告别了大柴旦的盐湖,告别了大柴旦的雅丹,告别了大柴旦的天路,告别了大柴旦的沙漠和草原,我们踏上了返程的路。今天的目标,返回青海湖。
我们迎着朝阳前行,前方的山沐浴在朝雾之中,山与戈壁间隔着一条雾带,戈壁上骆驼刺很多,远看像草原一样。
今天是毅哥在前开路,程老师让我开了一段,最高速度我也上了140,才1400公里驾龄的我,体会了一下高速行驶的感觉。其实,不看车两侧一掠而过的戈壁,对速度也没多大感受。在戈壁沙漠里开车,车速很容易就上去了。
路上车很少,毅哥一直在前开路,一直保持着他饱满的热情、高昂的斗志、豪放的风格。聂老师在后面追,一个多小时的路程,一般都保持在每小时135公里以上,真有种狂飙突进的感觉。
两边的山逐渐在靠拢,地势变得逼狭起来,翻过一个山口,景色已经变了。两边的山丘已有了很小窝很小窝的骆驼刺,又随意又有规律地分布着。
硬朗的山峰开始层层叠叠,我们正向着德令哈前进。地势又变得开阔起来,依然是长着骆驼刺的戈壁滩,近处黄色,远方绿色。有树了,有房屋了,一片绿洲!这里是德令哈西,距德令哈还有47公里。在大漠里走了几天了,每看到绿洲,心里都会涌起一阵欣喜一份感激。
右边远处好大一个湖,那么远,都能感受到那种与天一色的蓝。查了一下地图,这个湖叫托素湖。托素是蒙古语,即“酥油湖”的意思。托素湖是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。托素湖湖面辽阔、湖岸开阔,无遮无拦。风平浪静时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;天气变幻时,湖水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。
这个湖旁,有一片绿洲。高大的防风林围绕着一片片金黄的庄稼,这片绿洲里有一个名字很美的村庄,叫“莲湖村”。
在莲湖村前面的柯鲁柯村,我们与德令哈分道扬镳,左走德令哈,右走西宁。
按原计划,是要在德令哈住上一晚的,大柴旦风光的挽留让我们只有擦肩而过的缘分了。我想,德令哈也该驻扎在一片绿洲上吧?该是一个繁华的城市吧?围绕它的村庄一定是富足的吧?
右边有一个德令哈工业园区,这才明白,德令哈驻扎在一片广阔的平原上,这里已经有了草地,即使是骆驼刺也有了水色,黄绿分明。
到德令哈东了。高速公路由西向东穿过德令哈。这里有个湖也叫“尕海”,和四川的尕海不一样,这是一个盐湖,蓝蓝湖水,白白的盐。
窗外白白的盐碱地上依然长着骆驼刺,一路过来,我已对骆驼刺充满了敬佩之情。沙漠里,没有水,它可以让自己变得又瘦又小又矮;盐碱地上,喝不了淡水,它不惜让自己变得又蔫又灰又干;沙砾地上,哪怕只有碎石块,它也能长出自己的风采;当然,它也不拒绝泥土、水分和阴凉。它是处劣境而不惊,进豪门也不变,只是尽自己的职责,该生长时生长,该开花时开花,哪怕那花再小色再淡,都努力妆点这个世界。
还有一公里就到茶卡出口了,蓝天白云下的宽阔草原,黄绿黄绿的。
茶卡盐湖我们没去了,只在公路上远远地瞭望了一下。会不会留下遗憾呢?我不知道。那天在西宁,昨天在大柴旦,人们对茶卡盐湖颇有微词,觉得看到的人比看到的盐多。看星星,又正值农历七月半,月明星稀之时,也不是看星星的好时候。
路牌上又出现了我们熟悉的名字:倒淌河、湟源。离青海湖是越来越近了,还有35㎞。在大水桥,有两个收费站,一个是西宁与青海湖分路,一个是直通往青海湖的。
前方能看到青海湖了。我们上次走的北线,今天走的南线,两条线路风光完全不一样。从北线去,是沙漠,走南线,是草原。
黑马河到了。
黑马河除了草原和它养育的牛羊,就是蒙古包了。如果要在这里看日出数星星,就能够体验蒙古包生活了。
原本以为回到青海湖,大家会欢呼雀跃,没想到,一个二个索然无味的样子,漠然地看着阔大的青海湖。其实,湖水依然美丽,由近及远颜色由浅入深地变化,到与天相接处就成了蔚蓝色,要不是遥远的湖心岛,水天相接得就天衣无缝了。湖水比天蓝,湖水似天阔。
只有我和小七七下了湖,算是表达了对青海湖的爱恋。
大家兴致不高,很快就离开黑马河,决定在绕行中返回西宁。别了,黑马河,一路行来,念叨了无数次的黑马河和它的日出它的星星,就此别过了!
青海湖已没有了油菜花,但湖边成熟的青稞已然金黄,养蜂人蜂箱里已经储满甜甜的蜂蜜了吧?
到了二郎剑景区,远远地就看到一个细如一线的半岛伸入了青海湖里,想来那里看青海湖该别有一番情致吧!
环湖前往西宁,终于看见了传说中的青海湖油菜花,油菜花明丽的黄以青海湖的蓝为背景,亮花了我的眼。
青海湖岸边真是美景如画啊!
车继续前行,青海湖已落在了车后。别了,青海湖!再见了,青海湖!我们后会有期!