2012年7月,一行好友,三辆越野,从成都到青海湖自驾游。旅途的大致情形我在此娓娓道来,这既是旅途各异的风景,先疾风骤雨,后七彩霓虹,也是人生轨迹与感触,似浓雾弥漫,也远远绕路。暮然回首,行程所见,历历在目……
绕路心情
两年前,几乎是同样的时段走过这条路。当时曾说:“心里一直有句话,我不是来拍照,我是来看风景的,拍照片会耽误我用心、用肉眼观察世界的时间,此时,我才相信,我并不是一个摄影发烧友。”但出发之前依然很渴望地买了新机身,为了拍草原上的野花还专门添了个百威镜头,但很明显这个头拍出图片的画质的确配不上机身。
此组照片是第一天上路在平武午饭后,因所有队员绝对相信队长,队长又绝对相信他车上的GPS,发现走错也绝不回头,大有一条道走到黑的精神支撑而走错路,遂以将错就错的路线和“准确”的抵达时刻拍下“正确”的风景图片。一路上我倒是一直奇怪,怎么还看不见雪宝顶,怎么路越走越陌生?当车过九寨沟口那些伫立的酒店群落,这下踏实了,GPS显然为我们选了一条高等级的漂亮公路前行,离目的地唐克要绕路200多公里。
这次一路上遭遇的天气比上回到热尔草原还要多变。喜欢风雨中的前行,倒不是能猜到会路遇彩虹,我已在想象第二天清晨晴空的靓丽。果然,第二天在“万物至此已毕尽而起”的寅时,同行者中有三人悄然而起,上到了唐克的山坡,太阳从身后照耀,晓军和小简有幸看见了自己在太阳中的影子,那称之为“佛光”的景象;另外一个是王队,他则拍到令他自己相当得意令我们继续仰望他的照片——九曲黄河第一湾上弥漫着地皮雾的美景。
而我头晚一到景区内美丽的黄河第一湾大酒店倒床就睡,到凌晨四点钟几乎和他们登高的同时,从头痛的高原反应中醒过来,坐在柔软的床上,打开还没来得及看的相机说明书,刻苦研读起来。不到一刻钟,又晕沉沉睡去,直到天亮。后来看他们如同阳光般得意,我羡慕得紧。
清晨,格外靓丽的阳光灼烧着双眼,仿佛人刚从暗洞中出来不习惯,唐克的一切都反射着太阳的光辉,不光清冽的黄河水,连满地的青草也一样炫目。
别样花湖
你妖娆的内心撒尽黄花,那透明的玉杯盛溢香水。
白日梦中!我再次沉醉!
这次相遇你更加青春的年华,清馨水蓝里绽开娇嫩的鹅黄。
沉醉、呼吸……把握、释放!
只为每次给我新鲜感觉
你水底隐藏的女妖,的确能闭着眼睛,把水草织成——星星!
平静寺院
第二天上午游览花湖,下午三点才到郎木寺的丽莎咖啡馆吃了午饭。由于时间安排得紧凑,除去午餐,这次大概只花了二十多分钟在郎木寺稍作停留,就匆匆赶往当天行程目的地夏河。
郎木寺依然在大兴土木,出入口还是庞大的几辆工程车拥堵。心里小心保留两年前探访的白龙江源头的美好以及十四个喇嘛美妙的诵经声中显得越发宁静的寺院感觉,留下车辙,快速前往夏河。
从晓军的天涯社区游记里挖来一地图,能看到这一天所行路线。晓军是我高中同班同学,多年失散后再见到时,她已经是成都建筑界的设计师,这职业曾是我儿时梦想。这个手握清华建筑系硕士文凭的资格文艺女青年,酷爱行走天下,博览群书,见多识广,为人低调,和她一起总觉格外亲切。她是这次的财政总管忙前忙后、路线选择参与者拿个IPAD点击百度地图分析半天、以及游记撰写人。她百忙之中已经将全程写完。我写游记时,不停参看她详实平和而不失幽默与温暖的文字。想想也是,要咋样好人品的人才能见到佛光。我必须向她靠拢。
没人去过夏河,又面临择路,听了一个老乡的建议,避免了一条虽近却难的山路,绕道合作前往夏河。后来证明路选对了,那条尘土飞扬的山路通往夏河机场,此时正在修建。这次来之前杂事繁多,没有查任何资料,多年前第一次听到“夏河”这地名,觉得相当诗意,去了才知晓夏河几乎就是拉卜楞寺的别名,我这样说,意思是拉卜楞寺格局宏大,作为藏传佛教格鲁派六大寺院之一的寺院,早在1709年就得以创建,现有六大学院,僧侣8000多人。
第二天五点的早起是为了弥补头一天的遗憾,但大家的运气相当糟糕,下雨。尽管挺大的雨,但都穿戴准备停当,还是奔向可观夏河全景的晒佛台。打着雨伞,透过雨帘,拍了一张接片,拍得很不好,但总算是抵达一片土地,收归了山梁下安静的拉卜楞寺灰蒙蒙的印象。回去的路上也让人感到这里的生生不息,当时发了条微博:“清晨六点半。拉卜楞寺小雨,没看成日出。有意思的是雨中:一藏族老妇对着寺院的方向一次次磕着长头,虔诚膜拜;三五成群或独自一人的小学生举着雨伞,与我擦身而过,走向学校,开始一天的学习生活……”
然后的然后就是:我回去睡回笼觉了,大家为我没吃成美味的牛杂汤而遗憾,其实我干咽头晚的三分之二个白膜就早茶也挺不错的;再者进拉卜楞寺时,我突然幻觉自己有个镜头还在房内,赶紧驾车回头去拿,房间空空如也,镜头本来就静悄悄地躺在摄影包内呢!再回转去,跟丢了大队伍。独自在寺院里面待时间最长的,是我一个人躲在大殿的门口,倚着一根廊柱打望着这个空间的前后上下左右,赐机寻找拍摄对象。
拉卜楞寺虽向游人开放,也许是地势相当偏远,这里还能彻底感受寺院特有的平静,尤其是那天下得不小的雨,更增添了这种神秘气氛,虽然辩经声在耳边此起彼伏,还有在殿门喇嘛们进进出出细碎的脚步声,连同他们有意无意打在我这个外乡外族人身上的那些闪躲的眼神……
去青海湖
上图,出西宁六点过停留处(6:38~49分)
因第一天依靠汽车上的GPS绕行200多公里,十一点离开夏河赶路之前,晓军用Ipad的百度地图查询,小简在他的Iphone4S上用谷哥地图搜寻,听他们一阵商量,决定走省道202以及同循路先到循化(上面的地图所示),就离开了雨兮兮的夏河。
从夏河到循化撒拉族自治县,我回来查百度卫星地图,上面没有标注夏河到循化这一段省道,大概谷哥真要比度娘与时俱进得多,让我们走了一条捷径。捷径,大多需要穿山越岭,修建一条路的选线毕竟得分析综合因素,再者从在百度地图找不见这一条路来看,这条路可能建成时间不长。不过,只要标注起点夏河,终点循化,百度立马指出这段路来。
好不容易翻过这段山路上不怎么明显的垭口,下山的路上雾却越来越浓,能见度极低,这让车速立马慢了下来,更别谈什么看风景了。另外,就在此刻回忆之时,一段山路两旁鬼斧神工的山岩突兀地出现在 脑海的表面,那一段相机里仅有一张恍惚的记录,差点就在记忆中抹去。那一段山岩像是一座又一座相连的雄伟城堡,气势磅礴,只是在阴郁的天空之下,有些庄严肃穆中带着点儿恐怖。
直到下午三点抵达循化的街上,坐在一家饭店开始大吃一顿,仿佛这种沉闷的空气这才消散开去。当然,不能不承认,这些就是“在路上”这种状态的魅力,刺激而永远有突如其来的新鲜感。
还得提一提刚走完山路,路遇一个小村庄后,在路的左边青稞地之后的远处突现红色的山梁。为此我们稍作停留,后来跨过黄河,在一片开阔地的左边是连绵不断的红色山脉。回来查资料才知,这是青海海南藏族自治州贵德县周边大面积的丹霞地貌,这算是复习还是新知?这大抵也算是一种新鲜感吧。
出循化,继续往西北方向前行。我们从西宁身边滑过,在城市的北端往西而去。
这一段我开始驾驶。坐在驾驶室的感觉跟坐车完全不一样,你仿佛不是驾驭汽车,而是编织风景。天空就像地势一般开朗起来,多半今晚能在青海湖边看日落了,心里这样想着,还隐约地祈祷起来。
聪明的队长在对讲机里说着一定要在湖的东面找个地方欣赏。即使这是个基本的常识,也足以说明他的细心与有备而来。看图片拍摄的时间可以知道,在六点半左右光线极好,我们忍不住在左手是山梁,右手是种满油菜的缓坡梯田边停驻了十多分钟,那真是开心一刻,上午在拉卜楞寺雨的灰蒙以及路上浓雾的迷茫早已被忘记。青海,开阔而壮美的感觉这才真正的开始。
七点五十,我们经过顺着倒淌河再往北走不远处,终于,到了一个叫洱海风景区的地方。卫星地图上看去,那小小的身影和青海湖相比几乎被忽略不计,地图放大到最大,我终于找到这片未与青海湖相连又紧紧贴在她身边的小小的洱海。
祖国博大,北京时间不能左右地球的自转。一直担心到湖边会不会天黑,那是我们短暂地忘了我们是到了大西北。
我知道,那是奖励给队长的,不是因为他没看到佛光补给他,而是因为他人品超好,一直为此行做了各种准备,我们跟着沾光。
行文至此,应稍作停顿,还是等着下一篇再看青海湖的夕阳吧,毕竟那次是七天满满的行程。
待续……