我已经做好准备,这可能是一次徒劳无功的旅行。
与以往不同,出发前并没有做太多的攻略,和父母商量了路线,到达牛背山的山脚后,便把一切安排丢给了包车的师傅。
近些年来,牛背山是一个传说。人们盛传在山顶上,有着璀璨的繁星与明媚的朗月,而你将步上云海,被蜀地最富盛名的俊朗群山所包围。
在山下的餐厅吃午饭时,陆陆续续地看到旅客下山,有人穿着羽绒服,也有人露着脚腕,而背着登山包的人们毫无例外沾满了一裤腿的泥。“山上在下雨”,他们告诉我们。因为下雨的缘故,早上没能看到日出,不过前一天的天气很好,能欣赏夕阳与日照金山。
“日照金山”是牛背山最著名的“景点”。4月,贡嘎山脉的诸峰还覆盖着皑皑白雪,当阳光照射过来,便染上一层金色,云海浩淼、烟雾横亘在峰间。这样一幅景象被不同的镜头拍下,流传于各大摄影论坛与旅游网站。人们在旅行之前,早已知道自己会看到什么景色,但所有人不论艰辛地长途跋涉,依然要亲临其境一睹芳容。
“你们今天上山,有可能就看不到什么了,”餐厅老板望着天空说。4、5月确实是牛背山最好的旅游季节,但天气阴晴不定,一旦云雾密布,就算不下雨,也看不到任何星空或雪山。“之前有一个广东人,一年来了牛背山四次,最后总算如愿了。”或许这人是个摄影发烧友。于是我们开始商量,“要上山吗?”“要。”一家人很快达成了共识。既然来了,不如赌一把。
虽然名声在外,但牛背山还尚未被开发,旅游市场的形成多来自当地居民的自发行为。来的游客多了,自然就有了餐厅;山顶没有住宿,便搭起了板房;更重要的是本地人的吉普驾驶技能,这是牛背山旅游经济的核心竞争力。山上山下保持呼应,许多老板都开展着从吉普到餐饮住宿的完整产业链经营。
牛背山的徒步线路还未能尝试,而车行路线则十分崎岖,对普通的游客而言是极大的挑战。首先,高底盘与四轮驱动的越野车才符合基本配置;并且,只有见多识广的司机,才能高效率地处理各种路况与突发事件。
上山经历了3个小时的颠簸路程,我难得十分平静。因为预期可能看不到任何景色,唯一担心的是保暖衣物没有带够。而事实证明,我的担心是有道理的。
牛背山海拔3600米,4月初夜晚的最低温度可以达到零下10度。我们到达山顶时大概是傍晚6点左右,阴云盖在我们头顶,但我们也没有去计较看不看得到夕阳这回事。下车后,傍晚的冷气立即向我们袭来,在步履匆忙迫不及待地寻找“旅店”(即指定板房)后,我第一次产生了高原反应。头晕、耳鸣、呼吸急促,有反胃的迹象,躺在床上静静地半个小时后,算是好转起来了。不过这也解决了我多年来“高原反应究竟是一种什么样的体验“的疑问。
妈妈借机数落我,说当年九寨黄龙爬到最高处毫不气喘心跳,真是不如年轻时,现在还比不上她。结果晚上睡觉的时候,我们家三人无一例外都出现了轻微的高反。山上住宿的板房虽然简陋,也算保暖,但空气流通不够好,我想这可能是高反的一个原因。总之如果有谁想去玩,建议提前备好红景天。
一家三人在板房里整顿好后,开始讨论本次旅行的走向,发现极有可能出现这样的情况:在这里住一晚上,第二天直接坐车下山。想到从成都开车过来这么久,总共得颠簸6、7个小时的山路,吃得不好住得不好,一家人集体高反,花了钱得这样一个体验,我们居然也就哈哈一笑。就算什么也没看到这次旅行也“别有一番体验”了。
但是。
转折出现在凌晨4点半。
(感谢看到这里,前方多图预警)
睡得朦朦胧胧的时候,我被外面的呼声唤醒了。心中灵光一闪:有戏。立即穿衣出门,看见一片清光洒满大地:月亮出来了。极为明亮的圆月,明亮到星星的光芒都没掩盖了。
给爸妈打好招呼,我带着三脚架和相机出门了。往高处走,吸取之前的教训,我步伐保持节奏、呼吸有序,虽然寒冷,但一会儿还开始冒汗了。这个过程中,牛背山的天气是非常调皮的。一会儿风从东边来,云雾飘飘地过来盖住月亮,天地一片黑暗,身边早起的人们一阵叹息;过一会儿,月亮露出脸来,人们又一阵欢欣。但没过多久,风又从西边吹起,再和你玩一次之前的游戏。
渐渐地,寒意来袭,仿佛穿再多衣物也不够御寒,更糟糕的是,人们上山都走这同一条路线,虽然大家都比较小心,但我的三脚架还是被撞倒了好几次,幸好我伸手扶住,但后来发现,镜头结了一层霜!而我没有带清洁用具!于是我双手一摊,干脆不拍了。
虽然很冷,但我也不想回板房。我就这样站在光秃秃的山上(牛背山自身风景并不好,草木并不壮观,山里的特色是多野鸡),不时跳跳脚以取暖。环顾四周风起云落,只有北斗七星那样明亮的星辰才能和皎月争辉。凌晨起来的人们有些非常聪明,用被子裹住自己,几个人坐在地上聊天等日出,远处还有人在公放独立民谣。
等待东方之既白的过程是漫长的,尤其是与寒冷相伴,但是当天色微微有点明亮后,远处的山岚开始浮出云海,在月下露出圣洁的容颜。于是我知道,这次一定不虚此行。
越往高处走,发现人多了起来,原来大家早已在这里做好准备。这一定是很少见的一种观看日出的方式。朝阳的光芒慢慢地透过云层,洒向云海,就像一场大型演唱会的前奏。所有人都在等待压轴的乐队出场,只是这个乐队没有乐器,人们聆听的是大自然的声音。
最好的观景地熙熙攘攘,往东方看是朝阳在云海缓缓上升,往西方看是朗月依然映照着雪山,日月同辉成壮丽的乐章。每一次云霞的变化、光线的移动,都会惊起人们的欢呼。即使早已被告知多次这种壮美,但只有置身其中才能感受大自然的魔力。
2015年4月初,当我做好最坏的打算去开启一次旅行时,它竟然给予我最大的惊喜。我想,对于这许多与我们一样赌一把运气上山的人们而言,没有比这更好的来自春天的礼物了。我希望这是一个好的预兆,因为有这样的经历,可以让人们更多地相信,生活并不总是只有坏的一面。
日照金山(时间变化)
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