武汉
捞仔在中南财大的时候,曾经想去武汉一趟,后来因为事情耽搁了,就一直没有去。这次,因为大学住我对面床的姑娘去了华中农大,我逮着个机会,在端午这天出发了。从广州出发,十二个小时的火车就能到达的武汉,相比北京,实在是近得太多。在火车上睡了一觉,醒来,我便在一个完全陌生的城市。
前往华农,从武昌到洪山,路两旁的房子,还有市民的生活景象,让我感觉自己仿佛回到了八九十年代。实在是破得不行。这难道就是武汉吗?
早上九时三十分,抵达华农,攀骑着小黄车风火赶来,接我坐上了迷你绿皮校车。十五公里时速,校车慢悠悠地晃了十多分钟,终于到了宿舍。洗漱一番,攀领我参观了她的实验基地和牛粪,和日常毒舌互怼的师兄、同门吃了个午饭后,便去看看武大。
本来我是不打算去武大的,因为六月份的武大,大概没有什么好看,我错过了她樱花烂漫的季节。但是攀说要去看看,那就去吧。本来是来看看你,你领我去那便去那。
武大还是挺漂亮的,绿化非常棒。攀说,要去看看他们的宿舍楼。于是我们骑着车绕着学校转了两圈之后,终于找到了路。我说宿舍楼有啥好看的,原来是一座民国时期倚着狮子山而建的中国古典风格建筑。不清楚原来是什么用途,后改为学生宿舍,制高点处是曾经的图书馆,现为校史馆。
宿舍楼为三层四舍,每一个宿舍进口都添有《*字斎》的小牌匾。刚开始觉得文化气息很浓厚,后来想想,这些字之间是否有着什么关联?是否对着的两个门上的匾,字的意思也是对着的?从四舍往下走,左边宿舍的牌匾是宇字斎,右边的是天字斎,我想,是不是天对应宇的意思呢?接着往下走,三舍左边的是宙字斎,右边是地字斎,再接着走到二舍的时候,看到对应的是洪字斎和玄字斎,我们终于恍然大悟,原来是“天地玄黄,宇宙洪荒”啊!我有种惨受碾压的痛感。
参观完武大,已经是下午四点。出发去磨山景区,沿着东湖骑行,时间正好。
东湖很漂亮,傍晚时分骑行十分惬意。只是,实在是太大了!我们骑了三个小时,才绕了湖半圈,天黑透了不得已才抄了近路。沿着落雁路往回走的时候,我有一种一路骑到天明的绝望。
儿童节这天上午,替捞仔回母校看看。中南财大与华农就隔着一个南湖。南湖,跟东湖比起来,差得是有点太远了。
下午,攀带我去了武汉的小吃街,户部巷。怎么讲,这里过于嘈杂,就跟广州的北京路小吃街、西安的回民街、青岛的劈柴院差不多。但在食物上各有各自己的特色吧,广州的北京路多的是广东小吃,如肠粉、萝卜牛杂,回民街多的是回民食物,如biangbiang面、羊肉泡馍、羊肉串之类,劈柴院便是海鲜多。户部巷嘛,大概就是热干面、豆皮。然而天热,看着这些都没什么胃口,只是象征性地尝了尝热干面,觉得太咸太辣。要是在大学那会儿吃的话,应该会觉得好吃。
吃完热干面干嘛呢?当然是去看看长江大桥啦!从户部巷走过去,不太远。傍晚,江风丝丝,很舒服。江边很多人,有在垂钓的,竟也有在游泳的。江中有船,缓缓地开,却不像珠江全是游船,多是轮渡。
武汉长江大桥,万里长江第一桥,横跨蛇山与龟山。大学时往返京广,经过了多少次,今天才有机会从外面观察,才知道这桥原来是铁路、公路两用。设计者茅以升。
随着夜幕降临亮起的灯光,使得大桥更有魅力了些。
本想去坐轮渡的,然而碰上大暴雨。于是怏怏地回去。
江这边已经没什么好玩的了,在武汉最后一天,过江那边的汉口看看吧。
2日,攀有事情,不能陪我。她前一天晚上竟然给我写了张纸条,教我到什么地方去玩,怎么坐车,到那个码头坐轮渡回来。简直是男友力MAX。可我想说,虽然我是个名副其实的路痴,分不清东南西北,可是毕业离开你这年里,我已经学会了看地图了啊哈哈哈,一个人浪也丢不了自己。
但我还是按着纸条来,到西大门坐576到了武珞路宝通寺倒了地铁到江汉路。
到一个陌生的城市玩,我更喜欢在过程中去了解她,而不是提前,因为这样会留给自己更多的惊喜。因此,江汉路步行街给我的第一印象就是跟北京路差不多。但他肯定也有他成为旅游热点的理由。我也不着急走马观花,随便挑个方向,便慢慢走,慢慢看,然后发现,这边的建筑多是西洋风格,什么巴洛克建筑,法国古典主义建筑,文艺复兴建筑等等,我也分不清楚,只晓得多是灰色麻石墙面,条形石块建材,有巨型竖柱,构图三段,给人一种简约又有点精致,古朴而又大方的感觉。复古而时尚的美。
走着走着,不知不觉走到了步行街的尽头,而尽头处耸立着的是同样古典主义风格的江汉关博物馆。日当午,于是逃进去避一下猛烈的日头。博物馆里介绍了汉口近百年的历史与发展,还有其作为江关的重要性。在这,我才知道,江汉路这一带,曾是多国租界地,难怪。
转完江楼,时间还早,还不想到江滩去,于是便去攀纸条上让我去的吉庆民俗街。吉庆街在江楼的反方向,而江滩就在江楼附近,去那边绕一圈,回到江滩,时间刚刚好,太阳开始下山。于是沿着江滩悠悠地走,吹着夹着泥土味道的江风,看大江上的货船,一轮又一轮地经过,看落日慢慢地靠近地平线,我慢慢靠近武汉关码头,坐六点半的轮渡回到江那边去。
这个点的轮渡,斜晖平铺大江中,景色实在是太棒。轮渡上,恋人相依,朋友相倚 ,沉浸在这安静的傍晚,享受这平常不过的幸福。说实话,这时心里头有些暖,真希望这一刻攀能够一起感受。
夕阳无限好,正因近黄昏。
南京
3日早上,攀送我到汉口,我从这里离开武汉,前往南京,去会一位两年不见的朋友,念。
下午三点多到青旅,休息到五点,念还没到,我就自己一人骑辆小黄车到周边转转。青旅附近就是夫子庙。因为步行街不能骑车,而我又不想下车,于是便绕着夫子庙秦淮河观光带外围骑一圈,之后直奔老门东去了。
老门东,指的是中华门东,曾经是重要的商贸区。从保存下来的建筑和复原的街道,依稀可以看到当年的繁荣与热闹,十分有江南的味道。我一个人在巷弄里的人群中穿梭,忽略那些成双成对或是三五成群的人们看我的眼神,贪婪地欣赏着这里每栋建筑不可言喻的美,并尽量将其二维化,方便以后回味。友人讲,这里的建筑风格跟他们家乡差不多,或者可以说没有他们那边的漂亮,所以他们并不觉得这有什么稀奇。或许这就是熟悉的地方里没有风景。但我想,对于我,无论看多少遍这种建筑,还是会喜欢的吧。或许会看习惯,但不会看腻。因为这不仅仅是房子,还是千年文化的沉淀,是凝固的音乐啊!讲究实在太多了。每看一次,都会有不一样的收获吧。
七点多,在老门东牌坊下跟念碰了头,然后去觅在南京的第一顿食。在广州一直喜欢吃鸭血粉丝汤,到南京来了,怎么能不尝尝最正宗的呢?一个字,鲜!
4日,早上参观了古鸡鸣寺。之所以去,不是因为信仰佛教,而是因为鸡鸣寺是南朝四百八十寺之首啊。
正值周末,人不少,领了三炷香直奔寺顶敬香去。鸡鸣寺都这么老了,没想到香火还是那么的旺。敬香的人很多,发现大家的朝向都不大相同,不知道其中有什么需要注意的事项,不敢随便拜。想找找什么规矩的时候看到了敬香的指示。原来是先在正北方向将烧好的香平举至眉毛处,许愿,然后顺时针朝各个方向各拜一下。
进行完人生中第一次那么虔诚的敬香之后,我们就简单地参观一下这座古刹。印象最深的就是药师塔了。绕塔三匝后,去看看药师如来的十二愿碑文,刚开始还是蛮有兴致的,认真地读他的愿望。越读到后面就越发觉得,我跟药师如来的世界观不太一样,净琉璃世界是一个理想化的世界,那里,没有污秽,没有痛苦,没有邪恶,过于美好。
离开药师塔,我们拜了一下财神爷便走了。
下午本是想去看看总统府的,人太多,就去了南京博物馆。博物馆设在朝天宫里,便连同朝天宫一起参观了。这是不可多得的较为冷门的景点。因去的时间较晚,且玩得比较慢,没来得及参观完整个馆。
又是下午五六点,正式去逛一逛夫子庙一带。我非常喜欢这个时间段去逛这种地方,因为可以感受到其白天与黑夜不一样的魅力。可以说,夫子庙秦淮河这一片观光带,晚上比白天更有看头,更能给人们一种夜泊秦淮的穿越感。
5日,傍晚的火车回广州。感觉南京没什么地方想去看看的了,也不想太累,所以就打算就近再次走走夫子庙商业街与老门东。夫子庙跟朝天宫不相上下,所以就不进去了。江南贡院中国科举博物馆因为各种原因,也没进去。因为是周一,没什么人,我就在那秦淮河边上溜达,这瞅瞅那瞧瞧,忽然就下起了雨,竟也是另一番景色。
雨不大,打把伞,还想去看看雨中的老门东,却被途经的长乐渡吸引了过去。长乐渡是雅居乐设计的一个江南风格小区,在雨中,很安静。雨淅沥沥地下,街上没几个人,让人想轻轻起舞。
穿过长乐渡,打开高德地图,本想看看回老门东怎么走,却发现附近便是中华门。中华门并不在我的计划内,但是,既然走到这,去看看也好。
经过朱雀桥靠近城墙,平静的心情突然平静不下来。仰望着中华门,激动得不能自己。这座城门,竟然比故宫更能震撼我。我从第四道门券慢慢地,慢慢地走向第一道门券,登上城头。我仔细地阅读着,阅读着这座宏伟的明朝军事建筑。
四道拱形门券,每道门上留下的千斤闸石槽,四道门贯通而成的三道瓮城,27个藏兵洞,东西两侧可通城头的马道,这座用糯米汁建起的建筑,屹立至今。
站在城门上,俯视着城门下的南京城,想象着自己身穿盔甲,手握斩马刀,威风凛凛,为能与士兵们一齐保卫着城内百姓感到无比的自豪。
暴雨,我在城头上瑟瑟发抖。大风要把雨伞吹翻,我却舍不得走下城门去。
能来看看你,真好!