在这边的最后一周,我知道时间已经所剩不多,但我想要做的事情其实也已经都做了。
但是,我想还是有必要再上一趟鼓浪屿,上次实在是来的匆忙,天气也不太好。
再会鼓浪屿,是从另外一个码头登陆的,天气也特别晴朗。
人比我想象中的多,还以为节假日去的话,不会有太多人。现在看来,旺季时间段内不会有人少的时候,除非你能是那只早起的鸟。
从内厝澳码头登陆之后,所走的路线也和之前的不一样。
一条小路走上去,两旁尽是盛开的花儿。
这才发现,这真的是一个很漂亮的小岛。鸟语花香,海滩阳光。难怪以前那对情侣会选择留在这里,一待就是七八年。
走着走着,突然想要去寻找下那对夫妇开的小店,名叫花时间。
而我今天再来到鼓浪屿,就是为了花时间。
导航显示已经到了,是一座有点时间感的老房子,但是却并不是他们的花时间le。原来他们的孩子考上了国外的音乐学校,为了孩子的学习,他们便转让了小店,陪伴孩子去了。
现在这家易主的小店,虽然还是那座老房子,但是却吵闹得让人并不太想踏进。还是就走了。
来到了上次没有来过的菽庄花园,买了门票进去。
这是一座建于海边,台湾富豪林尔嘉的私人别墅。菽庄花园现在也已经有一百多年的历史,建于1913年。
和其它很多园林不同,菽庄花园依海而建,分为藏海园和补山园两个部分,虽然在海边,但是一路走来不见海,甚至是到了大门口也见不到海。转出月洞门后,顿时海阔天空。
进了大门,沿着一条白色海滨长廊走,长廊取名为四十四桥,据说是主人四十四岁时建造的,所以以此为名。
桥下有闸门,可以把还海水引入园内,桥上有渡月亭,亭中有银联“长桥支海三千丈,明月浮空十二栏。”
想想,皓月当空的时候,富豪林尔嘉和朋友或者家人坐在亭中,听月下涛声,应该也很惬意。
从四十四桥上去,是收藏了众多古老钢琴的钢琴博物馆,鼓浪屿一直有音乐之声的美誉,这是我所不知道的。其实它是有着音乐底蕴的小岛,所以偶尔走在路上,也能听到从那个房间里传出来的钢琴声。
小岛上还有一个音乐厅,会举办不定期的音乐会。
钢琴博物馆里收藏的很多都是上百年的钢琴了,只记得其中有一款钢琴,钢琴上的白键是象牙制成,据说可以吸汗,黑键是乌木制作,而整个的面板都是有桃心花木做的。而这种桃心花木又是极其珍贵的木材品种,甚至都需要部队派兵去保护。做成的面板上有天然形成的纹路,这种纹路也是随着时间而愈发明显的。
或许也正是因为稀少,所以才更加珍贵。
博物馆里所有的钢琴都是华侨胡有义收藏,并且从澳大利亚运回到鼓浪屿。对钢琴艺术的热爱可以说是贯穿了他的一生,所以才能不求任何回报的建造了一个岛上的钢琴博物馆。
博物馆里不仅有各种钢琴的展示,还有很多从鼓浪屿出去的著名钢琴家的介绍,这才知道,小小的岛上走出过很多艺术家。在这样的地方,估计对艺术再怎么不了解,时间长了,也能熏陶出艺术气质吧。
博物馆里不仅有工作人员的讲解,还有短时间的钢琴演奏。钢琴和海上花园的结合,实在是为这个地方增添了很多独特的韵味。
从菽庄花园出来,就拿着相机在小岛上的巷弄里随处,有句话是说,鼓浪屿上就是适合一个人拿着相机,没有目的地地去行走。却是如此,只是你也总是会发现,这个路口好像来过。
都说摄影中的光线很重要,比较好的时间往往是清晨太阳刚升起时,和傍晚太阳快下山时,在鼓浪屿上,我才真正感受到了光影交织的世界。
拐角和光影的绝佳组合,给鼓浪屿的傍晚蒙上了一层神秘的面纱,再加上这个时间,人流都渐渐散去,也更显得安静。
晴朗的天气加上足够的时间,和稀少的人群,这些是打开鼓浪屿之行的最佳方式。节假日什么的,真的就不要来凑热闹了。
趁着太阳正落下,赶上了轮渡准备回去了。远处的夕阳把海面照得波光粼粼。没有什么特别的故事,我只是想着,什么时候能带我爸妈悠闲地在岛上住上一晚。
再会,鼓浪屿。