说起来没人相信,长这么大,我还是第一次来北京。当然,好几年前也确实来过一次,但是彼时恰好赶上了端午节前后那场有名而“史无前例”的大堵车,进京的道路被堵得一塌糊涂,司机在费劲周折辗转一晚后终于开上了返程的高速公路。满车的人长出一口气外,不约而同地说,幸亏出来了、幸亏没进京,否则,这一路堵下来,旅游不成倒在其次,别堵在这里进退两难被堵死了,那才真是大问题。
好了,废话少说,还是言归正传吧。话说我这吃货无论走到哪里,先得寻找美食填好肚子才算真正玩好了。嘿,别笑,说的是真的。不过,说到底咱也不是那真正不着调的人,再热衷于吃也得分情况不是?
下得火车转乘地铁,看看时间已是近午,由于下午还安排了游览天安门及故宫的重要事项,所以,安顿住进前门的酒店后,就近找了个地方凑合着吃了一顿。这一凑合不要紧,那饭菜做得实在是让人不敢恭维,价格还奇贵,算了就此略过,不多说了。但有一点得吸取教训了:通常旅游区酒店密集的地方,是不会有像样的吃饭地方的。那意思就是说:这些饭店一般都是专门招待外地游人的,本地居民在北京住一辈子也不会光顾的那种。
天安门大家都太熟悉了,如果不打算观看升降国旗,也着实没多少笔墨再能描述得更为详实而有新意。看过天安门,进故宫之前我曾提议要不要买点吃的,因为有可能到了晚饭点上也转不出来。但老公说,没啥可转的,也就进去绕一遭,顶多一个小时就转完出来了。我说,咱远天远地旅游来了吧,难道是散步来了?用得着走那么快么?不得各处看看?边走边玩手机的女儿抬头接了句话一下子笑喷了我俩,她说:散步?这好歹是个皇宫吧,想一个小时就转完,恐怕跑步也得跑得快点才行。
事实上,现在的故宫,当然不会像老公说得那么没转头,但也没有女儿说的那么宏大。原因在于:过去曾经对游客开放的诸多内宫,比如帝后妃嫔宫女们居住过的这宫那殿的,如今都闭门谢客不再允许入内观赏而只能隔门粗览了。就算如此,大批来自四面八方的游客们仍然兴致勃勃在门外探头探脑争相一睹内室风景,并在门前合影留念,闪光灯在殿堂外及各宫门口闪烁不止。难怪会有此闭门举措,这人流量,也实在是太大了,经年累月,一人进去只消踩上那么一脚,内宫那地面都怕是难吃得消,就算闭门,恐怕仅仅是维修门阶也仍然会是笔很庞大的开支。
一路粗略地转下来,三个小时过去了,从故宫的后门出来,过了路直接进了北海公园。北海公园的景色之美自不必说,让我小吃一惊的是:有不少白发苍苍的老年人在那些幽静的古树下,神态自若地打着慢悠悠的太极拳。问过人方才知道,北海公园对一定年龄的老年人是免费开放的,在我们眼里美得妙不可言的被当作景点的北海公园,在这些锻炼身体的老人家眼里,只是个平常居家的后花园而已。心下不由感叹万分:住在皇城根下的老百姓们真是有福了。
北海公园出来,又如如法炮制进了景山公园。正是夕阳西下的好时候,白天的闷热一扫而尽,公园中心的湖上,荡漾着各式鸭鸭船以及双人划浆船,立于湖边,微风徐徐拂过脸颊,心旷神怡间,怎一个惬意了得。
不知觉间天色暗了下来,老公催促赶紧出去吃饭,我和女儿有点不情愿,才刚进来嘛,怎么就要走?老公说,如若不想出去,那就在这里吃吧,吃了还可以继续游玩,景山公园的夜色也是十分迷人的,那边不远处就有卖小笼包的。他这一提议吓着了我:景点的饭能有好吃的吗?我可是不敢相信了,这餐饭说啥也不想凑合了。
早听说王府井有个著名的美食一条街,于是出了公园去坐公交直奔王府井。
入夜的王府井,竞相闪烁起各种美丽的霓虹灯,美食街边,迎来一拨又一拨慕名前来寻找美食的吃货们,如潮的人流熙熙攘攘有进的有出的,一派热闹景象。可是令人大失所望的是,所谓的美食名不符实,那些据称正宗的老北京冰糖葫芦、炸酱面……跟临河本地所售的相比也差远了,而且是宰客的天价。看来,又犯了刚进京的错误:走进专供外地人消费的区域了。好吧,事不过三,我决定从现在开始学得精明起来,别再上了旅游的当。
其实仔细想想,最简单的寻找美食的办法应该是请教北京人才对。果然,如愿打问到京城最古老的大栅栏商业街上,有个久负盛名的老边饺子馆,既然大家都没吃饱,那就来这里垫补一下吧。说是饺子馆,但其实是个规模不小的酒楼,就餐环境与菜品看着就都精致万分,对于想吃饺子的吃货们,可真是个绝佳的选择,各种馅料,有着一样诱人而各不相同的美好味道,当然,份量也很精致的说,三十多块钱一份的饺子只有十个,好处是可以各样馅料的都要上一份尝尝。烤鸭也做得很是正宗,价格比全聚德便宜得多了,且不用排队等候。
晚上十一点的时候,终于把晚餐解决过了,双腿像灌了铅似的抬也抬不动了,好了,打道回府休息吧。明天还得早起赶车去长城呢。
可惜这一天转得实在是太累了,原计划次日一早要去火车站坐城铁去长城的,结果三个人通通睡过头,一觉起来,已是九点,草草吃过早饭,赶往车站,最后一班十点多的车票已售完。下午一点多到是还有一趟车,然而计划中没有去长城留宿的打算,无奈,坐公交车去吧,好在去往长城的公交车非常多,大约十分钟一趟,只是这么一来,计划中要游览的十三陵,只能略过。所幸,一路上没有遭遇传说中的堵车,两小时后如期抵达八达岭。
这一整天,天公不给力,如火的骄阳,火辣辣地晒着,遮阳伞打在头顶,汗水仍是不停地自脸上逶迤而下,索性也不去擦它了。攀登在长城陡峭的台阶上,女儿不由得感叹说:古代的那些建造长城的人们,实在是太伟大了,我们徒步都累得要死,想想那时候的人们,是如何将这些沉重的石块一块块运上山来搭建而成。说完意犹未尽地又说道:再想想那些打仗的士兵们,一定都是身体倍儿棒的小伙子们,要不然,上得长城,已然累得筋疲力尽,哪还有精力去打仗?
过了一个又一个城楼,抬头望去,长城最高端依然遥无尽头,半道上,有手艺人忙着给游人刻章,凑过去一看,上书“登城X百里“。顿时泄气,原来,所谓的万里长城,是没有人能够完全步量一遍的。尽管如此,还是坚持又上了一个城楼,老公看着气喘吁吁的我,提议往下返。可我想的是,反正今天是去不了十三陵了,干脆就在长城耗着吧,好不容易登上这么高的地方了,怎么着也得享受一下美景不是?于是一家三口人就那么倚在城墙边上发了好久的呆。
从长城返回北京前门大街,是正常的晚饭时间。由于已有经验,加上时间充足,这一餐饭,自然是有准备的。从窝窝团订了个《狗不理前门店》99元的三人套餐,原以为网购的套餐,价格也不贵,肯定会吃不饱,所以计划吃过饭去扫荡小吃。
结果三个人吃撑了还剩下三个包子,烤鸭也没吃完。有心打包了吧,想想带回酒店冷了也没法吃,作罢。套餐里的包子味道不错,品相堪称一绝,捏起来的皱褶据说是一式一样的18个,我没数,但那小巧精致的样子着实可爱。美中不足的是大拌菜实在太甜了,不适合我等口味。所谓的虾仁独面精不知道是什么玩意制作的,吃起来口感棉塌塌的怪怪的,跟临河的面精完全是两个概念。让人百思不得其解的是,来这里吃饭的人,通通都点了这么一道菜。看来这个饮食习惯还是会以地域为界限进行划分的!
吃过饭从大栅栏商业街一路往北逛过去,就进了鲜鱼口老字号美食街。哇,一进巷子,发现进入了正宗的美食地带,各种美好的肉香菜香卤香味争先恐后直入肺腑,有家老北京炸酱面小店里,十块钱一串的烤羊肉串,那叫一个美味无比,是我有史以来吃过的最好吃的烤羊肉串了。盘算着隔天再来吃一次,结果第二天的计划没赶上变化,就此错失,也因此令我对这串羊肉念念不忘。
鲜鱼口后街右侧拐进去,有家黄金蟹专卖店,生意好得不得了,十块钱一大碗的油炸蟹看起来金黄脆嫩煞是诱人,使得一向不会吃螃蟹的老公和我,也忍不住跟着女儿大快朵颐,吃了个不亦乐乎。
鲜鱼口和大栅栏的很多老字号,店名都是反着写的,这家店的名字,看了半天我迷茫了,到底是念“和德同”呢,还是 “同德和”?里面的师傅削起面来像是表演杂技,二尺见长的削面看傻了我这个外行人,端上桌的烩面使得我和老公、女儿忍不住面面相觑,这是碗么?怎么看着像是我家和面用的那个瓷盆?
好吧,算我少见多怪,也是我初一进京就被戏弄了的缘故——王府井小吃街的老北京炸酱面,让我误以为北京人通通开始减肥了,传说中的大海碗变成了小浅碗,后悔没给拍个照片做个纪念,否则可以跟今天这碗来个鲜明对比。
好了,既然感叹过了,那就开吃吧,原计划吃过饭继续扫荡小吃,看来得暂且搁置了。
还要提一下的是这里的豆沙包子,曾被二度当做早点前往品尝,豆沙馅甜甜软软湿度适中,外皮松软加上有点说不上来的韧劲好吃无比。这家店所做的炸酱面和焦圈也是来北京后吃得最正宗的一家。一到早点时间,总是人满为患,很多人进来后都习以为常地站在那里开始等座位,想来那些匆忙的上班族们可能无福享用了,来这里用餐的,看起来都是些很悠闲的老头老太太们。
自然,当地人真正热衷吃的那些东西,可能也并不适合我们这些外地人享用。比如炒肝,这名字起得实在是很奇怪,以为是炒肝条或炒肝片,端上来一看,却是一碗黑糊糊的类似于冷却了的老汤,又似乎是没做成形的皮冻样的东西,里面确实有肝,但是少得可怜,一不留神没等吃出名堂就进肚了,因为实在是太少、块头也太袖珍了,所以,想重新品尝一下,探入碗底也已难觅踪影,到是有那么一两块看起来比较夸张的肥肠很是夺人眼球,味道嘛,我只能说不是我喜欢的范儿。
由于时间不足等诸多原因,在北京仅仅逗留三天就离开了,这个中国最古老的文化古都,在我脑海里留下了美好而十分难忘的印象,将来有机会,一定要一个人来一次,下次再来,我得慢慢地去那些小胡同里挨个走一走看一看,就那么随意地,想走就走,想停了就停下来,随手拍个照片,用文字记录一下感想,怎么样? 这事想想就很惬意的吧!