2017年4月20日,我们一行6人8点左右从始阳镇出发,我和小军原本打算继续跟着纯徒的队伍徒步一整天,可我脚上的伤越来越严重,走起路来一瘸一拐,他也开始失去缓慢行走的耐性,所以我们当即决定在天全县跟小伙伴们分别,开始搭车之旅。
这一天,沿途的风景不断大变样,搭车倒是出乎意料地很顺利。
两个都没有搭车经验的人,走了十多分钟后,觉得这样下去肯定搭不到车了,小军想到一个辅助办法,在我的背包防雨罩上写了大大的三个字——求搭车,然后都别扭地举起左手的大拇指开始一边走一边拦车,压根儿不好意思回头看来往的车辆,谁曾想刚举起手,就停下了一辆超大号的大货车,有多大呢,驾驶室有双层床位供人休息,副驾驶上能坐俩人,怀揣着喜悦与感激,我们在二十公里后告别了好心的司机师傅,刚把包背上,正调整着背带,一辆小轿车在我们身旁缓缓停下,在我们还没整明白啥情况的时候,司机师傅已经下车帮我们把大大的包卸下来装进了后备箱,这一次我们直达了目的地,距离此地一百多公里的康定。
一路堵车,温度开始坠崖式地下降,原本穿着短袖和薄薄一层皮肤衣的我们,即使在车内,也是冷的直哆嗦,到达康定时,已经临近晚上10点,好心的私家车车主夫妇顺路把我们带到了他们楼下的旅馆,就上楼休息了,小军饿得够呛,要出去找吃的,我已经累到食欲全无,索性收拾东西,洗洗睡。
留宿康定
说来有趣,自从踏上川藏线,我就开始经历我人生中的各种第一次,渐渐把女孩儿该有的羞涩放在心底,试着把自己变成一个“纯爷们儿”,比如跟一群大老爷们儿睡多人间,比如跟大家狼吞虎咽地抢食大锅饭,比如现在,跟认识两天不到的小军,睡一个标准间。
题外话
没有体验过这种江湖生活的人,往往不能单纯地理解这种男女同吃同住的状态,可到有一天自己真的面临这种情境了,你会发现,所有的流言蜚语,所有的扭扭捏捏,都抵挡不住自己倒头就能睡着的疲惫,以及比你更为羞涩的钱包。
举一个很简单又很现实的例子,后来遇见两个人,他们两个人在网上结伴一起出行,一路上互相照顾,渐渐生出了感情,男孩儿喜欢女孩儿,女孩儿也不反感男孩儿,可是,直到漫长的旅行结束,都没有人说破,男孩觉得,以自己目前的经济状况,根本不可能负担双倍的旅行费用,而女孩觉得,男孩这么穷,实在没有信心,跟他走在一起。
所以那些在旅途中遇见另一半的人,大多是旅行期不算太长,不需要考虑太多马上就会面临的现实会提,两个人聊得来,性情相投,也就在一起了,而真正的背包客们,是极少能这样毫无顾忌的。他们大多是爱这个万千世界胜过爱单单一个人的,可能这也是为什么大多数背包客都是单身的原因吧。
4月末的康定下雪了
狭窄的旅馆里,条件并不好,没有热水,洗手间小到只能勉强站个人,根本动弹不了,只能简单洗漱后便睡下,顺便翻出了厚衣服穿上,好在床上的被子非常厚,也不至于冻着。
一夜无梦,一向早睡早起的我,六点左右被公鸡打鸣叫醒,嗯,我也觉得很不可思议,县城里还能享受被鸡鸣叫醒的“待遇”,当我拉开窗帘时,更是惊呆了,前一天晚上到这里的时候,只是下着小雨,此时外面已是银装素裹,白晃晃的光让我顿时从清晨的迷蒙中惊醒过来,下雪了?真的下雪了!!!
清晨的康定街头,已是人来人往,似乎漫天的雪花,丝毫不能影响他们的前行,我和小军站在跑马山脚下,不约而同地愣住了,稍微抬头,便能看到一座座的大山,以桀骜不驯的姿态,守卫着这座仿佛与世无争的小城,雪花率先为他们裹上了外衣,大雾笼罩着他们,看不清他们的全貌,只觉得那通体的雪白,衬得他们越发的正直威严,使人情不自禁地生出了敬畏之情。
尾声
到达康定之前,对康定唯一的了解,是那首千古绝唱《康定情歌》,后来才知道,原来这里是川藏咽喉、藏汉交汇中心,从这里开始能陆陆续续看到很多的藏民,人文开始转变,风景也跟中原地区显出大不同,由树木茂盛的盆地,向相对贫乏的高原过渡,我们的川藏行,也是从这里开始,一路有雪山相伴。