去拉萨的那天早上,航班延迟两个小时,我拖着困倦的身体在机场补觉两小时。
随着航行时间的增长,我离高原越来越近,坐在窗口,一览窗外盛景,眼皮底下的喜马拉雅山脉,美不胜收。
靠近拉萨,飞机渐渐降落,绵延的山脉给飞机下降增加了不少难度,感觉一个不小心飞机就会碰到山。对,这是看了《中国机长》的后遗症,心里有点慌,好在最终安全落地。
拉萨,在文成公主时期叫逻些,也叫日光城,拉萨每年日照时间特别长,每天晚上九点多才渐渐日落,所以有日光城之称。
刚落地,就被高原的热情扎到了,海拔3600多米,紫外线确实是挺扎皮肤的。
来之前在网上看到别人刚下飞机就晕倒,或者受不了高反直接坐飞机返回的种种惨状,加上经常运动的人更容易高反各种言论,我心里其实挺害怕。
但事实证明我过虑了,刚下飞机确实有点喘,跟别人讲话必须慢吞吞,不然就又喘上了。爬楼梯的时候有些许不适应。抵达当天下午在客栈睡了一觉,晚上就生龙活虎出去玩了。我的体质跟高原还是蛮契合的,没有出现严重高反。
第二天一行人开车离开拉萨,开启5天的越野之旅,目的地珠峰大本营。
在雅鲁藏布江观景台与藏獒合影,据说以前的藏獒可没有这么多毛,现在的藏獒都是认为选育出来。
西藏三大圣湖之一羊卓雍错,湖水蓝的好像天空被倒过来了。据说湖里的鱼够全国人民吃十年,但因为信仰,没人会吃湖里的鱼。
接下来看到的是斯米拉山和卡若拉冰川,与羊湖的蓝有所不同,斯米拉山这里的水是青色的。在西藏可以看到各种各样颜色的水,这是在平原地带基本看不到各种各样的颜色。不知是与光线相关,还是与湖底的矿物质相关呢。
西藏的云很生动,很有灵气,坐在车里,看一整天都不觉得腻烦。晚上八点多,天空还是这么蓝,云还是这么富有灵气,给人超凡脱俗之感,好似与大城市的云有所不同。但可能也是佛经里面所讲,不是幡动,是心动。
在这里被美景团团包围,在这里各种地名响彻耳边,出现在眼里,感觉初中时候的地理课本活了起来。
第三天去日喀则市政府办了边防证,前往珠峰大本营。
大概就是所谓的念念不忘,必有回响吧。几年前一直念叨着想去珠峰大本营走走,后来欲望没有那么强烈,就不念叨了。就在上个月,我也没想到我现在就在前往珠峰大本营的路上。绕过108弯,在车里被甩来甩去,总算来到珠峰大本营,这是我这辈子离神山最近的一次了,也是离天空最近的一次。
当晚云层太厚,所以星空没有想象中那么壮观,不过也是美的别致。在这里仿佛“手可摘星辰”,做梦都变得勇敢了一点哈哈哈。
在珠峰睡的藏民家里大通铺,可真是永生难忘的一个晚上,不是激动到睡不着,是欣赏男士们此起彼伏“交响乐”,以致无法入眠,可真是太精彩了。
藏民的生活设施相对原始,厕所相对简陋,位于屋顶,厕所的周边是用牛粪堆砌起来的,旁边有一条狗守着。你上厕所的时候,狗狗盯着你,你蹲下还好,你一站起来就能看见整个村子,自然整个村子的人都能看到你了哈哈哈。
在珠峰大本营,我已兴奋地全然忘记高反这件事,有时候事出紧急,还能小跑几步。
虽然在高原没啥高反,活动一切如常。但回到平原的前半个月,却“醉氧”了,每天昏昏欲睡。虽说西藏日落时分为晚上九点左右,我的作息于平时无异,但在家却陷入“倒时差”的窘境。西藏有毒,去一次就上瘾,在家倒时差的每天都想着再去西藏。
后面两天因为天气以及时间的原因,纳木错没有去成,赛马节也没赶上,连着泡了两次温泉️,一次人工温泉,一次天然温泉。来到西藏,就注定这是一场“一错再错”的旅行。
在西藏的马路上山坡上到处是成群结队的牛羊马,感觉他们才是西藏的主人。当冲突发生的时候,人车得避让。甚至有人说,在西藏牧羊,好过在北上广深当白领。确实挺想留下来……只是可能缘分尚浅,所以我又回人间去了。