除去上海这个学习和生活之地,其他地方我绝少再访。
唯一的特例在德奥边境的 Berchtesgaden-Salzburg 一带【注1】。这一带的景点我陆陆续续去了两三次,各种季节都有,换乘的火车站对面的中餐馆和超市都光顾好几回。一来因为景色绝美,二来总有不同的要人相与。
印象最深的有两次。一次在大学冬假,西欧阴湿的冬季呈现了高寒冷翠的国王湖、白雪皑皑的萨尔茨堡和浓云抱山的哈尔施塔特,美景相伴总算不是最苦楚的圣诞体验;另一次在夏秋之交的炫目长昼,和当时的爱侣夜晚望星空,远足临上湖【注2】,登高瞰小镇【注3】。璀璨的银河、枯朽的湖屋和倾城的日光至今令我难忘,反倒是旅行的过程和爱人的面庞渐渐模糊了。
之所以对二访排斥,缘于我糟糕的记忆,会把几次的过程全部忘却,只留下每次的感受;没了过程的记忆,感受也都杂糅起来,移花接木(张冠李戴),产生错乱的真实感,生出不存在的欢喜和悲痛。
因了这缘故,我对再临九华总莫名地慌张。上次去九华是高考后的第二天,为排解心中的失意草草上路,虽登临绝顶,也看见了赋此山名为九华的山头(的确像朵花),但沉重的感觉挥之不去,以为的高考后的疯狂玩乐换成了惴惴不安。
我怕再去九华,又会勾起那时的无措。这次若不开心,叠加到十二年前,只会心情更糟;这次开心,则又和上次的感觉相互抵消,反倒扫了这次的兴。
最终成行亏了同学的邀请。
天气不好。南下的冷空气中断了前一日的春意,凄风苦雨。一路风雨相随,全副武装依然禁不住寒气。
到了地,发现要去的地藏大佛像不在九华山景区,中间隔了弯曲的盘山公路长长的一截。山下的庙前镇完全没印象,熙熙攘攘全是土菜和民居,道路就在民房和田地间穿过,很窄,车多难行。
镇子尽头是停车场。景色甚是好看,车就停在花草竹林间。没走几步到了大佛景区的大门,再往里是坐着园区车。人造的楼台、莲座和水池没有很吸引我(应该对母亲这样的皈依者有意义),倒是簇拥成堆的红梅、腊梅在绿竹的掩映和流水的环绕下格外惹眼;又沾染了禅地的空灵气,更加清新脱俗了。
看了一段佛乐喷泉,拍照者众。这都不打紧。远远地早就被矗立的九十九米地藏王吸引。
大佛全身金色,免冠徒跣,衣裳垂地,左手托珍珠,右手执锡杖,表情肃穆安然。
登阶梯的过程和上次雪窦寺很像,一步一景,频频停下观景拍照。两面山形兼流岚变幻,大佛则越来越难望全,只好仰止。执香,点燃,拜四方。走到大佛前绕了一圈,又登梯走到莲花座上,得以抱抱佛脚。
后来下山。其间各自拍照聊天,吃干粮水果。山风吹过漫山的竹林,和着佛乐清音。我忘却了周围游客的喧嚣。
所以此行不是重游,而是全新的旅途。十二年前的张皇得以保全,十二年后的欣喜得以生发。
【注1】Berchtesgaden 是德国的一个县,Salzburg 是奥地利的城市及州名,两者毗邻。域内著名景点为国王湖(Königssee)、萨尔茨堡老城(Salzburg)和哈尔施塔特小镇(Hallstatt)。
【注2】上湖(Obersee)是国王湖景区的一部分,和主湖有一段山路区隔,冬季冰雪阻塞步道不得到,夏季可步行半小时到达。
【注3】小镇即哈尔施塔特,小镇背靠的山的顶上有电梯可达的瞭望台。