到达北海的那一天刚好是开海的第二天。
从车站出来已是傍晚,匆匆赶回民宿把行李放下就跑到了银滩看日落,到的时间刚好,太阳已经落了一半,在落日照射下的银滩格外像一面透彻的镜子,反射出的人影在地面上跑来跑去。
提着鞋子站在海边,浪一遍遍打来,在余晖的照射下,才能体会到之所以称这片沙滩为“银滩”的原因。为了这短暂的“慢”时光,我找了一片最好的沙滩坐下,慢慢等待着太阳消失在海平面,直到游人纷纷提着游泳圈离开,我才依依不舍的起身拍拍裤子一步步踩着白色的沙子慢悠悠的离去。
穿过一片漆黑的巷子,来到了一片人声鼎沸的海鲜市场,各种各样的海鲜琳琅满目,刚好赶上开海,所有食材都很新鲜,价格不算太贵,于是我毫不客气的点了一大盘辣炒哈喇蒸海螺。但自从吃了海螺后就立刻开始满脸通红,额头上冒出一个接一个的红疹子,大概是过敏了,民宿的老板娘见我满脸通红,安慰的告诉我:“没事姑娘,我刚来也是老过敏,多吃几次就没事了!”生活在临海城市固然好,但在食物上还是要有所取舍的。
坐船到涠洲岛,才是我此行的最终目的地,涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,被称为南端的“蓬莱岛”,是中国地质年龄最年轻的火山岛,汤显祖的诗句“日射涠洲廓,风斜别岛洋”就是在说这座岛屿。
这座岛还没有完全被商业化,还能看到火山岩石制造的墙壁和楼房,被电动车追的满地乱跑的公鸡,还有坐在树荫下小木板凳上下棋的老大爷。在这里有奇特的地貌,湛蓝的海,淳朴的民风,还有有意思的口音。
了解一个地区最好的方式就是逛市场,在海鲜市场逛了一圈下来,我提了一袋哈喇虾爬子和螃蟹,急匆匆地带回民宿,老板娘见我带了海鲜回来忙接过去:
“呀,买了这么多呀,能吃完吗”
“没问题没问题,吃海鲜不长胖,这些拜托您啦。”
老板娘笑笑说:“千万别客气。”
老板和老板娘都是山东人,让我这个来自北方的姑娘感到十分亲切,我对于山东人有种莫名的信任感,可能是因为他们的接地气,也可能因为相信他们能把海鲜做的很好吃。
等海鲜大餐时在院子里闲逛偶遇了一位奶奶,她坐在一张椅子上,面前摆了一壶菊花茶,主动和我搭话:
“自己来的吗?”
“是呀,您呢?”
“我和我女儿一家子,还有三个外孙子。”
“那您今年多大年纪了?”
“八十四!”奶奶笑着用手指比划着。
然后奶奶便和我讲了她21岁那一年到北京在人民大学上学,毕业以后回到老家湖南,是位桃李满天下的老师,教的是经济。如今望着面前这位耄耋老人,虽然满脸皱纹但意气风发,我忽然想念起自己的奶奶,如果她到了这个年纪也应该更加从容优雅吧。
最后的旅行似乎都以日落作为终点,一个硕大的太阳缓缓消失在云里,海平面里,每一秒都慢的让人心醉,一秒都不想挪开眼睛,好像落下一眼太阳就会消失,就这样在我的注视下,时间过了很久,终于日落了,只留下一片云在天空上。
临走前老板娘煮了一盘饺子叫我来吃,然后从树上摘了一大串香蕉硬要塞给我,“多吃点姑娘,回去就吃不到这么好的香蕉了!”
每次旅行结束,我都会消失一阵子,算是对这个地方和这次旅行的尊重,然后整理所有的心情,重新规划以后的生活。旅行的意义在于景色,也在于人,对我来说最重要的,是找寻安静,能够心无旁骛,以更加从容的态度继续生活,旅行能让人更好的认识自己。如果你觉得生活一团乱麻、一地鸡毛,就去看看海吧,说不定我们会偶遇呢。