。帆友们通常是一群开朗豁达的人,遇到困难,最先伸出手的也是帆友们。大家抱着同一个四海皆友的宗旨。
巴拿马印象
在等待运河事宜的等待过程中,我们租了辆车去巴拿马城,小小游历了这个因运河而闻名遐迩的城市。
巴拿马的老城区由于年久失修,许多昔日的老建筑现今都摇摇欲坠。恢复老建筑正在慢慢进行。重整后的老建筑成为典雅的宾馆,酒吧,饭店等。那些破落的房子还略微显露出昔日的风采。有些老房子破落的连窗户都没有了,暗旧得像老阁楼似的。里面还住着许多户的人家。对比对街漂亮的饭店里,欢快的音乐,红酒,美食让那些老房子的住户显得别扭起来。老街中心的花园洋房被修建整齐的花木所包围,氛围显得优雅,安静。是个适宜的生活区。可走到相邻的街区,情况马上又变了,空气里散发着酒精和尿液气味,地上撒着垃圾和狗屎。小巷里居民们三三俩俩的观看着路上的过客,不得不让人怀疑走在这里是否安全。贫富街区的差异由于不像国内的高级小区都有高墙围起来,外人无法窥看内里进行比较,在这里,美好,优雅,丑陋,贫穷都像一幅打开的画幅般让人一览无遗。
20世纪初期,法国人,苏伊士运河的建造者开始了建造运河贯通大西洋和太平洋的行动,由于不熟悉巴拿马当地的气候,蚊虫所引起的传染病夺去成千上百万的运河劳工的生命。法国人的尝试以失败告终。美国作为当时整个新大陆的霸主,意识到建造运河所带来的地理优势继而控制由西到东的航线。在帮助巴拿马解脱哥伦比亚的统治后,作为交换,美国出资5000万从法国人买下运河建造权,1000万美元补偿巴拿马政府,条件是拥有运河所有权。美国人没有像法国人那样急忙地开土动工,他们首先是整治运河环境,灭蚊是首要工作,整个运河区域安全后,才开始动工。1914年运河成功建造并开始通航。自此成为世界上除苏伊士运河外最为重要的运河航道。经过谈判,巴拿马政府终于在1999年的最后一天拿回运河的主权。
由于建造运河,20世纪初,成千上万的来自中国沿海地区的劳工涌入巴拿马做苦工,运河的河谷里躺着许多这些离乡万里异乡人的白骨。中国劳工,非洲劳工们的后代们,扎根在这片异乡的土地上,并成为这个靠近赤道的中美洲国家的一分子,中国的移民尤以家庭团结,善于经营商业而闻名。巴拿马城有两处中国城,一处临近于老城区,另一处处在城市的新区。老城区的中国城有着世界上所有中国城所特有的牌楼,牌楼上的繁体的 宜邦睦敦 的匾是台湾“前总统”李登辉的题词。走进深处,有许多广东的移民们开的各式杂货店等。老一辈的店主还讲国语,生在此地的年轻的一辈已经不会讲了。在中国超市里,我找到了寻觅已久的木耳,香菇,紫菜,绿豆等干货。老抽酱油,麻油也在列。满满地装了两大袋的中国货后。老板还在热情的给我找出新到的干辣椒,花椒等。有了这些中国特有的食材,我和这对广东夫妻之间的距离一下子拉近了,大家欢快地聊起天南地北。中国烹饪很受当地人欢迎。当地最火的饭店是一家称作兰芳(音译)的广东饭店。每天上午会提供广东早茶。我们在那儿吃的一顿午饭是我出国后吃过最为地道的中餐。外皮脆脆的北京烤鸭肥而不腻,干炒牛河,爆虾都是一等一。里面的食客当地人多于中国人。服务生有讲中文的中国女孩,也有只听得懂买单两字的当地雇员。
巴拿马的妇女:我认为Kuna Yala的印第安妇女是我在该国见过最为美丽,优雅的女性。她们着装干净利落,头发梳的顺顺的,尽管身材矮小。可自给人一种大方不俗的印象。而有着西班牙和非洲血统的妇女却似乎普遍超重。而她们又喜欢穿紧身的衣衫,这使得体型更为醒目。
比较世界上各个国家的大小城市拿来比较,其实大同小异,无非是建筑的不同。而让城市变得与众不同的是生活在城市里的人。他们给城市这座钢筋水泥组成的人工森林添上了血肉和感情。巴拿马城就是这样一个有着丰富情感,待人热诚的城市。作为外来客人,更能体会到这一点。城市里的出租车司机,商店的伙计,买菜的大叔。这些生活在这座贫富悬虚的城市里的普普通通的人们,他们的友好,善良,热情让我们对这座繁杂,不太洁净的城市产生了好感并将在未来怀念
。