第五天,6月1日
今天的计划是去凡高博物馆看看,然后继续闲逛一下阿姆斯特丹,自由行就是要多多的放松放松啦!
不过今天的首要任务还是要去GVB的服务中心,把我的真金白银整回来。现在坐地铁对我来说那是轻车熟路了,很快就到了GVB这里,一进门我就看到了昨天那个和蔼的大婶,大婶也马上认出了我,说:Yesterday,我说:Yes, it's me。我估计大婶心中其实是在叫苦,这个啥也不会的小子真是勤快啊,这么早就来了。接过了我的OV卡放到了读卡器上,又打出了一张长长的单子,用蓝色笔把有问题的地方圈了出来,这下我就放心了,终于有数据了。
大婶和旁边的人交流了一下,语重心长的看着我说:How is your English?我只能硬着头皮说:Sorry, my English is very very poor。大婶没办法了,从柜台里走出来,把我带到屋子另一边的一台黄色机器旁边,放上我的OV卡,按了几个按钮之后,俺的24欧啊,终于回来了。再万分感谢了大婶后,我有点狼狈的出了GVB的服务大厅,我发誓我以后一定多学几个英文单词。所以照片也没拍,糗大了!
总结一下吧!记得在阿姆斯特丹坐地铁和火车的时候一定要仔细看清刷卡机,其实区别挺大的。出了问题哪,也不要紧张,找到相关的服务中心就可以解决。我碰到的工作人员真的都非常的好,很有耐心,知道我英文太烂,还能主动帮助我,相信我,世界上还是好人多。再把刷卡机的图放上来,大家一定要牢记!
很开心的奔向凡高博物馆,还是从中央火车站前做2路或是5路有轨电车去博物馆广场。梵高美术馆(Van Gogh Museum)建于1973年,位于荷兰的阿姆斯特丹。馆藏梵高黄金时期最珍贵的200幅画作,占其作品的1/4。素描几百件(也有说上千件),还有梵高的几乎全部书信而备受瞩目,其中最知名的应属“群鸦”与“向日葵”。博物馆是凡高弟弟的后人建造的。我的票是在博物馆网站上购买的,网址是:https://www.vangoghmuseum.nl/。网页有中文的,但是买票的页面是英文的,没什么难度,多说一句,买票的时候要选择时间,可以提前30分钟到场,最晚也就给你保留30分钟,希望大家规划好时间。凡高博物馆是不能拍照的,只是有几个特定的展板处可以照相,这个大家要注意。
这个就是博物馆的外观了,很有现代艺术气息。多说一句,凡高博物馆门口排队的人不少,如果有预订单,不要排这个队,直接去入口处,也就是大玻璃门的地方,直接让工作人员扫描一下二维码就可以进去了。
这个是少数几个可以拍照的展板,博物馆对凡高的介绍很详细,回顾了这个艺术家短暂的一生,我觉得还是值得一看的。
出了凡高博物馆,紧邻的就是阿姆斯特丹市博物馆,有空也可以去看看。我选择在博物馆广场的草地上坐坐,晒晒太阳,很多游客和当地人就在草地上聚餐,很是惬意!穿过广场就是阿姆斯特丹的音乐厅,也是很古老的建筑。
顺着这条马路走不远,我觉得都没有500米,就是这家很出名的网红海鲜店了,网址是:http://www.theseafoodbar.com/。可能是我来的季节不对,也没有人山人海的。
我就这么一路走一路逛,溜溜达达的就来到了著名的安妮之家(Anne Frank Huis),安妮之家是在王子运河的267门号处。这位女孩曾经写下著名的《安妮日记》,此书出版于1947年。她和她的家族和其他的犹太人,在1942年7月8日和1944年8月4日之间,直到被逮捕之前都居住躲藏在这个屋子内。被送到卑亨贝尔森强制收容所的这个女孩,就在联合军解放荷兰的两个月前,不幸在1945年3月死亡。现在内部陈列的是,讲述在德军时代的荷兰犹太人苦难逃亡的历史遗品。这里成为不能遗忘这人间悲剧、和不断拜访的现代历史巡礼地。这里由于空间不大,人真的是非常的多,我就没进去。
就在安妮之家的旁边就有这个卖食物的小亭子,阿姆斯特丹有很多,都在卖这个荷兰国民美食腌鲱鱼,就是一条生鱼,然后加了洋葱和酸黄瓜,当地人都是一口整条吃下的,我还是让老板帮我切成了小块吧。还可以把它放在面包里当汉堡吃。至于这酸爽的味道吗?有机会大家还是自己来尝试尝试吧!
接着就来到了水坝广场,离中央火车站不远的水坝广场(Dam,也叫多姆广场),可以说是阿姆斯特丹市市中心的起点,也是整个城市最有活力的地方。水坝广场原本是建筑于12世纪末,阿姆斯托河(Amstel)上的一个水坝广场的北方也就是现在的旧城区,这个区域的房子以前都是一家家的商店,热闹非凡。这里还出过一位名人 —Zacharias Jansen,也就是望远镜的发明者。水坝广场几世纪以来一直就是整个城市的政治中心与商业中心,以前的市政厅、计量所和于市场都曾驻扎于此,而各种理由的政治骚动也都在这里举行过,例如挑衅运动、反越战等等。不过,现在的水坝广场只是个人潮聚集的繁荣商业区而已。阿姆斯特丹新的市政厅是在1648年开始兴建,由于地质的关系,整个建筑物用了1万3千多根木桩将其支撑起来的,而新市政厅古典而宏伟的建筑风格,至今仍然是水坝广场上最显眼的目标。1808年当法国占领荷兰时,路易拿破仑(Louis Bonaparte)选择了新市政厅作为他的住所,而新市政厅就此改名为王宫(Koninklijk Paleis)。广场上另一个引人注目的建物就是人民纪念碑(Nationaal Monument),她是为了纪念二次大战期间受纳粹迫害的牺牲者所设立的,每年5月5日的解放纪念日,都会在此举行追思的活动。
荷兰王宫(Royal Palace,Dam)位于水坝大道广场上,建于1648年,是17世纪建筑史上的一个奇迹,共有13568棵树桩支撑着这座建筑。这些地桩均为1648到1655年间打入地下的原件,曾被誉为“世界八大奇迹”之一。这里是可以参观的,而且还有中文的讲解器。
这个是市政厅和人民纪念碑。
下个目的地是伦勃朗故居,伦勃朗故居始建于1606年,现在这里展出大部分伦勃朗的画作以及200多件伦勃朗的蚀刻画,甚至还有在石坑中发现的蚀刻画时所使用的器械和家具。Wilhelmina女王于1911女王将伦勃朗故居改造成博物馆开放,使得世人们能够更加深入的了解这位伟大的艺术家。不过,遗憾的告诉大家,这里没有中文。
就在伦勃朗故居的旁边就有一个旧货市场,这种接底气的地方当然得看看了。还有吃的喝的,可以说是应有尽有,挺好玩的。这种小三轮的摩托车北京很多年前就没有了,这里竟然还有,真的挺怀念的。
就这么闲逛的走回到了中央火车站,这几天真的只是匆匆而过,但我的荷兰之旅也即将要结束了。谜一样的阿姆斯特丹,一个汇集了艺术、运河、情色等等许多标签的城市,一个汇集了如此多元文化的城市,如果有机会,我还会回来荷兰,还会回来阿姆斯特丹。
明天我将启程前往慕尼黑,在慕尼黑将会发生什么有意思的事情哪!欲知后事如何,且听下回分解。