吃遍南京的我,终于可以化食欲为文字了!被我吃进去的食物们,即将从笔尖吐出,落纸成文,完成它除了增长脂肪的又一项使命,也算是物尽其用了。
最近极度词穷,因为词穷,所以也无法形容到底词穷到什么地步。现在讲话都有点困难了呢。我不知道自己怎么了,希望在不远处的2019年能好起来。莫非是语言障碍症?回正题,下面由我从一个非正常的吃货的角度介绍金陵美食:
糖芋苗
到南京吃的第一口食物。南京大排档的青花瓷碗里见到它,像一碗未凝固的琥珀,好看的焦糖色,做成口红一定很受欢迎。芋苗软糯,糖汁黏稠,桂花恬淡的香气回味绵长,从头发梢绕到脚趾。我对黏糊糊的食物毫无抵抗力,即使是水加多了的干饭煮成的糊状米饭我也喜欢,更别说这种精致的中式甜品。
芋苗其实就是芋头的另一种叫法,却比芋头多了甜美和青春的质感。鸡鸣汤包的糖芋苗比南京大排档的糖汁香稠,芋头也大块,但质地奇怪,像冰淇淋,不懂如何做到的。
赤豆元宵
芋头不讲芋头,讲芋苗,红豆不讲红豆,讲赤豆,金陵人也太爱标新立异了吧。“赤”字用的妙,古色古香,朱砂赤,余晖赤,赤壁,赤子,比红来得厚重沧桑,经历过时间的沉淀。元宵本洁白,在赤豆汤里打个滚,立着一身红装,开出星光似的金桂。到了南京才发现原来桂花是真的“秀色可餐”,食物里面大量运用桂花做点睛之笔,总有意想不到的惊喜。金陵人真精明,赏花过后又尝花,不浪费一丝芳华。
盐水鸭
不得不承认,当我听到这个简陋的名字心里对它是抗拒的。就像一个人,如果叫张红,李强,王刚这类名字,你通常都不会对他们有太大兴趣。可是名字终究只是个代号,其人其物究竟怎样还是得看真面目。盐水鸭便是颠覆初印象的鸭子,它让你明白,不是所有被盐水浸泡过的鸭子都叫盐水鸭。
江南人吃食做的讲究精致,一小方碟的鸭肉大小均匀,鸭皮金黄,鸭肉雪白,清清楚楚,井井有条。我咬下去的瞬间有点迟疑,室友劝诫的话语掠过,会不会如她所说的那样呢?而一下秒我已经爱上了这道菜。
鸭肉煮的软嫩可口,对我等牙口不太好的食客十分友好。咸味出乎意料的适中,完全抹掉对盐水鸭这个名字的误解。咀嚼着,咀嚼着,某种我熟悉但叫不上来名字的香料味道弥漫了开来,升起,淡去,鸭肉已尽,口齿留香。
不以貌取人,亦不以名取食。
梅花糕
这也和我想象中不大一样,它居然是冰淇淋形状! 太可爱了(๑• . •๑)我还以为是梅花形状的糕点,老年人常吃的那种。
吃过两款梅花糕,第一次在夫子庙,七块钱,红豆沙的底料,出乎意料豆沙没有甜腻的感觉,反而很清香,上面是软糯的小汤圆,表面撒了一些不记得的花花绿绿的东西,外层那层很像冰淇淋甜筒,已经被烤的脆脆的,说不定就是用甜筒做的,再外面是方便手握的纸杯。挺好吃的,特别是豆沙惊艳到了我,口感超级丝滑。
第二次是在南师大那边,还打着老字号的招牌,便宜点,只要五块钱。一分钱一分货,和第一次吃的差远了。首先壳不脆,其次紫薯的底料太甜太甜,甜到我怀疑不是用紫薯泥做的,绝对不会回购款。
汤包
鸡鸣汤包,狮子桥,据我朋友说最正宗的一家。我们点了一笼蟹黄汤包,一笼招牌鸡鸣汤包。惭愧地讲,这是我平生第一次吃汤包,朋友说,吃汤包不出错,有个口诀叫做“先开窗,后喝汤”,意思是先把汤包咬开一个小口,散散热,避免烫口,然后吮吸掉汤汁,再大快朵颐连皮带肉吃掉。
江苏室友说,有些汤包会配有吸管。能配吸管的固体食物,除了棒子骨,我所知道的就是汤包了。蟹黄汤包的皮比招牌汤包厚,我认为是蟹黄汤汁比鸡汤昂贵,所以要像美女一样穿厚衣服,防止走光,弊端就是不露肉缺少了性感,从视觉上没有装鸡汁的汤包好看。总体来说,汤汁味道浓郁,偏甜,包子皮薄,馅大,吃下去很有满足感。
鸭血粉丝汤
没有一只鸭子能飞出南京,正如没有一只羊能跑出内蒙古,没有一只狗能逃出玉林,没有一只蛙能跳出四川,没有一只小龙虾能游出中国......
关于南京人为什么喜欢吃鸭子还有个故事,有关中华门翁城。传说当年朱元璋修筑中华门的时候城墙修了好几次总是中途倒塌,有谋士建议,在门内埋一个聚宝盆,就不会塌下来了。可是聚宝盆只有大财主沈万三家里有,那个时候朱元璋还不是皇帝,不好通过行政手段征用,只能以私人名义去借。借的条件是三天后五更天还。但是这个借,从一开始就只是名义上的,那要还怎么办呢?朱元璋于是下令,禁止全金陵城的更夫在那天敲五更天的更,并且为了不让鸡打鸣,还把全城的鸡都抓了起来杀掉,这样五更天凭空消失,聚宝盆也不用还了。从那以后南京城的百姓也就只吃鸭,不吃鸡了。这个故事告诉我们,想赖账的人真是无所不用其极啊。金陵人也从此走上了全民做鸭的道路。
回到正题,鸭血粉丝汤。在学校吃过一次,八块钱我的头那么大大一碗,鸭胗鸭肝鸭肉鸭肠鸭血配料超满足,还送一块饼,自助调料辣椒油很香很过瘾,中午吃的,撑得我第二天都不想吃饭。到了南京有幸能吃到正宗鸭血粉丝汤了,反而大失所望。我认为可能有以下原因,一,我们当时在一家连锁店吃的,连锁店的食物本来人家的目标就是达到普通水平,想吃惊艳的味道还是得去小巷子;二,我们学校食堂的鸭血粉丝汤也许已经做的不错,甚至算中等偏上的水平,我的心理预期是以它为基准往上的,不料吃到了非常一般的yxfst,所以大失所望。
紫米包饭
让我收到人生中第一张罚单的妖孽。不确定是不是叫这个名字,反正饭吃了,罚单收了。
那是一个湿漉漉的清晨,到南京的第一个早晨。在新街口三十多个出口的地铁站下面晃了一圈,最后选择了它作为早餐,只是因为前面一个女顾客买的这个。紫紫的紫菜,包着紫紫的饭,紫紫的饭里卷着,卷着油条-_-! 不过我就喜欢猎奇的食物。我一边走,一边嚼,想赶在进地铁车厢前吃掉它,然而紫米嚼劲太大,我感觉自己都要嚼成兔八哥了,终于在进地铁前把最后一口塞进了嘴里,心满意足地继续嚼吧嚼吧嚼......
“你好,请问你叫什么名字,多大了,哪里人,南京地铁不能吃东西的你知道吧?”
“......我不知道,我来旅游的-_-”
“呐,这次给你开个罚单警告一下啊,就不罚款了,下不为例哈。”
“......”
酸疼的腮帮子和挺帅的小哥哥。
小鱼锅贴
第一次在明瓦廊见到小鱼锅贴,排队的人多得你一看就不想排,吃不到还不能看吗,于是我挤到最前面,伸着脖子,想看看是怎么制作小鱼锅贴的。只见那人舀了一勺淡黄色糊状物浇在滚烫的油锅侧面,接着将锅里的油一勺一勺再浇在其上,由于重力作用,面糊沿锅侧面下滑,最后形成了圆圆的一层锅贴,捞起,出锅,刷酱,撒白芝麻,切块,大功告成。当时感觉一个字,油。我都能想象一咬满口油的感觉。遂移步。
过了两天,快离开南京的时候,最后一天去先锋书店,从先锋书店出来,顺便在周围转了一会儿,意外发现一家卖小鱼锅贴的店,我想,第一次我们错过了,第二次相遇就是缘分,就不能再错过。
“老板,一份锅贴。”
我捧着一盒锅贴,眼睛冒着小星星,满怀憧憬咬下去,哇,真是满口油,我被这东西在之前的想象中油腻了一次,现实中油腻了一次,写这些文字的时候,又被油腻了一次。哎,大概南京人是觉得自己太清新需要一点油腻了吗?
梅干菜烧饼
便宜,好吃。香酥脆,还有梅干菜奇妙的香味,一口爱上。荣幸成为一名10分钟之内的回头客。梅干菜百搭啊,咸中带甜,做饼,做炒饭,炒菜随便一撒就是锦上添花。四川怎么就没有呢?梅干菜烧饼,美中不足的同样是油,内容包的是精选肥肉,外面酥皮也是涂很多油才有的效果,油油相逢,必有一伤,就伤到了我!再加上之前吃更加油的小鱼锅贴,罪恶啊,罪恶啊,吃下一百斤脂肪。
糕团
在美团上搜索到x阿姨糕团店(怕有广告嫌疑),正好离南京大屠杀纪念馆比较近,参观完就顺路过去了。店面很小,但看得出来很干净,每个糕团都是用保鲜膜包裹起来的,整整齐齐排列在玻璃柜里,圆呼呼的可爱极了。我买了团购了一盒青团套餐,两个豆沙味,两个芝麻味,两个蛋黄肉松味,还有两个单独的金团。青团绿得过分,像刷了漆一般,然而艾草的清香又让我不忍心怀疑添加了色素。店员面无表情地介绍金团外面的粉是桂花粉,要在当天食用,不然味道会打折。不论是青团,还是金团,食用起来都令人愉悦,和软而美好,妙不可言。
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这篇与我而言,真正的超长长长长文,编辑了无数次,终于在开往哈尔滨的列车上完工。金陵之行的精华基本汇集在此了。请不要小瞧都是吃吃,要知道,食物才是治愈界里的小王子呢。
谢谢读完全文,感谢你们,也感谢自己。
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