北海道之行酝酿已久,却在仓促间成行,似乎一切尚未完善,我们便已踏上行程,想来,未能万事俱备又有何妨,只要有了几个投缘的人,一颗行走的心,无论身处何地,前方都有风景。
没有直达航班,经由韩国仁川机场转机
旅途中,只要有女伴,购物便是永恒的主题,她们可以相互催化,让买买买成为一件令人为之一震的有趣事。在韩国仁川机场转机期间,我原本没有购物打算,因为除了童装外,我的确对韩国产品知之甚少,即使面对时下流行的各色韩国化妆品,我也属于门外汉。不过有小楠这个港妹在,似乎购物的目标也就不再茫然了。在她的引导下,瞬间,我涌出了一件又一件的采购需求。于是,旅行尚未开始,目的地尚未抵达,我的手里已经多了两个购物袋,化妆品、玩具、文具一应俱全了。
再次登机,日本就在前方。
飞机上俯瞰日本千岁市夜色。
抵达日本新千岁机场,安静的氛围让顿感舒爽,如同这里夜间的温度,凉爽宜人。
前来接站的11座丰田商务,此行,它立下汗马功劳,车牌尾号“66”里面有中国人喜欢的美好寓意,希望此行,借此吉意。
入住札幌,因朋友误操作而预定上了这家酒店,且不能取消,于是,只能住下,也就得以感受此行我们最宽敞的房间,与之后下榻的酒店相比,这里宽敞的有些不像日本酒店的标准风格了。
北海道神宫与神道教
北海道神宫是为了纪念开拓北海道的有功之人而建立的神社,也是北海道地区社格最高的神社。
说起神宫或神社,就必须提一下日本传统民族宗教——神道教简称神道,它属于泛灵多神信仰,视自然界各种动植物为神祇,包括皇室、氏族的祖先与已逝的伟人英雄之灵魂,值得敬拜的山岳、树木、狐狸等动植物与大自然的灵等。神道教起初没有正式的名称,一直到公元5至8世纪,佛教经朝鲜传入日本,渐渐被日本人接受,为了与“佛法”一词分庭抗礼,创造了“神道”一词来区分日本固有的神道与外国传入的佛法。
神道教祭祀的地方称神社或神宫,其中具有重要任务的神社,比如,祭祀历代诸天皇亡灵的神社,又称神宫。北海道神宫就是如此,它原名札幌神社,昭和三十九年(1964年),神社中由于同时合祀明治天皇,才改名为“北海道神宫”。
净盆处,参拜者可在此洗手漱口,以示洁净后再去参拜。
在一般日本人的一生中﹐神道教和佛教是他们普遍信仰的两大宗教,他们的生活中﹐亦参与许多的神道教及佛教的庆典活动﹐混合着神道教及佛教的色彩﹐从男孩出生后第32天﹐女孩第33天﹐就会被带往神社参拜出生地的守护神﹐男童在三岁和五岁﹐女童在三岁和七岁时﹐也会被带往神社参拜﹑祝贺及祈愿孩童的成长。每年新年时大多会到神社参拜。成年后近90%的婚礼是采用神道教仪式的﹐到最后一生的尽头则是佛教丧礼。
被称为祠官、祠掌的神职人员
对于普通游客而言,能在北海道神宫偶遇一场婚礼,实属难得。今天,这样的好运,便赐予了我们。婚礼音乐庄严肃穆,参与人员神情恭敬,就连我们这些旁观者也屏息静听,感受这神圣的时刻。
在北海道神宫会看到很多年轻的父母带着满月的宝宝来此祈福。
人类太渺小,心中有神灵,总会对世界多一分敬畏,同时,也就多了一份勇气、依靠和希望,这就是信仰的力量。
带甜味的白色恋人公园
白色恋人巧克力是北海道的代名词之一,其工厂也成为札幌旅行总要到达的地方。对于热爱甜食的人,这里是不错的选择,卡通城堡样式的建筑风格也应该是孩子们喜欢的地方。
乳制品加工是北海道的特色产业之一,用当地的鲜奶制作的白色恋人冰激淋,自然也就多了北海道的味道,馥郁香浓,让人无法拒绝。朋友们为我买了一支,只是我流连于不大的卡通城堡里,想着如果笑和墨来这里,一定会爱上它,于是,当冰激淋递到我手中时,里面已经融合了太阳的温度,虽影响了它的观感,却未减弱其口感,好吃好吃!
敞开式的透明工作间,整个饼干制作流水线一目了然。
我不好甜食,手中拿着工厂赠送给每位游客的一小包经典白色恋人夹心饼干,依然没有兴致品尝,但又想知道其味道,索性问起了身边的朋友。朋友瞪大眼睛吃惊地说:这几乎是北海道的代名词了,你竟然问我好不好吃?”
看来有些门槛必须自己跨越才知道门里的风景,于是,撕开包装,掰一小块放到嘴里,饼干非常松脆,甜度却稍重了些。无奈,由于个人偏好问题,我不能给它公正的评价,喜欢甜食的朋友应该有更客观的认识吧。
场外市场的海鲜风
北海道靠海,拥有极为丰富、优质的海鲜产品。而这里的各大海鲜市场,又汇聚了当天捕捞的最新鲜的活海鲜。
在《恋上北海道》中,记得流行歌手薛之谦,曾来到札幌,在场外市场的北之美城享用海鲜盖饭和帝王蟹的场景。于是,尚未来到北海道,便已心心念了好久。今天,终于来了,也是北之美城,自然少不了海鲜盖饭和帝王蟹。
海鲜盖饭的品种很多,身为一枚海胆控,鲜甜的纯海胆盖饭是对这份热爱最直接的表达。不得不说,这里是海胆控的天堂。
日本大爷在享用一个人的简单午餐。
北海道大学趣事
走在异国他乡,总会对当地大学饶有兴致,希望能够在别人的校园里,找到与自己的青春相似的身影,比如来到札幌,我们一致同意前往北海道大学看看。只是未曾想,在北海道大学发生的一点小意外,让我对这里有了更加深刻的记忆。
夏季的北海道大学满眼都是绿色,校门不算大,名牌实在小,如果不留心,“北海道大学”几个字很容易被忽略掉,这一点不同于国内诸多大学,看惯了气派校门,醒目名牌,再看“北海道大学”几个字,实在有些不习惯。不知这是源于大学面积的局限还是建校理念不同,也许兼而有之吧。
同伴们纷纷在学校里拍照留念,我也不例外,平时带着眼镜,拍照时总喜欢摘下以还原本色,于是,眼镜随手就放在草地上。然而当拍完照片,我却被绿油油的草色迷惑了近视的双眼,眼镜不见踪迹了,于是,我四处寻找,最终在脚下找到了它的残骸,此时,镜架已扭曲,镜框已经完全被我踩断了,瞬间,世界变成模糊一片。
此刻,重温青春的那颗心消失殆尽,我立刻回到现实中,查到附近的一家大型购物中心,大家快步走出大学校门,立刻赶赴眼镜专柜,在购物中心的8楼重新配了一幅眼镜,世界才重新恢复了光明。不得不说,日本配镜速度很快,前后20分钟左右,立等可取的效率。国内朋友说,你可以先配一副隐形眼镜,回家再配框架眼镜。还是不要吧,旅行中总会有意外,每次应对意外的过程,也是多一次机会让你深入认识这个国家、这个地区,以及这里的人。
眼镜配好了,那位已经有些年纪的服务员,自始至终笑容满面,鞠躬不断,最后将我们送出他的专柜门口,我不经意回首时,竟然发现他还在目送我们,这就是日本的服务意识。
朋友说,你的这幅眼镜是纯日本原装的。没错,除了材质和工艺,里面,还装进了日本人周到细致的贴心服务,还有一次难忘的旅行体验。
浓郁的札幌拉面
还记得《一碗阳春面》里,母子三人于大年夜到面馆吃面引发的感人故事,这个故事就发生在今天的北海道。于是,老早就知道,到了北海道是一定要吃面的,特别是札幌拉面。在札幌,各种面馆遍布大街小巷,尤其以横丁拉面一条街名气最响。
这是一条狭窄的街道,拥有十几家规模很小的拉面馆,每家大约能容纳5-8人左右的顾客,多数面馆只有一人负责迎来送往,同时料理拉面,而点餐、收钱、找零的工作全部交由一部自动点餐收款机完成。
札幌拉面味道浓郁,食材丰富。在横丁拉面街,我们选了一家排队很长的拉面馆,名叫弟子屈,其海鲜拉面至今难忘。新鲜的螃蟹腿,硕大的虾夷贝,足以愉悦味蕊,完胜之后去过的宽敞明亮、现代感十足连锁拉面馆。
横丁街虽窄,弟子屈虽小,但正是这些特点,才构成了传统札幌拉面馆的特有风格,在凉爽的夜晚,散发着浓浓的日本风。
街头即景
札幌是一个位于日本北海道道央地区的都会城市,也是北海道的行政中枢,其纬度同我国的沈阳相近,白天日照强烈,夜晚甚为凉爽。它交通便利,四通八达,是此次北海道之行的中转站,我们启程和结束地都在这里。
现在才介绍札幌概况,是因为在札幌的最后两日,我们完全放弃了车辆,慢下了节奏,早晨睡到自然醒,用完一份精致的日式早餐料理后,便开始漫步札幌。虽然已经来了几天,也游览了这里的主要景点,却似乎从此刻起,我们才开始按照自己的节奏触摸札幌。
想来旅行中,若要对一座城市有足够的认识,只坐在车里往来景点之间是远远不够的,必须走下车来,依靠自己的力量辨识方位、确定坐标、找寻路径,用双脚去丈量一下这座城市的条条街道,只有如此,才会建立自我对一座城市的把握和信心,并由此产生的深深情感。比如在札幌,经过几天的市中心漫步,对这里的一切我们基本可以应对自如了。
北海道厅旧本厅舍是一栋官署建筑,位于札幌市中心,过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地,又称为旧道厅。
札幌火车站
狸小路商业街离我们的酒店步行约六七分钟的距离,它是札幌小商品、美食及本地特产的集散地,也是我们购物的主要场所之一。
一直对狸小路这个名字的由来很好奇,因为名字总会浓缩该地的原始状态或最鲜明的特征。稍作了解得知,现在有两个说法较为广泛流传:其一,指狸小路原来常有狸猫出没;其二,每到晚上狸小路一带就会有很多流莺聚集招引客人,却又不敢过于明目张胆,她们畏缩古怪的行径令人联想到狸猫。
札幌时计台。时计台,即钟楼。始建于1878年,为北海道大学的前身--札幌农学校的演武场,美式建筑风格,为日本19世纪引入西方教育以及北海道开恳时期的象征。
有轨电车
札幌啤酒节
人行道纵横交错
感受蟹本家
蟹本家,关于蟹的主题连锁酒店,也是札幌不多见的大型连锁酒店,我们所在的这家店,单层面积不大,却整整5层楼的店面都是它的生意,最大房间可容纳30多人。在这里,改变了我们对日本清一色的小酒馆、小饭店的固有认识。
这里的每道菜都与蟹有关,味道非常鲜美,餐厅布置是传统的榻榻米,服务方式也是日式风格,对于外国游客来说,既可用餐,也可观景,是来札幌应该打卡的店。
初识盂兰盆节
漫步札幌街头,原本为了逛街购物,路过大通公园时,我们被一声声苍凉的日本传统民歌所吸引,遁声而去,发现这里举行的正是北海道盂兰盆节的庆典活动。来日本才知道有个盂兰盆节,在农历的七月十五日,是仅次于元旦的盛大活动。这期间,日本国民会放假4天,恰巧就从我们在札幌的最后两天开始。
在中国,盂兰盆节最早从南北朝时代目连救母的功德法会中开始,曾一度在民间流行,后来逐渐演化成道教的中元节和民间俗称的鬼节。现在除了在庙会还有举行,民间已荡然无存,同我一样不知道这个节日的应该不在少数。而日本则从飞鸟时代(大约是我国的隋代)开始举行盂兰盆节,一直传承至今,并且传播广泛,成为日本祭奠祖先的特有活动。那些离开故乡到外地工作的人会利用这个节日回乡祭祖、合家团聚。
在盂兰盆节的庆典活动中,里面自然少不了盂兰盆舞,这个舞蹈表达了离开地狱人们的喜悦之情。在大通公园,一些身着传统和服和现代装束的人们混杂在一起,他们合着鼓声,围成大圈翩翩起舞。一位位白发老人站在搭起的高台之上,唱着日本的传统民歌,他们应该不是专业歌手,但声音足够苍凉和低沉,麦克在老人们的手里传送着,歌声不断,鼓声不绝,成为札幌夏夜的一道独特风景。
在大通公园,我们呆了不短的时间,待到继续前行时,发现不到9点钟,原本想去的大型购物中心已经闭门歇业了。不过没有什么遗憾的,同质化的商品可以再有,传统的经典却难以复制。
那晚的札幌,凉风习习,歌声阵阵,令人神清气爽,难以忘却。回首北海道之行,似乎,我们总是有好运。
品味和牛
团队里有一枚和牛控,这次北海道之行,我们已经在不同地方尝过几次和牛了,在札幌的最后一餐,还被要求以和牛收官。不得不说,同样都是和牛,札幌这家专营和牛的酒店,的确是肉质最好的一家。
这家店的名字就叫“和牛いしざき”,据说,是札幌排名第一的和牛店,店铺规模不大,私密性很好,小小的日式拉门隔断有一种静谧的感觉。这里不预订是很难有座的。即使预定,每组食客也会被要求控制餐饮时间,我们下午三点通过电话订餐,结果已经被通知,只能等到晚上九点才有座位。好吧,美食不可辜负,既来之,则安之。
必须声明一下,我是对生食牛肉有心理障碍的,国内的日料中,也曾尝试过生牛肉,但只吃一口便作罢了。来到日本,既然是品质和牛酒店,自然要再次试吃一下,于是,便品尝了切成薄片的霜降牛肉刺身,只一次,便爱上了它。
之前享用和牛,每次都在体会传说中的入口即化感,但似乎,所谓的入口即化只不过是肉质鲜嫩的代名词,然而,吃了这里的霜降牛肉,才知道什么是真正的入口即化,那是将牛肉沾上佐料放到嘴里,完全不需要牙齿咀嚼,只用舌头轻轻一抿,整片牛肉便融化在了嘴里的感觉,这不是鲜嫩二字所能涵盖的,且不油不腻,鲜美可口。之前享用的几顿和牛,相形之下,虽然也是口感上佳,但似乎都少了点色彩。
极品菲力牛排。
香嫩的里脊
有嚼头的牛舌。
好口感的三角。
此外,这里还有好喝的梅子酒,放了冰块和苏打,味道就像一杯梅子汽水,佐以日本和牛,非常清爽对口。后来,听一位在日本定居的朋友说,喝梅子酒最好不要加冰块和苏打,那样才能体现梅子酒的天然本色,是国内很难喝到的味道。我想,应该是味道各有不同吧,不过还是记住了,假若再来日本,一定品尝原汁原味的梅子酒,当然,还有和牛专营酒店里入口即化的霜降和牛。
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