一早起来天就下着蒙蒙的细雨,细细的牛毛雨静静的落着,这不免让人想起沾衣不湿的杏花雨,然而天气却是寒冷的,比去岁冬季还略冷些。这样的日子我是不愿打伞的,一来怕麻烦,即便伞就放在包里;二来我不愿破了这气氛,宁可淋着,让它散落在我的身上,并且认为那是诗意的。
只是这样的天气总给人以悲伤的基调,我想大约总得有几株芭蕉或者几张残荷和着这雨方突显出这雨的美来。亦或者需要一个温柔婉转的女子撑着伞与自己在雨巷中相遇才合了景致。
和着这雨我坐上了去弋江镇的公车,弋江镇离江城不远,是个因水而兴的典型小镇,依着青弋江而筑,又有琊琅山为伴,我们这儿的人总爱喝的弋江老酒便是取这青弋江的水泡制出来的,那滋味在我眼里总是好的,尽管它只能算作是村酿罢了。朋友维宝和尚曾告诉我这里旧时属宁国府,名柳州。这让我想起了广西柳州只是这里远及它出名罢?这里大概曾经江清,坡明,遍生垂柳罢?我想。
约摸过了一个钟头车便来到了弋江古镇。下车,依旧没有撑伞,只拎着包默默彳亍在那几条老街上,因为雨这一切显得朦胧如梦。从街面墙角上斑驳的石界碑上看来老街大约是清朝到民国的产物,街上偶尔有几家老店,里面坐着几位闲适的老者,出售着市里几乎见不到的物品。
古镇的路面顶有特色,因为近江,一水儿的大鹅卵石铺就,本就光净的鹅卵石在几代人的踩踏下变得格外光滑,借着雨都有些反光。倒也是因地制宜,就同潮州人用牡蛎壳筑墙一样。空旷而悠长的老街并没有什么行人,仿佛沉睡了去,只剩下光洁的鹅卵石宣告昔日的繁华。
漫无目的的漫步着步着竟到了柳佛寺,相传唐杜牧曾为这寺作诗,题匾,只是那诗我早已忘了,匾也未見蹤跡。漫步进去并没什么可观的,拜完佛我便也就出来了,只是个新建的佛寺罢了,除了柳佛寺这个名字,其他与别处无异,反而在这古老陈旧的老街中这座新建的仿古建筑显得有几分格格不入。大约是雨的缘故,否则我想这感觉应当更强。
出来寺庙后依旧默默漫无目的走在老街上,对于古镇而言我只是匆匆一瞥的过客罢了,它见证的是这座江南小镇的兴衰,送走了它的建造者,老一辈的居住者,如今仍在这里默默守候着,没有悲喜,亦无关荣辱。
这使我有股莫名的沧桑之感涌上心头,我想过些日子你会陪着我再来这里的。
像梦一样。