day2 01 石卡雪山
石卡山,臧语意为有马鹿的山,马鹿在藏传佛教中表示吉祥正法,所以石卡雪山在香格里拉藏民的心中就是当地的保护神。石卡山也是《消失的地平线》中希尔顿笔下神秘的香格里拉,里面有个蓝月亮谷,谷中的人长寿不老。我满怀期许,像个探险家一样意欲揭开它神秘的面纱。
穿过纳帕海,即到石卡山脚下,两旁庄严地排列着金黄色的象征着臧传佛教的转经筒,如编钟。每个转金桶上都刻满经文,对于远道而来心有佛感而不识经文的佛盲,转上一转,即表示诵经一遍。佛祖忒是仁慈,受不得大众困顿于有佛性而不能诵读佛经的苦楚,想到如此解脱之法,实是用心良苦。穿过转经筒长㾿,拾阶而上,见到佛家五彩经幡,经幡上写满经文,随风飘荡。飘动一下,就是诵经一次,虔诚的藏民用尽各种方法寄托着对神明的敬畏,乞求神明的庇护。一个臧簇小伙很热情的邀请我们去他家做客,说不收钱,臧人好客。我一阵怀疑,小伙接着说臧人信奉佛教,从不说假话。面对他的赤诚之心,我严肃的鄙视了一下自己的小人之心。
蓝月亮谷海拔三千多米,坐了缆车向下看,周遭群山峻岭,山势险要,非常人手脚能达。终于到达,心情有些激动,佩罗活佛靠噬一种花草长生不老,我追不及待的想去看看了。(啊,请原谅我一介凡人的世俗之心吧。)
入的山谷,放眼望去,周遭群山连绵起伏,与蓝天白云相接,形成环抱之势,天似穹庐,将这一方绿地笼罩其间。阳光透过白云,将天地照的明亮清澈。绿地上各种植被,偶的红的,黄的小花点缀其间,耗牛,野猪散布其间悠闲的玩耍,牦牛吃草,野猪吃花。走深了去,可见一方碧水浅池,清澈见底,偶有动物来喝水,应是这一池山水哺育这一方生灵吧。谷中有两老人,在卖烤牦牛肉和土豆,她们脸上带着太阳直射过多而显苍老的高原红,一双粗糙的大手捡拾着烧烤架上炙热的土豆,招呼我们时浅浅一笑,黝黑的皱纹深陷。看到这些,我想那个长生不老的花草一定被隐藏了起来,不被村民所知了。
我要再往上看看,那座绝壁千仞,泛着银光的山顶究竟隐藏着什么秘密。换了缆车继续上行,山峰越来越陡峭,空气越来越稀薄,我感觉自己呼吸声越来越粗了。下了缆车,换步行前行,我头痛欲裂,呼吸急促,高原反应来了。幸好提前备了氧气瓶,一块吸氧一边踉跄前行。山风呼啸,冰凉如丝,拿着氧气瓶的水指冻的快僵硬,一些人身体受不了,折返了。而我怀着离揭开长生不老秘密又进一步的信念,拖着残躯继续冒寒前行。
终于登上海拔四千五百米的雪山顶,并无积雪,听说要十月后。冷风嗖嗖如冰,寻着衣缝钻入身体,牙齿打颤。顶上架着一个用五彩经幡拉起的帐蓬形状,经幡像是受了神力在风中用力翻转。经幡下建有两座祭祀台,用来祭拜前面肉眼可见的神山梅里雪山和玉龙雪山,这些山在臧人心目中地位超然。传说这里是离天堂最近的地方。
一个番僧也没有,这里不可能找到我要的答案,在臧传佛教,是讲轮回的,也许生生世世的轮回,比长生不老来的更多姿多彩吧,生命的质量不在于其长度,而是厚度,不然维德不会跟着心爱的故娘离开这个长生之地,转投红尘万丈的俗世凡尘。
02 纳帕海
上午探寻了石卡雪山,下午来到雪山脚下的纳帕海。
纳帕海,臧语里面是山前面的海的意思。其实是草原加湿地的组合。在海拔三千二百米的地方,有一块宽广的四面环山的地方。春天的时候,这里是清清浅浅的湿地,水浅的地方,五顏六色的山落点缀其间,隨著雨季來临,雨水充足,遍地的野花竞相开放,这一块湿地变成了一片花的海洋。秋风扫过,花草尽退,飞禽低旋,一片广袤无垠的草地便呈现到眼前。再到冬季,万物隐退,草原一片金黄,纳雪藏冬。
现在是秋季,秋天的傍睌,草原上牛马还在享受着落曰前的余辉,我们一行人望着这宽广的草原,一阵激动,找了个骑马项目,策马前行。一片乌云从北面飘过来了,扫过我们,落下冰冷的细雨点点。太阳发怒了,从云朵里探出头来,努力散发着热量,一下就赶走了乌云。此时的天边,我诧异的发现,一道彩虹浮现,在太阳明亮的光照下,一头架在山谷,另一头插入天际。越来越明,赤橙黄绿青蓝紫,美伦美幻。不一会,在这个彩虹的上面又出现了一道彩虹,形成双虹悬天的奇异境象。如此天象,平生第一次见,幸运如斯,特别满足。
惴着满满的欢喜,我们趋车沿湖赏景,结束了一天的行程。