6月13日,西藏行程的最后一天。
按照旅行社的行程安排,这一天本来是要去日喀则的。按计划,我们应该乘坐一早的火车从拉萨出发,沿着拉萨河而下,穿过喜马拉雅山脉欣赏后藏沿途风光,到日喀则参观扎什伦布寺后再坐火车回拉萨。
不过,考虑到我们订了14号一大早的机票回北京,而这一天从日喀则回到拉萨要晚上9点半了,时间过于仓促。所以,我们最后放弃了这一天的行程,选择在拉萨休整一天。
这一天,上午慢悠悠的在大昭寺八廓街逛了两圈,下午在酒店发发呆喝喝茶,晚上又去布达拉宫广场走了走,很安逸……
也正是这一天的经历,我得以离开旅行团以一个散客的身份游荡,慢慢对拉萨这个城市和生活在这里的人们,有了不一样的认识和理解。
我从来都没有真正的意识到,原来在同一片蓝天下生活的人,真的可以有如此之大的区别。在这个世界上,确确实实的有那么一群人,在过着别人完全无法想象的生活。
我试着把自己的感悟写下来,可总觉得用文字来描述有些过于苍白,就简单分享两个自己所见的片段吧。
片段一:
虽然拉萨也用的北京时间,但严格意义上讲两地还是有两个小时的时差的,大家的生活节奏会有所区别。因为作息时间的关系,早上起床后9点出头我就来到了大昭寺八廓街,这时候人还不多,街上还是比较冷清的。很多老年人三两成群的绕寺诵经,沿途偶尔会有一些售卖香草和兑换零钱的小贩。
大概十点过后,人逐渐多了起来,夹杂了一些游客,也多了一些磕长头朝拜的信徒。 这其中,有两个比较特别的人。
一个大概3、40岁左右的中年男人,好像是有些轻微的脑瘫症状,磕头的动作不是很流畅,每次起身叩拜都会摇摇晃晃的;两天前我跟旅行团来大昭寺参观时,也见过他。
另一个是一名20岁左右的小伙子,不知道是得了小儿麻痹症或是其他更严重的病症,总之见他每次叩拜起身都很艰难,动作完全不成形。
就是这样的两个人,我在他们的脸上看不到任何长期被病痛折磨的愁苦情绪,能看到的只有虔诚的认真表情与每完成一次叩拜之后的喜悦。
同样的,在他们身边经过的一些藏民老人和信徒,见到他们时也不会有怜悯或是其他异样的表情,更多的是发自内心的喜悦,亦或是欣慰的表情。
我见到一些老人会很高兴的走过去跟他们谈话,虽然听不懂说的是什么,但我能感受到他们彼此间的那种赞美和鼓励。
偶尔也会有人给他们一些钱,甚至我还看到一名步履蹒跚的老人塞给他一元钱后又从他手里拿回来一张5角的。而这一切,他们彼此都是那么的自然。
生活在这样的一个精神世界里,他们就这样坦然的过着这样的生活。而与这一切格格不入的,似乎只有我们这一众旁观的游客。
这一刻,虽然我们的肉身相距很近,但我们的内心世界却相隔万里。
片段二:
这次来八廓街逛,更重要的一个原因是想买些伴手礼带回来送送朋友。抛开一些宗教信仰的物件,和一些随处可见的小玩意,我最后决定买一些鸡血藤的手镯。就在一个普普通通的小店里挑选物品时,又一件事情震撼了我。
我和朋友挑选了大概半个多小时,选了大概30个鸡血藤的手镯,还有一些其他杂七杂八的小饰品。最后准备结账时,陪着我们折腾了这半个多小时的藏族女孩居然跟我说,让我自己来清点数量和算总的钱数。因为,因为,因为,她不识数……
这一刻,我的内心是崩溃的。
我真的无法想象,一个20出头的小姑娘,居然只能从1数到8,之后的数字她就混乱了;更不用提还要用到乘法、加法把不同价格的各种产品算个总数出来。
我不想深究她这样的一个小店是否可以盈利维持家用,更不敢去想象这样的小店如果换个地点经营是否能够生存的下去。我只是很感慨,同一片天空下生活的人们,如此繁华的一条商业街上交踵而过的我们,居然可以如此的在彼此无法想象的世界里生活着。
我没有任何贬低与歧视的意思,也不想加入任何自己的个人评判,我只是在这里,对这个世界的“无法想象”有了一些更加真实的认知和理解。
印象中曾经听过一句话,大意是“人与人之间的个体差异,要比人与猪之间的物种差异更大”。
我所见的,不论是在朋友圈里那些晒着豪宅游艇的,还是青藏路上磕着等身长头一路朝拜的,这个世界上,总会有那么一群人,在过着我们完全无法想象的生活。
而我,也不过是其中某一小群人之中的一员罢了。
仅此而已……