昨晚我和老板娘、老板娘的好基友,汉满藏仨民族进行了友好会谈一直到天亮。从“我大清”扯到松赞干布格萨尔王,再然后我就莫名有了个南蛮子的绰号。啧啧你们这群野蛮人真是的。
顶着星星从唐克回到郎木寺——在高原上的雨季,即便白天是晴天,也无法奢望记忆里的满天繁星。真是有些可惜了这样的空旷。只在云层间隙中的天空里可以漏出远近错落的星辰来,仿佛无数只冰冷的眼睛,密密匝匝交织成一张繁复的网,高悬于大地之上。大概是正听着《岁月成碑》太应景了,注视了这样一小片繁星片刻,竟然还生出些恐惧感=.=
接近郎木寺时,天气晴朗了些,打开小半个车窗,终于见到了同样覆盖着一小半夜空的星星……不过这次我不太能确定有没有看见银河了t_t因为视野不全,但感觉是看见了半个……
作为一个星空爱好重症患者,是有多梦想着露营在一片旷野之中,夜里仰头便是灿烂的星河啊T_T星空如同覆了织锦的穹顶,盖在辽阔的大地上,将地面上渺小的观众包裹在天地之间。这场景单是想想就足够我看半夜……
回忆一下,和这样的情况最接近的应该就是一次住在外蒙古草原上的蒙古包里;还有一次是进入沙漠露营吧。可惜两次都下雨了……下。雨。了……
看星空最好还是在戈壁滩这种缺水的地方啊t_t以及冬天的高原,夏天一言不合就下雨的高原是不行的。
白天在从郎木寺进入若尔盖时,以一条隧道为分界线,隧道两侧的景象截然不同——靠近郎木寺一侧的草原高低起伏,有着或缓或陡的坡度,似一个个隆起的小山丘;然而一出隧道,视野骤然开阔,眼前是一马平川的若尔盖草原,一望无际。
在连续阴雨了数日之后,今天天气很是晴朗,块块白云在蔚蓝的晴空中排列展布开来,似乎正压在头顶,一伸手便能触及;太阳在其间穿梭着,在草原上投下移动变换的阴影;草原里的小溪完美地映衬着天空的色彩,如同一面狭长的明镜。
我和之前拼车的小伙伴都是一反先前雨中过草原时兴趣缺缺的态度,不时地摇下车窗对着外面拍照——我们爱的都不是真正的草原啊。而是阳光造成的光影效果附加值。
不过,这样的景象能让我们醉心其中,也就够了。广阔的草原真是有让人先就地打个滚,再策马奔腾的冲动。
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华~
若尔盖草原上的酸奶比桑科草原上的好喝,强推。若尔盖这边的酸奶比较粘稠,而桑科草原上的是块状的,像豆腐脑;最主要是若尔盖的酸度没有那么大,完全可以不用放糖。
从若尔盖去唐克的路极其的烂=.=颠簸得好像一路都在骑马似的……有的地方路面直接就是凹凸的搓板状。我们还出了场小车祸——嘭的一下我们的车就和另外一辆自驾游的车侧擦了,我们这边的车凹下去一小块。但由于对方态度良好,主动认错赔了300块钱,司机师傅居然还退回去100……原本还准备看双方怼一阵的一车人目瞪口呆==
小伙伴表示:以后出门在外也要多做好人。
小伙伴男票表示:以后出门在外要记得买保险。
我表示附议小伙伴男票观点。
毕竟再撞厉害点我们就飞沟里了=口=
路上还遇上了活佛的车队,当车队到达他们目的地的时候看到一群藏民手里都托着洁白的哈达。
下午在唐克的九曲黄河第一湾差点撕逼==一车7个人分了三派,我、夏河就碰见的小情侣和一个独行大姐想留在顶上的观景台等日落;一个独行哥们持无所谓态度;还有一对学生情侣坚持想早点下去,担心安全问题。最终我们自作主张给司机打电话要求看日落,推迟了一个多小时才走;结果白天看上去万里无云的晴空在傍晚太阳落下的方向居然是很厚的云层,太阳落进了云层里,没有什么日落效果……
这就很尴尬了= =]我原先还以为司机师傅说云层厚没日落是寻借口让我们早点下来呢……
不过即便是没有日落,白天的九曲黄河也是很美的。天空湛蓝得连云彩都被拉成了细长的丝状,远观波光粼粼的湖面还是很清澈,走近了才发现有些浑……小伙伴感叹说黄河还在这上游就堕落成这样了,其实离长江源头不远的沱沱河也是一片浑黄啊。
一些应该是从外地来的喇嘛也在景区兴致勃勃地拍照,还钻栏杆出去走到别的山头上去拍。榜样的力量是强大的,于是我们跟着钻了。还厚颜无耻地要了一波合影……