一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界--王小波
对我来说,这个世界在西江,至少片刻是的。
我们刚下车就来个大合影,阳光真强烈,明晃晃地睁不开眼,每个人脸上都洒上一片金黄,显得笑容更加灿烂,很好看。
走进村寨,与城市完全不同的画风让我想起电影《千与千寻》里古朴神秘的小镇,不知道在这里贪吃会不会变猪,不知道晚上会不会有各种神灵!
路过一座座风雨桥,听路旁潺潺流水,我们到达第一站,喝下拦门酒,戴上红鸡蛋,旅游这件事儿开始调动大家的兴奋点。吃饭的地方非常有特色,像武侠小说的客栈,一楼观赏二楼用膳,独具特色。长桌宴跟印象中有些许出入,我以为对面会是陌生人或当地人,结果是技术部的同事,还逼我吃大肥肉,好气啊!都说盛名之下其实难副,酸汤鱼确实没有想象中的好吃!米酒倒是挺好喝,入口甘甜,也不辣,老少咸宜。宴席结尾,楼下的主持人让客人一起上去,英姿拉着我就往下跑,有点小兴奋,踩了前面苗族姑娘的裙子也浑然不觉。生活就是这样,有时候笑笑别人,有时候被别人笑笑。
分配好住房后就是自由活动,都说西江最负盛名是夜景,当然不能错过,我们小组沿着半山的住房一路走上去,石头台阶很高很陡我们走得小心翼翼,夜已全黑,半路上还能听到蝉鸣,像走在周杰伦《稻香》的歌词里。道路蜿蜒而上,一路遇见熟悉的人,特别亲切。来到观景台,很多人,我们喧闹着合影,从上面俯眺,万家灯火入眼帘,有一种无以言表的感动,那星星点点的白光,像灯火也像星光,辽阔浩渺。天上没有星星,月亮亮得分明。从观景台上看,一副夜景层次叠进。下面是万家灯火,中间是绵延群山,上面是皓月当空!
赏完夜景,本来可以坐观光车,因为我忘带门票,组员陪我一起走下来,很感动。走下山,走进灯火阑珊的苗寨,近看夜景真的很美,灯光不再是远看的星星点点,而是亮得耀眼,亮得异彩纷呈。区别于城市灯光的清冷和不近人情,灯光下的苗寨特别亲切和温暖。
苗寨有五座风雨桥,各具特色,遥相呼应。任何角度都像精美画卷,古色古香。现代装扮的我反而有种违和感。
我们如愿找了个酒吧,一会儿就进来几个组,酒吧里面灯火明灭,烟雾濛濛,室内布置古朴简单,乐队唱着不知名的歌,大家举杯庆祝,一片欢腾。我就坐在离乐队最近的前排,开直播,喝酒,看乐队表演。喝了几杯酒,小醉微醺,很喜欢这种状态,有一种超脱现实的朦胧感,又不至于失去对事情的理智判断。听完一首安河桥,我一个人跑出来了,觉得单单喝酒辜负夜景。外面有微风,有刚下过雨的潮湿感,很舒服。继续沿着河边走,看到有专业的摄影师打着光拍流水,看到三三两两的人群有说有笑,散漫地行走,走过一座座风雨桥,走到河对岸。偶遇第六组在河边吃烧烤,蹭吃蹭喝完毕顺走张帆的时候,抬手,23点,还早!
我们一路走一路拍,西江的夜景很包容,这样的夜晚既适合一群人把酒言欢,也适合两个人诗情画意。我们沿着河的另一条岸行走,去观赏没有到过的地方。木质楼房晚上更有情调,更分不清是在现实还是画里。
路痴晚期,结果真迷路了,只知道跟着感觉走。途经一个很大的空场,圆形,地面用不同的鹅卵石铺设出花纹,圆周处是石制的台阶,最外围是木质的房子,布局参照福建土楼,夜色朦胧下更像《大鱼海棠》里的宫殿,站在中间,有种穿梭千年之感。
后面专走小巷,幽深寂寥,月光甚于灯光。帆帆不敢走,我说不怕,真的不怕。小巷民居更接近苗寨原本的样子,房子的建造没有刻意仿制,没有迎人喜好,大多低矮,两层,有别致的小阳台。因为近11点半,大部分房子都是暗的,偶有木板缝隙里透出明灭的光,大概是哪家贪玩的孩子在看电视吧。巷道很窄,还有木门木窗的开合的吱呀声儿,置身其中有种不真实感,总觉场景好像经历过,像记忆中小时候的家乡,也是低矮的房子和木门的声音,也是如此静谧安详,只是太过遥远得不知是梦境还是想象。小巷的出口像是知道会供人欣赏般地刻意布置,几把油纸伞连接成线,确实增添几分古色古香;苗寨的头饰像是地方名片,各种点缀与木质建筑相得益彰!
顺利回到住的民宿,房间正对万千灯火,拥抱夜景而眠,很知足,洗漱完毕睡下,已近两点!晚安!