我们终究会牵手旅行,凤凰稻城亦或是巴黎。
有时候我突然在清晨睡梦中醒来,我的灵魂甚至还是湿冷的。
远处林海悦动的音符和回声告诉我,这是最后的净土稻城亚丁。
我不想再从你的全世界路过,而我会在这等你,也在这里爱你。
从稻城亚丁回来的时候,也不知道从哪儿来的灵感,写了这首看似别扭的散文短诗。
说起稻城亚丁这个名字,我必须要先讲一个故事,可以让我笑一辈子的梗。
我第一次听到稻城亚丁这四个字的时候,脑子里硬生生的浮现了一幅亚当站立在一片金黄的稻田里的画面。我也不知道我这是怎么了,可能我比较单纯,字面意思理解了。
然后当我真的去这里的时候,在路上给外婆打了个电话说我去稻城的路上了。
外婆提高嗓门在电话里对我说:稻城是专门种水稻的地方吗?那干嘛要去哪儿呀,你快会回来吧,我们这里多的是,看都看不完。
每次想起这个梗我都会笑,然后怀念和她老人家一起的每一个日子。
其实,最先了解稻城亚丁,是从一位在路上遇到的老者开始的。
然后,自己又去看了网上的照片,从照片上看到了那里纯净无污染的原生态美景。
后来开始更深入地去了解她的面貌,她的文化。之前就有一位叫洛克的人最早发现了这里,也有一位叫希尔顿的人以这里为灵感写就了《消失的地平线》。
还有去年《从你的全世界路过》这部电影火了,慢慢地,蓝色星球上最后一片净土的美誉吸引了越来越多的人。
我承认,我也算得上是其中之一,准确地说应该是增强了对稻城亚丁的向往。
清晨,从雅江县城出发前往理塘,夜里下过雨,318国道一片泥泞,一路都是坑坑洼洼,大货车压过的道路轮迹很深。
每当有小车行驶而过的时候,负重徒步的我有时候来不及躲开就要被溅上一身的泥土。
每天早上都要禁言徒步5公里左右才会选择搭车,然而帐篷绑在了背包上,压的我肩膀有些承受不住。每隔一会儿就要歇一下,也许也和海拔有关系吧。
于是,搭上了第一辆车,沿途的海拔差不多都在4000米上下。
进入雨季的藏区,一路上基本都在下着雨。翻越剪子弯山口的公路弯曲而漫长,三五成群的骑行者在缓慢骑行,在高海拔地区,走路快点都会气喘,骑行者体现出了强悍的体能,更重要的是有坚强的毅力。
过剪子弯山口后,是一片片的高山草甸,这里是放养牛羊的牧场,山坡上一顶顶帐篷是牧民们临时的家,有几只藏狗趴在草地上,淋着雨一动不动,它们是帮主人看守着牛羊。
翻过4718米的卡子拉山口,雨基本停了。湿漉漉的水汽逐渐汽化,整个高原笼罩着白色的水雾,山脚的人家已经远远的看不清楚,一直在盘山公路上环绕的我们,就好像在云间飞驰。
总是会在描写唯美的风景时觉得词穷,因为读书太少,因为有些风景让人震撼,竟无词可用了。
山下就是一马平川的理塘高原,理塘县城就在这片高原上,也是世界第一高城。
我并没有进入理塘县城,而是让大叔把我放在前往稻城的岔路口。在路边吃完午餐,就继续搭车,没过多久,一辆吉林牌的车缓缓地停下来。
一对夫妻,满嘴的东北腔也特别的热情,问我是不是要去稻城亚丁。
我说是的,叔叔阿姨下来整理后面的东西,空出一个位置让我坐。因为他们已经出来一个月,前面坐人,后面座位都是各种东西,比较乱。
路上我们聊了很多,聊他的儿子,聊南北文化的差异,不过更多的是聊说吃的,让我有机会去长春的话一定要上他家吃烧烤。
不过,让我触动比较深的是,他们来西藏是为了证明给那些说他们不行的人,因为叔叔身体不好,身边的人都说他不可能去西藏。
离开318,车特别的少,感觉整条路都是我们的。在路上看见了很多美丽的湖,时不时下去看看,走走拍拍。名字太绕嘴了,我一个也没记住,但是出来这么些天从没见过这么蓝的湖,可能是倒映了天空的颜色吧。
在湖的旁边有很多小石堆,不过它有一个好听的名字——玛尼堆。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,没有统一的规格和形状。
还路过一个叫海子山的冰川,我在这里的感觉就是自己来到一个别的星球。这里有数不胜数的石头星罗棋步地安置在草地上,这些石头奇形怪状,有的小到药丸,有的大到桥墩,真是慰为壮观。
原本打算日程只到稻城县,我就让叔叔阿姨把我放在县城旁边的公路上,他们继续前往亚丁景区的香格里拉镇。
没想到稻城县离我们天天说的稻城亚丁大概还有80公里。我看了看稻城县,觉得没什么可逛的,于是打算继续搭车到香格里拉镇。
这回惨了,大中午的,没有车搭理我,就算偶尔有车停下来也满了。
差不多等了两个小时吧,搭了一辆当地的三轮车,走了大概10公里。
然后又下车,继续搭,搭了一辆国家电网的工程车,大概30公里。再搭,搭了一对从湖南自驾过来的情侣的车,才到了香格里拉镇上。
幸好,到达的时候天还没有黑,在路上的时候定了一家青旅。
自从几年前体验过青旅之后,出门旅行很多时候再也不愿住单人间了。平常住在繁华的都市,却筑起高高的心墙。
然而每当踏上旅途,擦肩而过的陌生人投来的善意的笑脸,萍水相逢的谈天说地。即使不知道对方来自何方,将要去向何处。
他们有时会在你困难时伸出援手,会在艰难路途中相互鼓励,哪怕只是一个微笑的眼神,也会让人卸下防备,心头为之一暖。
这里的天气稍微有点冷,特别时夜晚,我一直在冷风中颤抖,鼻涕都止不住。
原本打算拍星空,没有带三脚架,拍了一会实在冷的不行了便回去睡觉了。
第二天一早去了亚丁景区,坐上景区大巴,车在180度的盘山公路上行驶,我显得有一点兴奋和激动。
心里想着想着,突然有人喊了一声“哇,好美。”我望向窗户,看见随风飘舞的经幡,抬头雪山就在眼前了,有大片的森林覆盖在雪上下,树叶开始泛黄,美不胜收。
开车的大叔给我们十分钟时间在这里观赏。继而又开始往景区深处行走。
景区大巴到达终点站之后,就开始徒步,前面的路还算好走,后面就不怎么好走了,一开始还有路,后面那段全是走的马路。
网上很多人说的4个小时路程,突然感觉那都是大神走出来的,我足足用了7个多小时。
加上轻微的高反,累到麻木,也许用经常说的那句“所谓身在地狱眼在天堂”就是如此了吧。
不过,在这里行走,随处都是美景。沿路经过冲古寺、络绒牛场,脚步一步一步挪近,三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉一点点显现出来,它们都是守护亚丁藏民的神山,藏民们说,若能够朝拜3次神山,便能实现今生之所愿。
如果说神山让你体味到自然的雄壮,那么,牛奶海,珍珠海,五色海则可以让人灵魂感觉安宁。
雪山环湖,湖映雪山,和谐交融,满满一潭多情相依的故事。
恍惚是穿越了时空,强抑兴奋盘坐于观景台上,禅境生禅意。
天地悠悠神山圣水在眼前!空与满在此刻又一次轮回。
也许,那时的稻城亚丁并不是大众审美中最美的季节,不过我始终觉得凡事都有个得与失。
我并没没有看到耀眼的金灿灿,也不曾见过满山遍野的花,或者只剩下皑皑大雪的白色……
但我收获的也是前不见人后不见来者的清幽,我觉得也是另外一种满足了。
如果说,我有一个大梦想是走遍世界,那么,稻城亚丁就是这个大梦想中的小小一环。
稻城亚丁,最后的香格里拉,我终于触碰到了这片净土。
话说,这里没有满满行程安排表的,也没有吃喝玩乐的攻略,有的只是我的经历和感悟,但我希望能够给你带来一片宁静与思考。
我是有备而来的路人甲——大萌,那个对世界上瘾的二逼青年。如果我写过的任何一句话,拍过的每一张照片,做过的任何举动,曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。
有时候,虽然素未谋面。
却已相识很久,很微妙也很知足。
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