小洲岛浅游
小洲岛,多次路过却直到今天才知道它名字,从南边海路到半山半岛的必经之地,也恰好与凤凰岛隔海相望,这是一个被部分人抛弃的地方。
记得还在潜水俱乐部上班时每次下班都会经过这片海域,傍晚时分,这里会停着许多电动车和其他车辆,放眼看去,退潮后的海面露出礁石变成海滩,众人在海滩中抓螃蟹捡贝壳,充满着乐趣。我想,会找个时间来探索它的。
这几天连续的下雨让我的心情莫名低落,也阻止了我有时间却没机会去小洲岛看看。9月21日,天气似乎愿意给我个时机,下午四点多,阴云散去,窗外的世界变得格外明亮,透过窗,看见远处的天边挂有彩虹,心情亦然开朗。还是熟悉的3路公交车,因为目的地的不一样似乎显得车比平时慢了许多。到玛瑞纳酒店公交站下车后,首先映入眼帘的是一栋高20多层,呈V字型,沿东西展开面向大海的大楼。大楼只建好了骨架,整个大楼孤耸在公路旁,被围墙封闭着,围墙沿着公路一直到了可以看见海的断崖礁石处。应该是很久以前就建好的大楼,不知道为什么没有完工,暗灰色的混泥土墙体,锈迹斑斑的铁栏杆,还有紧闭着的大铁门让人觉得这里像是被遗弃了一样。围墙的一处挂着一个写着“项目介绍”的海报,字迹依然清晰,上面画有地图,还写着“小洲岛酒店建设项目于2010年.......”,我这才直到原来这里叫做小洲岛。
我沿着围墙一直走到了可以看见海的断崖礁石处,周围停靠着许多电动车,这里的围墙有一部分被建成了混泥土护栏,其中一处断掉的缺口成了人们通往围墙内的大门。在护栏就可以看见小洲岛周围的海域了,可惜今天的这个时刻并没有退潮,没看见期待的景象不免有些失落。钻过护栏的缺口,一条人工造的防潮混泥土大堤呈现在我眼前,一直延伸到了远处小岛,黄昏的夕阳下,眼睛看到的画面似乎都经过光影效果的处理,大堤也染上了也一片微黄的金光。大堤上的不远处有几个小青年迎面走来,其中一个人手里提着一袋捕获的小鱼,另有一人走下大堤在海里做着娴熟的撒网拉网动作,几人相呼一应,提袋子的青年跳下大堤,看来他们又有了一些收获。沿着大堤转过一个弯,透过堤旁高耸的杂草隐约可以看见大堤的尽头有一片开阔沙石地,周围有几处较大的礁石,有五六个人正在钓鱼。我不自觉加快了脚步,正面一对年轻情侣手拉着手相互嬉笑从我身旁走过,在夕阳的美景中,他们却是更动人的景点,由心而生。终于,我到了大堤的尽头,原来这里没有和小岛相连,大堤只到开阔的沙石地,沙石地与小岛隔着几十米的海水区域,所谓的小洲岛应该指的是这座小岛吧。
我兴致勃勃的到礁石处去询问两个小伙子钓鱼的收获情况,他们略带尴尬的一笑,说他们是新手,也是第一次来这里,还没钓到鱼,不过没钓到也觉得挺开心挺放松。礁石周围水质较好,能见度两三米,有许多斑马条纹的小鱼。另外两个小伙子的运气应该是不错的,收获了一条两斤多的石斑鱼,还有其他一些不知名小鱼,原来他们是常来的,说对面的小岛上石斑鱼很多,只要海水退潮就能淌水过去了。夕阳躲在一朵金云后露出半张脸,似乎在看着小洲岛,一缕缕金光穿过云隙洒在海面和小岛上,这迷人的景色倒映在微浪的海面上轻轻晃动,像是大师手笔下的动态油画,我掏出手机,拍下美景,不想让她逃走。空地上陆续又来了一些人,有专业摄影师,架起三脚架寻找最佳角度和时刻来拍摄他心中最满意的照片,也有前来要买最新鲜石斑鱼的大叔,想一饱口福。我坐在礁石上,听着海浪,看着海天交界处慢慢移动的船只,似乎能闻到海的气息,时间也宁静了下来,这几天阴雨天气带来的低落情绪一散而空。
天色降暗,我打算起身回家,回头的瞬间,一栋暗黑色的高楼闯入我的眼帘,是小洲岛酒店,离我大概200米,楼前杂草丛生,还有一大片沼泽洼地,看起来很荒凉,也很可惜,将近六年的时间没能在这迷人的地方完建成酒店实在是浪费了,但是相反,或许也不迷人了。在往回走的时候发现空地的大堤旁有很多烧烤活动后的垃圾,与周围的自然景色格格不入,心中莫名为小洲岛有些担忧。回家的3路车还是那般快速,上车下车人来人往,都是过客,对小洲岛来说,人来人往也都是过客,但有的过客无意中成为破坏者,有的甚至是改造者,却对小洲岛造成了严重的精神创伤,外表迷人又让人陶醉的小洲岛带着一丝凄凉,内心里还有着被很多人忽略的无法诉说的痛。
希望下次再去小洲岛能看到她的改变和不变,要是能带着钓具登上小岛就再好不过了。
2016年9月21日
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