记得在去年的这个时候,我就是这样匆匆背起行嚢,将临行前的焦虑症统统丢在了脑后。由于时间紧凑,我在指定时间赶到南昌昌北国内机场,然后迅速联系好带团全陪,接着顺利地过安检、托运行李、办理好登机手续等。对于我这种路痴来说,是最适合不过跟团游了。
从昌北机场起飞前往石家庄,两小时就抵达了正定机场。一出机场便有地接导游热情地接待我们,瞬间就有宾至如归之感,正定古城的行程就此拉开了帷幕。
正定是一座拥有上千年历史文化的古城,古时亦称为常山、真定,历史上曾经与北京、保定并称为“北方三雄镇”。古城东晋时土筑,北周时石砌,唐代重新扩建为土城,而南城门楼和两侧的城墙均是淳朴的百姓捐献旧城砖而建。正定给我的第一印象是一座整洁、优雅而安静的古城,又像一座围城,不仅城楼多、寺庙多、塔也多,而且每个寺中格局特点各异,素有“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”之称。正定文化积淀深厚,名人辈出,不但是百岁帝王赵佗、三国名将赵子龙、北宋政治家范仲淹等故里,而且还中国民间艺术之乡,亦是国家主席习近平从政开始的地方。
常言道,河北有三宝:昌州的狮子、定州的塔、正定府的大菩萨。且说寺庙吧!就有隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺等等。随着导游的讲解我们不知不觉就到了开元寺。开元寺始建于东魏兴和二年,寺内现存主要建筑有三门楼、天王殿、须弥塔、钟楼和法船殿遗址。走进寺庙,初次见到须弥塔时我竟有似曾相识之感,以至于产生错觉仿佛又看见了家乡赣江边的“龙头山塔”,让我觉得就像是在拜访一位故友那么的亲切。它是一座砖石结构九级密檐式方塔,远远望去就像一枚厚重的方形印鉴。正方形基塔身底层砌1米高石陡板,塔的四面墙角均有浮雕力士八躯,神态惟妙惟肖。只见第一层正面辟拱券门,门棚上端嵌“须弥峭立”石额,二层以上塔身渐收,每层的正面中间各开有一方形小窗,顶端塔剎开元寺始建于东魏兴和二年,寺内现存主要建筑有三门楼、天王殿、须弥塔、钟楼和法船殿遗址。走进寺庙,初次见到须弥塔时我竟有似曾相识之感,以至于产生错觉仿佛又看见了家乡赣江边的“龙头山塔”,让我觉得就像是在拜访一位故友那么的亲切。它是一座砖石结构九级密檐式方塔,远远望去就像一枚厚重的方形印鉴。正方形基塔身底层砌1米高石陡板,塔的四面墙角均有浮雕力士八躯,神态惟妙惟肖。只见第一层正面辟拱券门,门棚上端嵌“须弥峭立”石额,二层以上塔身渐收,每层的正面中间各开有一方形小窗,顶端塔剎,砖砌剎座,中间雕仰莲,金属剎杆,装四宝珠,形式古朴,端庄稳重,外形与西安大雁塔极其相似。而旁边一座砖木结构的二层楼正方形的钟楼与须弥塔成左右相对而立,相映成辉。单檐歇山顶,上布青瓦,四周有台明环绕,其立柱、枋、斗拱制作手法保持着早期建筑庄重古朴的风格,也是我国现有唯一的一座唐代木制钟楼。钟楼建筑结构虽然简约,却显得异常坚固,毅然傲立千年不坠。听导游介绍,楼上还悬挂着一口高2.9米,口径1.56米,厚15厘米的大铜钟,钟与楼融为一体,因钟楼不是开放参观而不见其内形有些许遗憾罢了。
随后我们来到广惠寺的华塔,又称为“多宝塔”,我的眼球瞬间被吸引住了,它不但造型奇特,而且建造工艺精湛,华美,给人鹤立鸡群之感。据说在中国现存佛塔中是独一无二了。与须弥塔相比,华塔就显得奇特得多了。华塔高40.5米,为三层八角形楼阁式,主塔和附属小塔全是用砖砌而成的。主塔的底层周围环绕着有几个多边形像亭阁似的小塔,小塔紧紧地拥抱着主塔,无论是远观,还是近看,都显得高低有序、错落有致,布局主次分明,造型独特美观、工艺颇为精湛,甚为壮观,考古学者们称它为中国现存佛塔中之孤例一点也不夸张。我随后我们来到广惠寺的华塔,又称为“多宝塔”,我的眼球瞬间被吸引住了,它不但造型奇特,而且建造工艺精湛,华美,给人鹤立鸡群之感。据说在中国现存佛塔中是独一无二了。与须弥塔相比,华塔就显得奇特得多了。华塔高40.5米,为三层八角形楼阁式,主塔和附属小塔全是用砖砌而成的。主塔的底层周围环绕着有几个多边形像亭阁似的小塔,小塔紧紧地拥抱着主塔,无论是远观,还是近看,都显得高低有序、错落有致,布局主次分明,造型独特美观、工艺颇为精湛,甚为壮观,考古学者们称它为中国现存佛塔中之孤例一点也不夸张。我的内心油然而生一种敬佩之意,不由自主的赞叹起古代劳动人民的智慧,不愧是古代建筑的杰作呀!再往上看,只见壁塑部分有神、兽等艺术造型,第三层以上是花束状塔身,远远望去就好像一束悬挂在空中的鲜花,又像一位安静婉约的女子深情地凝视。假如翻过历史的书页往深处看,它更像一位阅尽世事的老者,宠辱不惊、云淡风轻的向我们娓娓道来,又仿佛在向我们诉说往昔的繁华、热闹景象……我们似乎穿梭在时光机中,就这样漫步在这座古朴而又安静的古城,无拘无束地放飞自己的心情,将古城中悠闲的时光框入记忆的相册,静静地感受着正定每一座寺庙的文化底蕴,享受着余秋雨先生笔下的古城“一部千年文化史,千年佛教史”的感慨。
午饭过后,我们坐车来到正定南城门,远远就看见“三关雄镇”的石刻匾额还镶在城门上。忽然联想起清代诗人荣丕华写的《正定府》中的诗句“中国咽喉通九省,神州锁匙控三关”,我猜想大概就是指此处吧!我们这群来自四面八方的游客,沿着正定的古墙南城门慢慢拾级而上。站在城楼远望,远处既有现代的高楼大厦,近处又有古城的纯朴,新旧城市的对比一目了然!这时,一阵“当当当”锣鼓敲击声从古城墙内传出来,那清脆震耳、催人奋进、铿将有力的鼓声深深的吸引着我们,好奇地循着声音走近一看,原来是民间艺术团在城门内排演战鼓,真是百闻不如一见,称它为中国民间艺术之乡一点也不为过,真是让我们一饱眼福了。
从开元寺的须弥塔到广惠寺的华塔、再到南城门古城墙及附近的历史文化街,所到之处皆是古香古色,连古街道店门前挂着古式的招牌、幌子,都是旧时的模样,让我们仿佛穿越到明清时期繁华的市井之中,依稀走进《红楼梦》宁荣街和荣国府的场景,似乎看见林黛玉坐轿走在宁荣街上,轿中身影幌动,透过轿厢轻缦的轿帘,欲遮还掩的倩影,和掀起轿帘朝外面四处张望市井之繁华,人烟之阜盛,以及扶轿而出的经典场面......
走进正定这座历史悠久、古朴而又雅静的古城,心被满满的沉淀。我们与古城来次古今往来碰撞与对接,仿佛穿越到赵云年代与他一起豪情万丈,又似乎穿越到范仲淹年代与他一起感同身受的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古情怀。如今,在习主席领导搭建的共享平台下,实现京津翼交通一体化、生态环境保护、优势互补、互利共赢,用现代科技技术为正定这座古城注入新鲜的血液,为这座古城增添新时代的城市凝聚力和竞争力,让我们感受当代正定充满活力、意气风发的风采,感受国家繁荣祥和的美好。