2020年的十月六号,我们凌晨六点驱车赶往青岛西海岸新区的灵山岛,准备游览觊觎了好几次的小岛。灵山岛码头我们来过许多次,但总是因为赶不上船,或因即使做上船游览时间会很短而放弃,这次我们做了充足的准备,提前一天购买了船票,凌晨就出发,不想再和它失之交臂。
先回老家接着父亲,然后上青兰高速,只消一个小时二十分钟便到达码头,寻找到一个售楼处停车,收费5元,将车停好,便迅速奔往码头。
晨光中的码头,已露出繁忙的景象,岸边停泊着很多渔船,在波涛中轻轻摇晃。顾不得过多欣赏,寻找着码头上船的入口处,远远就看见已经排了一条长龙的队伍,不禁感叹来的还是有点晚,遂担心能不能登上游船。于是脚下的步伐加快了速度,来至售票处询问最后一班船是什么时间,得知最晚8点半,再晚就没船了,还好现在不到8点,或许还能搭上最后一班船,沿着曲型的栏杆,随着长龙般的队伍蜿蜒前进,不出所料,在等待了一个半小时后,终于坐上了最后的一班船,此时已是将近十点钟了。
船往灵山岛启程在水上行速很慢,感觉半个船身都没在了海水里,还伴有很大的机器轰鸣声,大约将近四十多分钟的时间才到达灵山岛。
来至灵山岛,最先映入眼帘的是山脚下的零零散散的小村庄,还有随处可见的农家饭馆,有很多的游览车主动聚拢过来,问我们是否乘车游览,父亲一边拒绝,一边则忙着给大山拍照,然后坚决的跟我们说,走走逛逛看看,不坐车。我们觉得也行,小岛不大,何须坐车,而且感觉岛东面和西面差别不大,都是些小山村。父亲感兴趣的就是那些小山村,他对人家在山中的生活非常好奇。因为我们家地处平原,对于在山中如何生存于我们来说确实新奇。
时间已是正午,我们在一处饭馆吃过午餐继续游览。这个小村庄非常的小,感觉有十几户人家,零零散散的分布在山坡下,沿着蜿蜒窄小的道路我们向上探寻,很多的住户早已不住人,杂草在院子里丛生,据说都搬去了城里。来至一处院落的墙外,发现这里居然种着很多的蔬菜,而且长相很茂盛,绿油油的。
旁边的住户出来一位男主人,年龄六十开外,问我们来旅游的吧,我们说是,随即攀谈了起来。这位男主人说,他祖上在这住了很多年,最初只有几户人家,现在住户多了,也大都搬去城里,在这住的也不多了。抗日战争时期,这里还来过日本鬼子,并且在村里杀过人,看来这么偏僻的岛子也难免被涂炭啊。
又询问一些诸如如何吃水,如何出行等方面的问题,老人不厌其烦的热情做了详细的描述,带着对小岛的恍然大悟和战争的感慨,我们必须赶去码头坐返程的船了,因为游客众多,而且往回返的船只和班次有限,得抓紧去坐第一班次的船。
来至码头,已是人山人海,坐船的人里三层,外三层的在环形的栅栏里排好了队,一个半小时后终于等来一班船,可是人满为患,我们还得继续等待,海边风大,又无遮拦,直冻的人哆嗦。又等了大约一个半小时,终于坐上回程的船,这一番等待,等的腿都酸了。
在返程的船上,望着海上的波涛起伏,略有担心,也略有释怀,终于看到觊觎已久的小岛了。