此次徒步从一个陌生的环境语言的不通去感知周围的一切,从中医临证的角度去观察细微,去听,是件很有趣的事。
28号傍晚我们听令在酒店集合,原来这几天徒步中还有一位当地导游陪同一起。
如听说的一样,法国人很热情,他与我们一一打招呼,他不会中文,由领队翻译,在地图上认真的告诉我们每天的线路,地形状况……
我们的午餐都是在山里打发的,每个人带的便当,都是导游自己做的,他每天变着花样给我们做好吃的,尽量迎合我们的口味,我除了不爱吃荤食生食,其他都能喜欢。据他们说是光照充足的原因吧,那里的蔬菜水果挺好吃的。
为人就要解决吃喝,拉撒,接下来重点来了,导游告诉我们,女士用过的纸都要放垃圾袋自行带下山,包括吃完的水果核,原因是种植的和天然的不一样,高原上氧气本来不足,不容易腐烂。一路这么多天下来,我真的发现这里的荒野没有过一张纸,唯一一次见到两张晒干的橘子皮。山里尽量维持着原样,不破坏它。路的两边还有不少的野果,他也告诉我们尽量吃里面的,表层的不吃,因为有可能动物吃过,留下病菌,引起中毒。
后来我在高山小屋(没人,都关门休假去了了)旁边的公共卫生间没锁,可以用,因为没水,后面有好多的木头屑,用于掩盖味道,卫生纸都有,不需要自己带。
其实这里都是边缘山城,真的挺干净的,普通的人环保意识都这么好,是什么驱使他们这样做呢?
山里的无人充电桩房,充电时可以坐在里面休息。
小镇的房子家具看着都很结实,木头房子挺多的,还有就是木头和石头混合,牢固,稳稳的扎根在地上,感觉可以用上百年。房子没有统一的朝向,东南西北都可以,墙面红黄蓝绿好像都行的。我用手摸摸他们的装的管子,好像不容易漏水。玻璃窗户外面都还有一扇木窗,一关就外面啥都看不见了。每个镇上都有教堂,听着钟声,反而感受到周围格外的安静。
这里的小动物,不管在山里主人带着徒步的,跑的,还是河里游的,院里养的,和我插肩而过的,都是那样的和缓,不会因为你长着不一样的脸,而回避你,敌意你
看到这些木头,估计冬天用来取暖,因为晚上和白天的温差很大,房间到处都是暖气片,盖的是羽绒被。
我喜欢这里的食物,我们一群人里都想念白米饭,中餐,烧鸡,方便面都找不到,急死了……我反而喜欢那里的牛角面包加果酱,果汁,意面加红酒,吃不厌,到家后也无所谓米饭,反而想他们的面包,奇了怪了,去时还担心没有热水怎么办,赶快要记住hot-water,等真正时差倒过来后在外面一运动,什么都行了,中午的太阳还能短袖走路呢,一切都变了,真的不可思议,记得在西藏师兄帮我背东西,我一直担心背不动,这次都能扛住。
这里的一顿晚饭要花上几个小时,休闲,除了慢还是慢,一小杯咖啡能让他们坐上老半天,要的真不多,平静祥和,聊着天,还有人看着报,什么样的环境造就什么人,一点都不虚,天气的寒冷让他们无法耕种,直能从其他方面考虑生存,所以在这里会看到冬天的滑雪,夏天的滑翔伞,越野跑,山间徒步等等运动,都是挣的课时费,为他人服务的能力很好,细节想的周到,(比如晕车,立马导游会拿出精油给你闻,给你凉糖)这里的摩托车特别多,就因为是山城,只能借着山,雪,树,等等做载体生存,想想他们的祖先是很苦的,天然环境是没法和江南比的,但残酷的气候条件造就不一般的生存本领,山城就地取材开发建设的如此美丽这是值得学习思考的。