文/曹德福
在江西省抚州市黎川县武夷山西麓中段,隐藏着一座气势恢弘、造型独特的船形古宅。更使人惊奇的是,古宅坐落的地理位置、走向、建筑格局都很特别,而且古宅的内部还发现了很多奇特的符号,这里面似乎有着某种寓意。它就是黎川洲湖船屋。
我们这次去洲湖船屋可以说是临时决定的。初二来丈母娘家拜年,夫人表弟表妹们来玩,说在这里尬聊不如出去走走,听说洲湖有一个船屋,不如去看看。
船屋我是去过的,前两年和夫人以及老丈人去过一次。但是这次人多,距离也不远,再去一次也好。
从黎川县城出发到洲湖大概需要一小时。我们一行两辆车,夫人表弟阿亮开的是新买的宝马5系,动力那是杠杠的!我开的是我的爱车途观L,在乡村道路上也是轻松驾驭。
一路通畅,只不过在村道上有时候汇车比较麻烦,道路太窄,有时还需要倒车到比较宽的地方让车。我们驾驶都很文明,主动让车。但是被让的司机有些非常没有礼貌,你给他倒退让车,他连谢谢都不会说一句。
还是回到主题,经过一小时左右,我们顺利到达洲湖船屋景区,这个景区还在开发中,估计开发得不大顺利,暂时不需要门票。
我们一行人先往船屋西边的山腰爬去。因为要看船屋全貌,必须登高,爬到位于山腰处的光景平台。这山路比较陡峭,但是好在距离不长,很快我们到达观景平台。在观景平台上向下看去,我们会发现下面是一条小峡谷。峡谷自东往西,中间有一条小河。峡谷南北两边是陡峭险峻的高山。我们开车是从河的下游也就是西面进入。而船屋正静静地躺在下面的村庄里,远远看去,像一条蓄势待发的航船。
初次到来的人往往找不到船屋,因为现在它的旁边建了一些农房。我上次来也是村民指点的,这次我刚好可以指给其他人看。
船屋其实是一个建筑群,由108间房间组成。有一百六十来年的历史。所以你找的时候,要看古代建筑,把现代建筑屏蔽掉。
标注出来的地方就是船屋了。船头比较尖,朝向东南。船尾平直,在西边。这座建筑有很多神秘色彩,主人是谁?没人知道。相传当面房子即将完工之时,屋主突然消失,不知所踪。但是据长居于此地的黄氏家族传说,主人姓黄,当时耗资200万白银!房间数量是108间,有专家推测对应天地会崇拜的水浒108个英雄。结合种种迹象,一般认为这里是洪门圣地,是天地会的江西总舵。
看完全貌,我们下山,到船形老屋里面去看看。
我对明清古建筑了解不多,上一些图片大家欣赏吧!有些还是要了解一下。在本世纪初船屋作为景点开发之前,这里是住了村民的,大体上保留了古宅的原貌,而如今,村民们搬出去了,古宅的保护并不尽如人意。与三年前我来这里比较,仿佛更加破败了!
我不禁为船屋的前途命运担忧起来。洲湖村属于黎川最偏远的村子之一,位于江西与福建的交界处。古代是闽赣古驿道的要冲,可是现在已不具备交通功能。而从我们自驾过来的道路来看,恰恰是交通限制了这里的发展。另外,商业开发是要赚钱的,从三年前到现在,这里没有卖门票,也没有导游,甚至看不到任何管理人员。游客可以随便进入,推门入户,东敲西打……有些雕刻着精美图案的窗户门板,居然掉落下来,无人搭理!
看到这些,游玩的兴致打了折扣,一种忧虑涌上心头。游玩接近尾声了,我们走回大门口的停车场,大家选择在这里再合影留念一下。
一家人一起游玩,在意的已经不是风景,而是在一起的心情。这里游玩时间不长,一个半小时足矣。但是一起游玩的心情,都定格在这一张照片里。
但是这次洲湖船屋之旅,让我对古代建筑的保护现状,有了一定的了解,也有了一些担忧。希望有关部门能积极行动,真正保护起我们老祖宗给我们留下的宝贵财富。