从乌镇回来好久了,但稍一回想,思绪和心境好像仍能瞬间回到在乌镇的两天一夜里。
是一个被匆匆决定的九月里普普通通的周末。
为了避开十月一日的人流,谁也没能想到一向需要做好各种出行计划,用充足时间准备行囊和心情的两个人,将出行的时间定在了三天后,因为晕车而出门艰难的两个人就这样开始了出行前的各种准备:车票、民宿、攻略、天气和心情。
从最初下决定到定好车票和民宿的过程中,好像逐渐在丢弃一开始的那份不真实和惶然,等到出发的那一天清晨,心里只剩下雀跃,为还有不到两个小时就可以见到世界上另一个我而心生喜悦。
从不同的地方相聚在桐乡高铁站拥有同样心情的两人,第一面竟然是在车站卫生间的洗手池前,我边在一旁说我的包好重,边接过淑媛的包让她洗手,然后被手中突然下沉的重量打断未说完的话,两个将近七八个月没有见面的人在见面的那一瞬间不需要任何过渡地看见了记忆中的对方。
真正抵达乌镇的时候已经是下午一点,民宿老板将我们送入景区并帮忙将沉重的包带走,我和淑媛相视一笑,我们的乌镇之行正式开始了。
记得大三的时候我去淑媛的学校,一路上都是满心欢喜,去另外一个城市,走好朋友走过的路看过的清晨和傍晚,不需要去多么有名的景点也不是要去拍多好看的照片,就仅仅是为了完成一个与朋友相见的心愿,聊一聊我们未见面这段时间各自的思考和心情,就觉得很足够。
我到现在也还能够很清楚地回忆起,五月北方空气中纷飞的絮和地上盘旋打转的风,操场上偶遇的烟花和静谧的夜晚。
去乌镇大概也是带着如上相似的心情,出发时没有带游客观光的期待,抵达时也只有想和友人共同徜徉江南小镇的惬意放松。
买票进西栅时,天渐渐开始下雨,雨丝细细的,笼在黛色中的小镇在湿气氤氲中愈发朦胧,和印象中的江南渐渐重合。
我们走走停停,完全按照自己的步调,幸运的是,携手的两人拥有相同的节奏。分食一盒小番茄,驻足拱起的小桥,沉醉于粉色的晚霞,心随摇橹荡起的细波。
暮色降临时,我们被食物诱人的香气吸引,排很长的队去买了葱包烩和萝卜糕,晚餐走到了西栅深处的民宿里,每家民宿都摆着两张桌子可以就餐,但每家也就只能有两张桌子,从拼桌的大哥那里蹭到了一碗鲜香的鱼汤,晚餐的剩余时光都献给了凉凉的夜色和稍冷的晚风。
后来又寻到一个缀满小灯的甜品店,淋了姜汁的冰淇淋口感很奇怪,但在越来越冷的风中却感受到了小镇给予的一份熨帖。
想从一个狭窄又暗淡的小巷子穿过去,却被两个讲着鬼故事走出来的男女吓退,鼓起勇气从另外一个亮一些的巷子穿过去,偶遇了白天未得见的花田,用手机打灯照亮,看紫色的不知名小花在风中摇曳,倍感惊奇,是另外一番心灵感受。
结束晚餐后一直沿着另外一边的街道漫步,所见的景色都是迷人的夜景,小河两旁房屋的灯光映在水流中,被夜晚的行船划开,碎成无数亮片,随波飘荡到岸边,水声在夜色中更显清亮。
时间过得很快,临近西栅关闭的时间,却只想坐在临河的石板上看夜晚的游船划过,耳边传来打更的声音,再没有比这个时刻更加深刻感知自己真真实实是身处江南。
恋恋不舍地离开西栅,走出去时经过了大剧院,心里想着下一次要来看戏剧节。再回头看一眼夜晚的西栅,默念下一次见。
住在东栅的民宿,第二天早上起来,又下起雨,不紧不慢地洗漱,出门去旁边被民宿老板推荐的早餐店,点两碗面,心满意足地吃完。
等再结账离开时,东栅也开始被游客挤入,宁静被打破,但细看东栅的居民却还是如先前一样悠悠然然,哦对,这是他们的生活。相比西栅,东栅显然更加原始,少了很多被开发的商业痕迹,但除了能感受到原汁原味的本土气息,还是少了很多游赏的趣味。
在东栅的店铺里想买一些纪念品,最后发现最适合带走的好像就只剩明信片,店家打开明信片一张一张地盖上印章,我目不转睛地盯着“乌镇印象”四个字被印上去时,奇妙地生出仿佛与这个小镇产生了某些连接的感觉。
回到家把明信片送给朋友时,好像那些对乌镇的喜爱也被派发分享出去变成双份。
结束这场出行后的第不知道几个星期里,我和淑媛聊天记录仍能轻易被乌镇里一个简单的意象引发出的想念充满,或是粉色的晚霞、或是热腾腾的青团、或是在水中晃荡的游船、或是晚风中摇摆的紫色小花,我仿佛又感受到晚风轻轻拂过耳侧。