巴黎夏天只剩下了一个小尾巴,透过玻璃窗,能看到漂亮细碎的阳光把空气中的每一粒粉尘都照得金灿灿的。这样的下午,最是不想工作,只想散开头发换上裙子,找一间临街的沙龙:喝个下午茶,看阳光在来来往往的帅哥脸上描绘出美好的线条。
顶级的马卡龙色彩亮丽、小巧玲珑,第一眼就抓住人视线;一捏即碎,两片酥松的杏仁小圆饼夹着柔润浓郁的馅料,轻轻咬下去,细腻甜蜜的口感迅速充盈在唇齿之间,只需要一口就会华丽丽地掳获人心,是会让人幸福感爆棚的完美甜点。黛玉妹妹读着书会唇齿留香的境界尔等粗人是不易体会的,借由马卡龙倒是让人得以窥探:原来唇齿留香是这样的感觉!
而随着馅料的无穷变化,马卡龙始终能给人以新奇感和期待感。阿甘正传里把生活比喻成巧克力,其实改成马卡龙才更贴切:你永远不会知道下一颗是什么滋味。不过简单粗旷的美国人应该是欣赏不来这么优雅的点心的,巧克力可能就是他们生活中最美好的甜点吧。 (偷笑)
谢忠道先生把马卡龙比作 ‘少女的酥胸’,我不喜欢,马卡龙走的是精致贵族路线,这样的比喻虽然突出了马卡龙的精巧特性,却一下拉低了它的档次。
在巴黎敢做马卡龙的甜点店,绝对是数得上名号的。
Ladurée ,这家19世纪就创立的老店坚持的是传统路线。老一代的巴黎人因为经历过战争时期的食物短缺,对重口味尤其情有独钟,这导致所有的老牌店,统一秉承甜死人不偿命的宗旨,专著于厚重甜腻的口感一百年未曾改变。像Ladurée主打的巧克力、咖啡等经典口味,虽然散发着典雅大方的气息,却总让人觉得缺乏惊喜。而那种过于丰盈的甜度也让人无法放松享受,脑海中会迅速盘绕吃甜食的罪恶感。
据说戴安娜王妃偏爱的是Dalloyau ,其实他们家最出名的是歌剧院蛋糕,这是一款值得另起文的经典甜点,暂不赘诉。相比之下Dalloyau的马卡龙就显得没有那么出彩:色彩上相比Ladurée更温和,深沉有余而灵动不足;圆饼有点过松而不够酥脆;味道上呢,高举着‘不能少放一粒糖’的旗帜,把传统口味守护到了极致。
唯一值得给赞的是香草口味,这个口味虽然多见,但是真正能调出正宗好味道的师傅并不多,这里与大家分享我对美食鉴赏的第一条原则:最简单基础的美食才最体现师傅的功力水平.。Dalloyau的香草味,不仅有浓郁的香甜,还保留着草本植物的爽口,浓密的香草味一点不显单调,丰富的层次感一波波优雅地袭来,像一瓶好的香水,前味清爽、中味厚重、后味余韵窈袅。
另一家值得推荐的是Sadaharu Aoki家,令巴黎人神魂颠倒的神秘东方口味迅速席卷甜点界:芝麻、抹茶和芥末味马卡龙,出奇得清爽顺口,清新的口感完全轨避了马卡龙可能过甜的问题。
我最爱的,是近几年新崛起的Pierre Hermé,他们家有着甜点界毕加索的封号。第一次去他们家的时候完全是带着挑刺的态度,想看看到底多了不起,居然敢跟毕加索相提并论。但当我尝过之后就完全不能自拔了:两层圆饼酥脆得刚刚好,多一分嫌硬少一分又失去了坚定的口感;内馅质密湿润,香味充沛;口感舒适轻盈,回味无穷。
Pierre Hermé家的口味极富创新性,师傅会根据不同季节不同心情创造出令人费解却拍案叫绝的独特味道:香草-藏红花、玫瑰-覆盆子、百香果-柠檬……款款惊喜,款款动人。
像今年新推出的花园系列,首先从色彩上就完胜:恰到好处的鲜亮配色,春夏的气息扑面而来。味道上采用春季的鲜花与水果:黑樱桃、柠檬与香豆,樟茶、藏红花、鸢尾、胡萝卜与紫罗兰,玫瑰与龙涎香,柚子、丁香与肉蔻,玫瑰香草与丁香,柠檬与雪松等等,咬下的一刻让人仿佛置身于繁花盛开的花园或是甜香四逸的果园,那种美好而幸福的感觉,让人的心情也跟着轻松愉悦起来。
Pierre Hermé家的可爱店员们也是我钟爱他们的原因之一,记得我第一次发现花园系列的时候,惊讶地问店员新口味是什么,小哥调皮地眨眨眼,让我品尝之后自己猜一猜,说猜对了再免费送我一颗。当时尝的是所谓的神秘花园口味,虽然没有猜对,还是赖着店员小哥送了我两颗巧克力。
这个系列的马卡龙并不是每天都能买到的,想吃还得靠运气。默默翻了一下官网,我悲哀地发现还有好几种至今没机会品尝到。其中黑樱桃、柠檬与香豆味道,柠檬与焦糖茴香,玫瑰香草与丁香都是我的最爱。美妙的色彩糖衣酥脆混合花果的清香酸甜,让人爱不释手爱不释口。
(插图来自网络)