冰岛第二天:瀑布!瀑布!

醒来草草吃了早饭,就急匆匆地开始今天的行程了。今天的行程并不轻松,需要从诺德玛尔一直驱车到考尔瓦费德,途中会经过Seljalandsfoss(塞里雅兰瀑布),Skogafoss(思科嘉瀑布),vik(维克)的黑沙滩,住在离skatefell附近的小村庄里面。路程也有三百多公里了。


塞里雅兰瀑布(1)


塞里雅兰瀑布(2)

距离还有2、3公里的时候,已经能看到远方的山崖上,有三条细细的白线。心中有些失望,心想,该不会就是这几条细得跟筷子一样的小水流吧。结果真是瞬间打脸,2分钟后当我们站在山下仰望她们的时候,才明白『鸽子为什么这么大』。塞里雅兰其实是由4个瀑布组成的瀑布群,在两旁长满白芷根的山坡环抱下,从山顶高地断口处倾泄而下,每个落差都近百米。其中最大的一个瀑布后面,还有一条天然可穿过的小路,如今已被往来游人踩得严严实实,它让游人们可以从三百六十度无死角的视线看到水流如何从高空落下、水花碰撞、落入深潭、然后水花在风中飞扬。我们一行人再次感叹,给我们个蓝天吧。但蓝天是不可能给蓝天的,只能靠着亮色的衣服和雨衣拍出好看一点的照片这样子。过了前三个瀑布,前方有十来个游客围绕在一条溪流旁边,往上游张望,两个游客正小心翼翼地从。上游是狭窄的山涧,两旁是裸露的岩石,往里面看去,隐约能看到最深处有几缕白光,仔细凝听,还有一阵流水冲击岩石的声音,不知道是巨大的溪流还是别的。这时候阳哥说,这可能就是神秘瀑布。听到这,我好奇心大发,想要进去探个究竟,但是看着冰冷的溪水和昨晚好不容易吹干的鞋子又十分犹豫。车子停在一公里远的停车场,有一个团友已经逛完回车了,如果我回去换拖鞋再过来,来回一趟又需要不短的时间。看着不早的时间,想到下午密集的行程,权衡之下,最终还是决定就此离去。临走前再往瀑布处深深看了一眼,最终还是扭头离去,留下一个不小的遗憾。心想,『没事,我会再来看你的』。


思科嘉瀑布(1)


思科嘉瀑布(2)

在车上草草吃了三明治后,便前往思科嘉瀑布。思科嘉瀑布也是从高地倾泻下来,高约百米,宽约50米,依旧水气翻腾,顶端时而有白色飞鸟环绕,大有金庸武侠小说里面世外桃源之感。可比起塞里雅兰的优雅,和黄金瀑布的壮美,思科嘉一开始并没有带给我们很大的惊喜,甚至还有一点小失落:『这个景点就这样子简单吗?还不如把时间分点给神秘瀑布呢。』我们沿着瀑布旁边的小路一路往上走,瀑布上游的高地上。向远方眺望,前面一重重的山坡高低起伏,没有尽头,脚下的小路沿着瀑布逆流蜿蜒而上,不知通向何方。在远方的山坡上,还有稀稀落落的游人的黑影,比米粒还小,估计有3、4公里远。反正时间已经预留出来了,那就走吧,我们就到最远那块有人的石头那里就返回。于是一行四人逆流而上,这时才发现这个景点的妙处其实不仅在瀑布本身,更在于这个徒步的过程。一路往上走,随着地势高低变换,一路出现了更多大大小小的瀑布,两旁怪石嶙峋,中间不时冒出一些河中小岛。如果在热带地方,岛上肯定长满了书,说不定还能看到几只猴子。但是在冰岛,目力所及的只有青草、地苔地藓等低级植物。野生的哺乳类动物甚至没有,满山望去,只有一家三口的绵羊在悠悠吃草,并在我尝试靠近他们的时候拉了一泡屎。终于走到我们一开始指定那块石头,可前面好像还有更长的路,难道现在就要回头吗?有点意犹未尽。于是,在我一再怂恿下,大家继续往前,『走到那个转角就回吧』,连最不愿意走的sarah也同意了。继续前行,脚下的路的痕迹已经消去了,看来能走到这里的游人很少。移步换景,一路都有路边的鲜花陪伴,我们眼前出现了更多的错落有致的瀑布和怪石,比之前面一段的景色虽有相似之处,但是也有不一样的别致和趣味。这一段徒步,更像是我脑海中向往已久的在百里无人的草原中独自翻山越岭,长途跋涉的景象。没有开发的人工痕迹和大量游人在吵吵闹闹,只有自己和自然在互相感受,融合。眼前的景色可能在一些图册、桌面背景上看过很多,但此时终于可以用自己的五官感受到这种真实的大自然,内心有种愿望终于达成的舒畅与满足。终于还是到了那个转角处,前方的路蜿蜒到云雾深处,依然望不到头,可能还有更美更不一样的景色,但我们已经走了大概3公里了,该回头了。


飞机残骸

徒步完,下一站驱车前往vik的黑沙滩,也意味着我们开始离开内陆的山脉,前往沿海的地方,因此天气也逐渐变得晴朗起来。一改过去两天的阴雨朦胧,前方是蓝天白云,是更美好的旅程的开端。今天是我开车,看见天气这么好,半年多没有摸过方向盘的我有、兴奋,一不小心就踩油门用力了点,有时会到110km/h,吓得阳老师赶紧叫停。老实说110km/h在国内或者其他地方不是一个很高的速度,但是在冰岛,这里的国家公路最高限速是90km/h。对于这个我一开始是难以接受的,这么好的路况,干嘛要限速这么低?后来用脑子想了一想也就释然了,因为一旦到了冬天,路上出现了霜冻与雨雪,再加上冰岛从海岸吹来的强烈侧风,估计开90km/h也可能是一个很危险的速度。一路前行,突然路边出现了一堆车子停在一个不知名的地方,极目所及也看不到半点人烟、建筑、景观。但是旅行的触觉告诉我们,有人停的地方就会有景点。这时候有做功课的sa姐说,这可能是飞机残骸的位置。于是我们就掉了个头,停在了这个黑色沙滩的边缘。这里是1973年美军迫降的一架DC-3 Wreckage,飞机坠毁,但机师成功生还,所以在当时非常轰动。门口标示牌上显示,从我们所处的停车场所在入口到残骸处往返7公里,预计3到4小时的徒步。但我们无一不嗤之以鼻,估计单程40分钟就够了。事实上我们的估计没有错误,因为整条路线上只有黑沙滩,没有别的任何景观,所以每个人都专心地疾步前进,化身神行太保。这是到目前为止我们第一次在冰岛遇到沙滩,满目黑色的地面让我们有些好奇。但其实一直到最后一天的海豹沙滩之前,在冰岛的沙滩都是黑色的。原因大概是因为冰岛处于亚欧大陆板块的断裂处,地质活动非常活跃,每4年就有一次火山喷发,而喷发出来的熔岩冷却之后就形成了黑色的岩石,岩石风干而成为了沙子,在几十万年的风吹、流水携带和冰川活动后,内陆的火山灰终于沉积到了沿海处并成为冲积平原,也就是我们眼前所见的黑沙滩。虽然上面是我的猜想,但我认为应该八九不离十吧。而海豹沙滩所处的位置处于西部,正好是大西洋环流经过的地方,因此我猜黄色的沙子应该是从外面的世界搬运过来的,但这个猜想可能就不太靠谱了。经过约45分钟的跋涉,眼前终于出现了一架飞机。距离他初次来到这片土地,已经过去了45载,在这些年间,他一直孤零零地在一片漆黑的荒漠中,听着日复一日的海浪声,他经历了冰岛的风风雨雨,沧海桑田,从一个普通的残骸到游人眼中的神秘景点,从高贵的美军装备,到成为游人脚下的里程碑。而在贝尔的荒野求生中,他也曾出现在荧屏中,好玩的是我看视频的时候还以为贝尔真的遇到了一辆野生的飞机,还感叹了冰岛大陆的神奇,并将冰岛定为我一定要来探险一番的地方。我们在残骸处逗留不久,打了个卡就离开了。虽然跋涉90分钟,只为了看他这十几分钟,但是世上为了要一探芳颜而费尽心思的人也不止我们一个,而这也是旅行探险有趣之处。


黑沙滩(1)

终于到达了vik的黑沙滩。到达之前,因为前面已经见识过黑色的沙子,所以对『黑沙滩』三个字也就不太感冒了。但到了才知道,这个地方之所以在旅游地图上有一席之地,绝对不是因为它的沙子黑而已。在冰岛,不是每个黑色的沙滩都叫做黑沙滩。黑沙滩旁边的石壁是第一个有意思的地方,这是一种非常神奇的地貌,仿佛是人工雕琢而成的一根根方形的柱子从地底升起来,突然在某一刻停住,然后固定在历史长河中,一定格就是数十万年。黑沙滩的海风非常强,强到甚至逆风前行都非常费力,难怪刚来的时候看到有两个小孩放弃了抵抗,在地上匍匐前进了。悬崖上有数不清的飞鸟在与强烈的海风搏斗,看起来飞的跟我们地上走的一样费力。这些海鸟就是著名的puffin(海鹦鹉),在机场就能看到的冰岛的吉祥物。只可惜他们离我们太远了,只有用长焦摄像头才能捕捉得到。距离沙滩不远的海中有两块大石头,一下子就成为了游人眼中的焦点,人们都向着石头进发。巨大的海浪冲击在石头上,泛起巨大的浪花,即便阳光正好天气晴朗,但是在这巨大的海风中,如果有人失足掉到海里,可能也会轻易被拍在石头上被拍个粉身碎骨。在沙滩的尽头有一处被落石拦住的地方,但可以轻松翻过去。翻过去之后又是一片海滩,只不过游人一下子变得稀落,我们可以尽情在这里拍照,和海浪与阳光玩耍。冰岛的另一个吸引人的地方,就是目前还没有变得太商业化,因此很多地方都没有一条固定的路线,如果游人有一点冒险精神与探索精神,往往就能脱离人群,找到专属于自己的美景,神秘瀑布是这样,黑沙滩亦如是。


沿路鲁冰花和远方的雪山

离开黑沙滩我们便开始赶往Kálfafell。路上阳光正好,远方还能看到旗云与雪山,一行人的心情好不欢乐。路旁的野花逐渐减少、消失,取而代之的是一片干黄色的土地,是为moss(苔原)。苔原地势平坦,布满了一块块的小石头,石头上面长满了绿色的地苔,枯干的地苔呈黄白色,使得整片大地的颜色显得非常丰富。而且因为地苔长得非常茂密,几乎无缝地覆盖了每一块小石头,所以整个区域看起来就像是地面上冒出了无数绿的黄的小泡泡,加上毛茸茸的表面,显得非常可爱。用手轻轻覆盖在石头表面,手上传来一种摸在动物的皮毛上的触感。赤脚轻轻放在地台上面(不敢用力),就好像踩在家里的毛毯上面一样温暖舒服,心中越加感叹大自然的神奇。如此的大自然的馈赠是要加以保护的,而冰岛政府也在这样做。可是随着游人的增多,同时也因为前面所述的冰岛的旅行并没有限定的路线,有一些苔原地方开始出现了一条条人为走出来的小路,路上的地苔已经枯萎不见,裸露出了黑色的泥土,让人看上去有些无语和心痛。只希望冰岛政府能够圈定一块区域,一条路线供游人行走,而路线之外则立起护栏,以便保护起这天然的大地之毯。


苔原与雪山

离开苔原继续出发,离Kálfafell还有约90公里,等我们到达住处的时候已经是晚上八点多。做了点番茄鸡蛋青菜面,拌上我不远千里带来的老干妈,倒也是一顿不错的晚宴(只不过往后5天还得天天都吃这个)。吃完晚饭,大约十点半了,天边露出了落日的颜色,照在远方的雪山顶峰,金黄色的山顶显得尤为灿烂。于是我们决定驱车十公里,去追赶落日的余晖。因为我们已经靠近冰岛的东部,从雷市出发的一日游的团队已经返程,其他的旅客也大多抵达住处,整条公路上寂静无人。打开音箱,一首梁博的『日落大道』配上此情此景,显得天衣无缝,唱出我心底的感受。一时兴奋,用力踩油门加速到139km/h的速度,希望没有罚单。我们转过两个山口,远处的雪山在我们面前一览无遗,静静看着金色的阳光从耀眼到暗淡,到天色慢慢暗沉下来,我们在公路上肆无忌惮地拍照,玩的不亦乐乎,珍惜当下的美好。


追逐落日


晚上的Kálfafell
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