理塘,素有世界高城之称的城市。
进藏前,很多人说如果能够平安无事的过了理塘,那接下去的日子就不需要害怕高反了;怀揣着向往、畏惧的感情,像只蜗牛般出发了。昨夜高反引起的无眠,在无知的爬山、下山过程中,头晕脑胀的症状竟慢慢减退;无知所以无畏,形容的应该是此刻的我。就这样,我带着无畏朝今天的目的地出发。
似乎除了我,小小和飞猪对高反没有一丝反应,就像出藏后的飞猪没有出现网络传得沸沸扬扬的《入藏前和入藏后对比图》上的现象,她还是白白嫩嫩的回了家。所以,高反和高原红是个人体质耐受度的反应而已。
几经辗转,我们在下午4点钟左右到达理塘,最先跃入眼帘的是东城门上面“世界高城”几个大字,对于我们这种没见过世面的小市民,拍摄标志性建筑是比较拿手的摄影技巧,其他可以拍出大片效果的景色在我们这里只能是惊鸿一瞥,却带不给看客任何震撼。
假若你们看了文章中我拍的照片,觉得还挺美。那真得感谢高原这没有遭受严重污染的蓝天白云,和忠于信仰的虔诚老乡,他们爱惜着上天赐予他们生存的土地,所以我们才能拍出那些不需要PS也可以很美的自然景观。
站在东城门眺望远方,远处的山峰与我在同一水平线,尽情的感受着一览众山小的气势。只是这个时节进藏的我,看不到满山满野的绿,山上只是一副光洁枯黄的景象。你是不是想说既然枯黄,又何来光洁的比喻?提出这般疑问的你,想必应该跟我一样是南方人;在我家乡的山上,满是树木与杂草,即使秋风萧瑟的季节,总还剩些绿树参差的身影。
而藏区的山是连绵起伏的一片,绝大多数山上的植被只有杂草,当季节交替,表面杂草枯黄露出山体,远远看去十分光亮。要想看理塘的全貌,必须要在远离城门两公里左右的山上去看,这样你就能看到湛蓝的天空白云,和光线作用下照得金黄的山体。
看完理塘概貌,想着还有更多的风景等待我们去探寻,必须安顿下来先把沉重的龟壳卸下才能更方便游荡。于是看着攻略,一路寻到了国富大酒店,也是我后来打工的客栈。
要说理塘县城的规模,可以用弹丸之地来形容。由于入藏季节的原因,看到的是枯黄凌乱的景色。尤其是理塘县城内,很多地方在建设房屋、公路,路上随处可见无主的猪、狗到处游荡,相比新都桥来说就显得有些脏乱了。初次接触理塘,你不会对它好奇、留恋,它只能成为你进藏路上的一段只有路标、没有回忆的据点。
假如不是停留下来打工,我会和大家一样对它没有任何回忆。正因为这段打工的生涯,让我对它产生了感情。说起理塘值得游玩的地方,在此要感谢浙江的小赵。每当休息的时候,如果没有他,我只会逛逛县城的街道。现在,告诉大家理塘值得一去的地方。
长青春科尔寺
又名理塘寺,位于县城城北山坡。是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教黄教寺庙。始建于三世喇嘛索南嘉措,寺庙内有多幅珍贵的佛家字画和佛家宝物,只可惜在2013年时,一场大火把主寺庙烧毁,导致很多宝物葬身火海。如果你本身信佛,那你可以到一座座寺庙里用藏族的方式朝拜佛像,然后坐在旁边听着值班的喇嘛念经。如果你没有宗教信仰,那寺庙里最值得参观的地方是喇嘛们念经和辩经的学堂。自从认识了去长青春科尔寺的路,我经常在休息时一个人到寺里朝拜、慢步,听喇嘛们上课学习;这个时候,不论心里有多烦躁,只要静静的听听喇嘛们念经,烦恼立马烟消云散。对于藏区的孩子们来说,寺庙是他们学习文化知识的地方,更是他们信仰的地方。所以当孩子到了合适的年纪,父母就会不远千里送他们到寺庙念经,偶尔在休假的时候把他们接回去。
听我这么一说,是不是心动的想去看看了?嘻嘻。长青春科尔寺的名称是后来用藏语翻译过来的;所以部分当地老乡并不知道寺庙的汉语名称。如若你寻不到去寺庙的路,可以询问当地的老乡,不过询问时要问理塘寺在哪里?或者喇嘛寺在哪里?这样,他们就可以给你指引方向。
进入寺庙的时候,你会发现大门右边有一个架子,不要觉得那个架子与你无关。那个架子是挂放帽子的,进入寺庙的人们需要把帽子摘下来放在架子上,这是对佛主的尊重。还有一些注意事项,在寺庙大门的左侧悬挂着,大家进去之前可以看看,入乡随俗,到了藏区尽量尊重藏区的文化,这是民族间相互尊重的一种体现。只有会尊重别人的人,才值得尊重哦!
如果你有旅途当中遇到的问题,可与我交流,我会把我知道毫无保留地告诉你!
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一个80后
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