【微博旧文】舟山四天记

  0 序

  从年初就说带孩子出去玩,直到8月底才得以成行。地点从日本改舟山,方式从飞行改自驾,休假从5天改2天。可谓是一场打折的旅行。掐指一算,连续4年没有休过年假了。

  时间有了,选地方。连上周末4天,不想太累,目标圈在周边半天车程范围。要求凉快一点,一番搜索,舟山,平均温度比苏州低3-4度。其实后来发现也没有凉快到哪里去。

  1 自驾:印象深刻的桥

  20号上午,自苏州出发,导航目的地设为朱家尖的南沙。自驾带来了严重的拖延症,原定9点出发,差不多10点才走。更糟糕的是刚出苏州就被堵在高速上,好在过了嘉兴之后一路越走越畅,风景也越来越漂亮。路上印象最深刻的是几个大桥,都很有特色。首先是杭州湾跨海大桥,全长36公里,刚建成时是世界最长的跨海大桥,现在只能排到世界第三了。桥的护栏被刷成红橙黄绿蓝等多种颜色,开一段换一种颜色,如在童话世界,赏心阅目。色彩总数应该是7种,我和小石头数了一遍,却只数到5种。舟山是群岛地形,进入舟山要经过舟山跨海大桥,实际上是由5个大桥连接而成,分别是金塘大桥、西堠门大桥、桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥,全长48公里,每个桥都不一样。车开在这里,山是山、水是水、路是路,和谐共处。从沈家门到南沙,在过去仅能通过水上交通才能到达的地方,现在开车半小时就能到达,让人叹为观止。


杭州湾跨海大桥

  2 朱家尖:游人有点太多

  朱家尖是一个岛,舟山的主要景点之一,也是在舟山开车能到达的最东边了。岛上有许多景点,我们买了南沙、乌石塘、白山的联票。

  南沙是岛上最大的沙滩。第一天的住宿订了南沙边上的南沙度假村,到酒店时已经下午3点多,因为嫌热,先在酒店里吹会空调,我躺在床上眯了会。快到6点时购票去南沙,人异常多,沙滩漫步项目只能换成沙滩看人,有一个海滨浴场,但水很浑,孩子们倒是不介意,纷纷下到水里玩。海滨浴场跟湖里、河里、馆里最大的不同是有浪,人在水里会被浪抛起落下,很有趣。6点半以后,人群渐渐散去,我们趟着浅水走了一个来回。

  21号上午奥运会女排决赛,一家三口经民主表决,选择窝在酒店看比赛。比赛很精彩,开局很不顺,过程很纠心,结果很满意。比赛大部分人都看了,你们朋友圈都发了,我也都读了,不再多说。唯有对胜利之后的节目里大谈“**精神”,好像夺冠了就是精神的力量,没夺冠就没有精神了。赛后我也看了一些女排近年的发展,客观讲郎平个人的贡献很大,但肯定的声音并不高。

  乌石塘是朱家尖岛东部的一个海湾,因堆满了黑色的石头而得名。有不少游人会拣了带走,我问小石头要不要带一枚回去,小石头不同意。我们坐在石头上休息,又赤脚到海水里踩了会石头。沿海岸修了一条长长的大堤,在大堤有一些卖海鲜和吃食的摊位,我们挑了一家卖冷饮的,点了雪糕坐下来,吃着雪糕吹海风。向东望去,蔚蓝的天空下是平静的海湾,水面上许多忙碌的船只,两侧青山相对。景区里搞了一些水上游乐设施,那种挑战冒险型的,我和小石头挑简单的玩了一些。


乌石塘

  从乌石塘出来,找个酒家填饱肚子,然后去爬白山。大概由于天热,人很少。山不大,但路很曲折,有三处地方是从很榨的石头缝里过去,只有苗条的人才能通过。最窄的第三关我们侧身挤过去的。爬到半山处是一个休息区,小石头有些不想爬了,我跟他说,山顶是观音跳,有观音菩萨的脚印,他想看,我们又出发了。老婆有些累,但为了锻炼儿子意志,也决定继续向上走。走到累的时候,我就给儿子说,大山快要被我们征服了,快要被我们踩到脚下了,我们喊着口号,一路走上去。等到了山顶,才发现不虚此行。我们看到了观音的脚印,坐在山顶可以遥望对面的普陀山,很漂亮,海边有一个小岛,在山顶上看像一只乌龟趴在水里。下山时路过观佛台,可以看到一处刻在山崖上的巨幅观音立像。白山总体不高,值得一爬,通过爬山锻炼了小石头意志,明白了付出更多的努力,才能看到更美的风景。


坐在山顶远眺普陀山

  3 沈家门:繁华的港口

  21号晚上我们住到了沈家门,因为从沈家门的半升洞码头坐轮船是去东极岛的唯一方式。连续吃了两天海鲜,吃得有点伤了,晚上从美团搜了一家妙香珍味素食馆,素食自助。我们步行去饭店,正好顺路欣赏沈家门渔港。出来时天色已暗下来,沿着滨港路向东走,渔港很漂亮,对面的灯塔矗立在山顶最高处十分显眼,水面上的船只都亮起了灯,在水面的倒映下灯火闪烁,一派繁华忙碌的景象。夜晚的滨港路很热闹,广场舞大妈们已经开始活动,路上还有本地特有的人力三轮车,价格跟出租车差不多,但与渔港的风格很协调。儿子没坐过,我们吃过饭回去时特意坐了一个。看着地图找素食馆竟然没找到,一个本地年轻男子问热情地问我找什么,我给他说了,他说就在旁边,装修停业了。我们颇失望,随便找了一个东北水饺店,点了饺子吃。

  4.东极:孤独的海岛&干净的海水

  22号去东极。东极岛是舟山最东端的一组群岛,离沈家门40多分里。去岛上的轮船每天4班,周末会加开一些。由于近年东极旅游热,船票在旅游旺季极为紧张,有网友说早上都要五六点钟早起排队才能买到。公司也开通了微信购票,每班仅售50张,下午2:30开始售次日票。我到21号下午2:40才想起来要买票,打开微信,8:45分班次的已经售完,只好买了11:30的。除了以上两种渠道,还可以从淘宝上购买,价格嘛,贵几十块钱。

  我们坐的船是幸福号,中舱。整个船大概能容纳500人左右。座位有些拥挤,好在船一开动,大部分乘客都到船舷上观光。整个行程两小时,越往东走,海水越干净,颜色由近岸的黄色变为浅绿色、绿色,大概走到一半路程的时候,海水突然由绿色变为蓝色,站在船上可以清楚地看到一条分界线,十分神奇。


两种颜色的海水

  东极岛是由许多的小岛组成的,有人居住的是三个最大的岛,最大的是庙子湖岛,也是东极镇政府驻地。13:30,幸福号准时到达庙子湖岛码头。登岛之后,发现到处是宾馆和饭店。岛上的人都住在一个避风港里,房子依山而建。岛上有一条街道,叫老街,很窄,在我看来只能算“巷”,街上有银行、邮局、商店等各种设施,房屋大部分都是石头筑成的,年代都不近。据土著说,岛上的本地人已经越来越少,年轻人大都出去了,孩子们上中学也都去沈家门。我们在岛上看到了相当多无人居住的破旧石屋也印证了这一点。小岛正惭惭地丧失它的居住功能,而仅剩旅游观光功能。也难怪,在这远离大陆的岛上,连网购的快递都不送达的地方,现代居住所必需要的许多基本功能都难以满足。

  下午我们坐了一辆环岛观光车,车子绕岛走一周,中间停靠几个站点,可以下车游玩,继续走的话可以坐后面班次的车。中间经过一个海防营,碰到解放军带着镰刀去工作。山路崎不平,小石头紧张得不得了,对后面上车的人说不要坐这个车,这个车子开的太猛烈了。

  岛北侧有一个沙滩,小石头不愿意去沙滩,我们跟车继续走,到了东翔亭下。穿过亭子,一条长长的石头台阶下到海边,是一个大石滩,石头被海水冲刷得很干净。我们坐在石头上,听海水拍打石头,海水是很干净的那种蓝色,天空也是干净的蓝色,游人不多。海面上海浮现一艘大船,像是货运船,朝我们的方向开过来,我们冲着大船喊话,打招呼,船上的人想必是听不到。等离我们越来越近时,大船转向了,我们悻悻然作罢。这时一只铜钱大的螃蟹从我们面前爬过,我连忙去捉,它很快钻进石缝里了。我们又到其他石缝里找,发现了好几只螃蟹,最小的只有指甲盖大小。我抓到一只装到一个瓶子里,打算带回去收养,可惜在回苏州的路上死掉了。

石头缝里捉到的螃蟹

  观光车的最后一站是财伯公塑像。据传大约两百年前,财伯公陈财福因渔船遇险,凭借一身好水性登陆东极庙子湖岛,成为东极第一个上岛人。他在岛上住下来以后,每逢雾夜天,他就跑到山上,点起火把,船上渔民看见后,就会向着火光来庙子湖避风。那时候大家都以为是菩萨显灵。财伯公塑像建在放火山上,如今已经成为东极岛的标志性建筑。

  岛上住宿只有民宿,我们住的一家叫远方蔚蓝假日驿站的民宿,是一家装修很有格调的房子,地中海风格,蓝色系,搭配黄白色调,小朋友非常喜欢。岛上的房子都是依山而建,所以从公路到酒店一般都要走很长的台阶,这是我们之前没有想到的。走了几次之后,我们慢慢习惯了这种居住环境。白天与老婆探讨岛上的电是怎么来的,会不会从大陆拉电线过来,后来在岛上看到了一座发电厂,解决了我们的疑问。晚饭后休息时却遭遇了停电,包括我们酒店在内的,岛上大约三分之一的区域断了电。我们开始担心怎么熬过晚上,虽然岛上比内陆低几度,但还是很热。好在工程师们很快就恢复了供电。计划第二天看日出,早早的准备休息,但酒店隔音不好,大厅里几个打牌的人吵到十点多才结束,我也到十点多才睡着。

  23号早上,我们计划看日出。头天晚上在网上查了下,东极镇的日出时间是5:21分,于是订了4:30的闹钟。我们选的观日出点在财伯公塑像处,走过去差不多要20分钟。闹钟响后,我们包括小石头都很快地起床了,这在平时是不可想像的,可能是因为我们对即将到来的海上日出都比较期待和兴奋吧。外面的天还是灰蒙蒙的,没有风,很安静,已经不太热了。我们一路走去,天越越亮,等到观日出地点时,发现已经有十几个人早早的到了,在那等待日出。这时天已经亮了,庙子湖岛东侧的宽阔的海面很平静,像没睡醒一样,海面上有三五只当地渔民的小船在作业。远处望去,海天交界的上方,一大片乌云出现在海面上,运气不巧。我们坐在石头上,等待着,议论着。过了5:21时,没看到太阳的身影,再往后,云后面开始出现了橘红色的霞光,太阳已经出了海平面了。霞光越来越多,给黑色的云块镶上了金边,在云的遮挡下,阳光被分割成很多光束,从云后透出来。光束越来越多,直到太阳的脸从云后透出来,像一个睡懒觉的孩子,云是他的被子。大家开始欢呼。日出本平常,而当去认真地等待他时,竟多了几分开心。


等待日出

  东极岛有三个有人居住的岛,另两个岛没有去,分别是东福山和青浜。东福山面积仅2.95平方公里,常住人口50人左右,拒说开发程度不如庙子湖岛。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。青浜更原始一些,有“海上布达拉宫”之称,民房建在山坡上,层层叠叠的房屋看上去就像“布达拉宫”。青浜也是里斯本丸事件的发生地。1942年10月2日,日本里斯本丸号载着1816名盟军战俘和大量贵重物资,从菲律宾首都马尼拉起航赴日本东京湾,在途经青浜岛附近海域时遇难沉没,青浜和附近岛屿的渔民摇着小舢板救起了384名盟军战俘。因为时间有限,两个未去的岛留待以后再访。

  5 后记

  关于吃的,比着内陆有点贵,但作为景区,还算正常。

  旅程中也出现了不愉快的插曲,在沈家门停车时,车门被刮了一下。美好的旅程总会有那么一些小遗憾,人生也是如此,这就是真实的生活。

(2016-09-04)

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