自贡的兔子很有名。在盐井旁长大的兔子与生俱来一种其他同类无法企及的鲜美,肉质滑嫩,富有嚼劲。自贡人爱吃兔子,舍得吃兔子。在自贡的菜市场,买兔子有两种选择,带骨的和去骨的。可想而知,去了骨头的小兔子,也就没二两肉了。但这是家家户户的吃法。
自贡产盐、食辣,因为曾经遍地盐工,自贡还重油。鲜锅兔和冷吃兔成了当地的名菜。鲜锅兔重辣,冷吃兔重油,秉持川菜最大的特点,下饭。吃完后,人都是一身的汗。我在重庆读书时,自以为这里辣的地道,谁知去了自贡,却成了井底之蛙。仅仅品尝了几次朋友母亲的拿手兔子,胃里就像着了火,几天几夜灭不了。我去自贡,是专门吃兔子的。因为善于保存的特点,冷吃兔好像有在全国风靡的趋势。我对此很高兴,离开四川,也可以吃个地道。
在重庆多年,不说街头巷尾,当地菜肴似乎已经吃的差不多了。但最喜欢的,仍然是尖椒兔。重庆的兔子肉质一般,胜在用料好,一份尖椒兔有半个圆桌大小,四分之一的兔子,四分之二的小尖椒以及四分之一的青花椒。一眼看到去,除了白嫩的兔肉,满盘皆绿,有些吃不得麻辣的,脸也差不多绿了。在理工大学旁,有一家专门做兔子的饭馆,那的尖椒兔够地道,但着实很辣,每次都要配着酸奶一起吃。不是为了养胃,纯粹是边止胃痛边吃兔。
成都人对兔子也特别钟情,老妈兔头和王妈手撕烤兔成了馈赠亲友的不二选择。老妈兔头不像其他地方,兔头是卤过的。比如说之前到浙江衢州品尝的三头一掌,那的兔头也很辣,但是明显用辣椒煮过。老妈兔头更实际一点,直接在头上裹满了辣椒。如果你去成都旅游,看到卖老妈兔头的,尝了一口称不过如此,说明那家店没舍得用好辣椒。有幸路过玉林街王妈手撕兔的总店,人太多,没进去买。出租车车师傅说,他们曾经的下酒菜已经不再咯!
成都还有家卖红星兔丁的,没准备去,却刚好遇到。店面及小,但量很足,看到橱窗口刚堆满的兔丁,就知道新鲜是绝对可以保证的。红星兔丁是凉菜,拌料有点类似重庆的白肉,辣椒油和酱油搭配在一起,看起来与冷吃兔类似,味道差异极大。
在老家还吃过野兔,父亲的一帮朋友去打的。野兔似乎在猎手心中是不可多得的美味,为了打兔子,甚至有人在原野惨遭不幸。但我以为,野兔的肉太硬,干巴巴的,火候掌握不好,还特别容易柴。想吃野味,猪肉猪油是不能少的。
和朋友一起吃兔子,有人总会卖萌说“兔兔这么可爱,不要吃兔兔。”我总是呵呵一笑,继续看菜单。