前言
从巴厘岛回来已经有一个月了,想过要写游记,却一直反反复复想不出要写什么。
巴厘岛的一切对我来说都有点太过商业化,或者说过于西化。特别是水明漾地区,早就已经被邻居澳洲人占为后花园,我差点分辨不出自己是在澳洲还是巴厘岛。
不是每一次旅行收获的都是绝赞的景色——能够明白这一点却依然喜欢旅行,不断上路,好的坏的都乐于观察,才是一名真正的旅者。
所以,即使我没有对巴厘岛产生爱慕之情,我还是决定写下这篇文章,好让若干年后的自己,记得此刻。
首先分享一下我的巴厘岛行程,会对接下来的内容有更好的理解。
Day 1 抵达巴厘岛—入住金巴兰—去金巴兰海滩吃海鲜
Day 2 前往乌布—在市区到处探店—品尝脏鸭饭
Day 3 圣猴森林—Tegallalang梯田—猫屎咖啡(最后悔去了的地方!)—体验巴厘岛按摩
Day 4 在乌布骑机车—软壳蟹汉堡—继续乱逛市区—吃饱早睡—凌晨两点起来登巴渡山
Day 5 巴渡山看完日出—在酒店度过整个休闲下午—闯入一间超好吃的巴厘小菜馆
Day 6 前往水明漾—在市区到处探店—光顾烤海鲜小店
Day 7 前往库塔—终于逛到新西兰没有的牌子—脚底按摩—尝印尼皇宫级大餐
Day 8 机场扮了一回巴厘人—回新西兰啦!
关于风景
巴厘岛的风光有其独特的一面。
最让我印象深刻的是到处可见的神像和寺庙。我个人不是很迷这些宗教的东西,但是从心底敬仰巴厘人民对神的尊敬。记得第一天晚上到达巴厘岛时,从机场出来,坐在的士上第一次看见马路中间的巨大雕像,在黑暗的天空背景衬托之下显得尤为惊悚。
参加巴渡山日出攀行的时候也一样。在山脚路过一处寺庙,往里面看去,电筒的光刚好打在长满青苔的石雕上,还有片旗帜迎着阴凉的风、在空无一物的中庭中飘荡,煞是吓人。
而且听说巴厘岛的楼宇都有一定的高度标准,所以你不会在这里看见摩天大楼,取而代之就是很多看起来比较落后的矮宽型建筑。这样做的目的,是为了要确保这些现代建筑不会盖过神的高度,神的威严。
我想“恐惧”会不会是他们相信神明的理由?
此外,一些旅游书上必去的景点,比如乌布梯田和巴渡山我也去了。乌布梯田一片绿油油的,很可爱。但是在梯田附近千篇一律的商店,以及每往上爬两步就有“收费站”这一点,让我觉得完全无法入戏。
至于巴渡山,我觉得这真的是去巴厘岛最不可错过的一站。不过请记得要用攀登的方式去体验,那种凌晨4点在山林徒步的感觉,以及看着朝霞慢慢把云染红的景象,是一辈子都会记得的美妙。
关于买与赏
论创意方面,巴厘岛似乎完全不得我心。
我喜欢那种民间非传统手工艺,也就是说当地人做的创意产品。这种东西在泰国很多,相信你也听说过曼谷的Chatuchak周末市集,就有很多设计牛人从那里起家。
然而走在巴厘岛街头,就如上面所说,你能看到的都是千篇一律卖着Bintang字样背心的商店。要说有点创意的,可能就是用木雕出来的阴茎开瓶器,但也是全巴厘岛哪里都买得到的那种。
我也去了不少画廊,并且试图寻找设计生活馆,可是要不是失望而归,就是创作者根本不是巴厘人。玩设计这回事好像并没有像泰国人一样渗透到巴厘岛基层民众的生活里。
唯一有看头的,可能就是我们在水明漾住了两晚的酒店Dash Seminyak。
围绕一只头朝下的红色兔子而产生的创意,贯穿在整座酒店中。近年热门的工业风装修,玩乐趣味十足的性感女郎墙纸,佐以一两句有意思的句子,这就是Dash每个看起来都不一样的房间的主要风格。
我会记住这家酒店,但我却记不住我的印花裙子到底是在哪家买。
关于住
在这一点上,我觉得巴厘岛真的是做得非常出色。
如果你想感受一下被当作贵宾的感觉,首先要记得避开大型的连锁酒店,选择一些房间数量较少的度假村或者精品设计酒店,你就能够感受到当地人满满的热情。
我们这次住了四个地方,分别是:金巴兰的Horizon Hotel、乌布的Bali Bohemia、乌布的Ubud Padi Villas、水明漾的Dash Seminyak。最后一间上面已经大致介绍过,但其实在乌布的那两间也是非常不错的小型度假村。
特别是Ubud Padi Villas,也许是我住过最好的酒店。一整间独栋房子连室外泳池,泳池面对着茂密的山林,我说没有裸泳你都不会相信。
不过要说这些酒店做得最出色的,当数早餐。
我真的无法理解他们为什么要如此用心地做早餐。以及为什么这么用心做的早餐竟然会包含在房费里面,不会多赚一点吗!
Bali Bohemia因为人少,是点餐形式的,每一份都做得十分精致,绝对不像是附赠的那么寒酸。而且你可以选择在餐厅吃,或者有专人送到你房间门口的阳台。
Ubud Padi Villas更是有心思,从头盘到甜点每天都变着花款。我们凌晨去爬巴渡山那天,因为知道下山回到乌布已经是中午12点,会错过早餐时间,我抱着侥幸心理问能不能等我们回来再吃,对方欣然答应。就这样,在睡眠不足并且徒步了五个小时以后,我们在房间里吃到了一份让人感动不已的丰盛午餐。
事情来到Dash Seminyak后,就更加疯狂了。
你知道最近咖啡店都很流行新闻报纸形式的菜单吧?Dash的早餐菜单就是那样的,然而作为一名住客,你的早餐是这份菜单上所有能点的东西All you can eat!我的天啊,五星级酒店的早餐也就是用料好点的自助餐,吃完并不会让你留下任何印象,但在Dash,我完全刷新了对酒店早餐的观念!
关于吃
早餐不仅是此行住酒店的亮点,也是吃的亮点。至于其他在巴厘岛吃到的东西,好像就没有那么可圈可点了。
比如说,出发前我参考了一个台湾的部落格找到三家在乌布必尝的美食,分别是脏鸭饭、脆猪皮饭以及较偏远的烤猪排。脏鸭饭味道确实不错,关键是要沾那碟辣到尖叫的葱油佐料,算是巴厘岛的特色美食并且值得一尝;
烤猪排的话个人觉得普普通通;
至于脆猪皮饭,这间有名的店总共有三个分店,其中一间去到的时候竟然闻到很恶心的臭味,于是我们马上换到第二间。这个饭价格很便宜,卖相也不错,但口味却有点不是想象中的,反而是加点的蔬菜汤让人喝了感觉能量满满。
本来这样的情况下已经很难给出高评价,到后来我们竟然还发现,那间分店的臭味原来是店员在杀猪所致的……顿时有点倒胃口。
不过,好歹我们也在巴厘岛待了八天。好吃的馆子还是有遇到的。
我们曾两度骑机车去乌布同一条巷子,想要寻找一间吃汤面的巴厘菜馆。可是两次他都关门。第一次,我们误打误撞进了一间田园风的小餐馆,用超便宜的价格饱尝了估计挺正宗的巴厘菜。第二次,带着半怀疑的心态,走进了这家小餐馆旁边一家相对简陋很多的家庭餐厅,全因为一眼望去,四张大大的木桌子上座无虚席。结果这一吃,后悔了。
后!悔!没!有!更!早!找!到!这!里!
在这里,食物的卖相就像家里吃的那么简朴,吃的是巴厘菜mix中国菜。我点的菜很普通,一个鸡肉咖喱,一个鸡肉炒杂菜,也许你们去了一点都不会觉得特别,但能吃到大量新鲜蔬菜和带有鸡皮的鸡肉炒出来的菜,那种入口还能感受到炒锅的热气的感觉,让我觉得很幸福!至于那份咖喱,又是和泰国、日本、新加坡等地不一样的口味。不浓郁却充满厚实口感的汤汁超适合拌饭,就这样一口接一口,吃到整个碟子光了为止。
如果想知道这家店的名字,我不介意告诉你。但是我觉得它之所以带给我惊喜,是因为没有预料到。没有带着任何期待而至,似乎能够更好地还原食物本身的美味程度。
关于交通
没有花很多时间研究,此行我直接找了包车司机。
在巴厘岛雇佣一名包车司机,费用大概为200-300人民币左右一天,10个小时。会中文的司机要价会高一点,奈何我们的司机,不会中文,英文也不怎么样……这个费用已经包含了过路费、油费以及司机本来的人工,但没有包你要去的地方的任何门票。
有一点千万要记得的:包车司机只是司机,你有任何想去的地方,都要提前自己做好功课,否则的话就有可能被载去你不想要去的地方观光。
像我们这次的司机,只有19岁的Tommy,他在某一天的早晨就一直建议我们要去喝猫屎咖啡。在我们去完乌布的梯田以后,其实并没有想好下一站要去哪里,于是他的建议终于被采用了。我本来对咖啡没有什么兴趣,也感觉他肯定是有回佣才会一直推,但想说去去也无妨。结果这一去,让我后悔至极。
一下车,这个咖啡庄园的人就很热情地接待我们,开始给我们介绍猫屎咖啡就是猫拉出来的咖啡豆做的那些,然后还带我们参观几只被锁在笼里的麝香貓。我一看见那几只猫,马上就感觉自己来错地方了。
我怎么会付钱支持这种把动物锁在笼里、让他们日夜产咖啡的景点!?
之后一整天,我的心情都为此感到不安。在网上翻了很多评论,都说这些咖啡庄园口里说每半年就会换猫,让它们回归大自然,而事实却是一直把它们锁在笼里好几年,甚至直到老死。
在新西兰,有很多人已经公开抵制骑大象这种活动,但动物保护意识在亚洲却依然薄弱。
一时之间也许我们也没有任何的对策改变现状,但至少如果你去巴厘岛玩,请一定要自己整理好行程,不要再让司机载你去这种“感觉不对”的地方了……
最后,关于人
这次去巴厘岛,最大的收获就是与当地人的接触。
在我从事旅游业之前,旅行这件事只有两面:好的,与坏的。热心的本地人是好的,想骗钱的本地人是坏的。我从来没有想过他们种种行为背后,是与我们——作为一个外来的旅行者——的行为息息相关的。
记得之前看过一个故事。巴厘岛沙努地区曾经有很多人偷海龟蛋去卖,导致生态破坏严重。可是后来有人搞了个海龟放养体验,吸引很多游客前往,那些原本偷海龟蛋的贼都纷纷投身旅游业,忙着服务这些游客,也再没空偷蛋了。
说白了,旅游业不是一件坏事,坏的是在旅游业上衍生出来的一堆问题。
然而,在能顾及温饱之前,要和这些巴厘岛的民众谈环保理想却是十分困难的。就像那个带我参观咖啡庄园的女生,她也不过是打份工,就算她对动物有怜悯之情,试问又能拿什么支撑她的环保之路。
你是不是开始头大:那和我作为一个旅行者来说,又有何关系呢?
有的。而且非常有。
你的每一个选择,决定了你会为这个地方带来多少经济收益。旅游业是可以促进当地经济发展、帮助当地人富裕起来的,但关键是要做对的事。有时候你明明花了很多钱,却对当地毫无贡献,反而助长了发达国家的经济发展——当我第一次体会到这种感觉时,是很糟糕的。就是那种想要回馈当地,却发现结果截然相反的错愕感。
也许作为一个过客,你不会想要牺牲自己悉心安排的旅程,只因怀抱改变世界的美好理想。甚至说,你根本不知道从何入手……
但如果可以的话,以后去这些地方旅行,多付一点小费给那个帮助过你的人,多买一张明知道不好看的明信片,试着收起杀价的功力,尽可能选择本地人经营的酒店或餐厅……心甘情愿当个“游客”,他们也许不会感激你,但你会感激这个心宽的自己。
后记
在我去爬巴渡山的时候,遇到了两位让我印象很深刻的女士。
第一位是我们的女领队。她是巴厘人,当初特意挑选这家公司,也因为是本地人开的。这个女领队几乎每天都爬这座山,如果没有她在漆黑中牵着我的手不断往上攀登,我完全没有信心说我可以完成这次徒步。
她总是会接触到来自世界各地的人,也听说过新西兰。于是就有了以下对话。
“你是从哪里过来的?”
“新西兰。”
“哦!新西兰啊,我去过。”
“真的吗?新西兰也有很多地方可以徒步。”
“嗯,我去过!在我的梦里!”
第二位是在上山途中突然出现的另一个女领队。
她的性格比较活跃,到处找人谈话,并且兴致勃勃地说着自己今年40岁,家有一个女儿。我一直以为她和那个女领队是同家公司的,直到在我们登顶以后,她向我递来一瓶宝矿力水特。
我本来以为她是出于关心要给我,但男友却在旁边提醒说:“她一路带你上来,你就帮她买吧。”
此时的我才恍然大悟。她半路出现,没有任何报酬地拉着你往上爬,就是为了你最后可以帮她买一瓶饮料?我不敢相信这种做生意的方式,我也不敢相信如果有人就是不买,她会多么失落。我给了她5万卢比,约等于人民币25块。
如前言所说,不是每一次旅行收获的都是绝赞的景色。然而通过与人、事、物的接触,总能不知不觉让每个我所到访的地方,逐渐染上我自己才看得见的色彩。
对我来说,作为一个萍水相逢的旅行者,如果能让那个女领队朝着她来新西兰的梦想近一点,能让卖饮料的女士多为她女儿添一件上学的新衣,这些都是有意思至极的事。
而从这些事里,我体会到一种全新的、旅行的意义,今回巴厘岛之行也确确实实值了。