我个人不太喜欢“饭局”这两个字,因为我觉得凡是跟“局”有关的东西都流露着“权力”,比如说“公安局”、“税务局”……本来吃饭就是特别平常的事,跟这个“局”字挂上钩,就开始充斥着无数的“套路”。
中国最有名的一次饭局记录在司马迁的《史记》中,那就是刘邦项羽的“鸿门宴”,刘邦心里很明白项羽设宴的目的就是杀了自己,但是这个设局人项羽却太唯唯诺诺了,最终失去了绝佳时机,再也无可挽回。所以从一顿饭中就可以看出来每个人各怀心机,项羽轻蔑自傲,刘邦胆战心惊,张良足智多谋,樊哙胆识过人,就是一场简单的宴席把每个人的形象都活灵活现地展示出来了。这就是饭局的魅力所在,有惊喜,也有反转。
中国美食界流行这样一句话“高手在民间”,所有的饭店、餐馆其实根源都是“家文化”,最早的饭店叫做“饭庄”,什么意思?其实就是在别人家吃了一顿饭的意思。真正的美味,残存舌尖,令人留恋的味道一定经历了岁月的沉淀,五星级饭店的诱惑和家的味道的诱惑一定是不一样的,当我们放下排场,放下色相,仅仅追求味蕾的满足的时候,你会发现你所到之处一定是非常不起眼的小店。
北京有个地方叫做“南锣鼓巷”无论是什么时候都是车水马龙的感觉,其实人们并不是去欣赏那些老派的建筑,我们只是去让味蕾得到释放,因为采取商业化发展模式的南锣鼓巷中那些小吃真的让你流连忘返,勾起你舌尖的无尽回味。每次旅行的时候我问导游最多的问题就是“哪里有小吃街?”,因为一个地方有名最大的原因能够吸引顾客的还是美食,没有人能扛得住。
最近有很多东西都在慢慢的火起来,前几年的“重庆小面”,今年的“潮汕牛丸”,还有绽放味蕾的“麻辣小龙虾”。我吃过很多小面,但我现在最大的愿望就是有机会去重庆尝一尝真正在民间酝酿的“重庆小面”的味道。我觉得美食是绝对不可以追求商业利润的,因为味道就是要慢慢的发散和品味,这完全背离了商业化所追求的“效率”,我宁愿去等待那份正宗,也不愿意让商业化破坏了我对于味蕾的奢求。
我一直觉得我们对于饮食的需求仅仅还是停留在“填饱肚子”的阶段,而不是真正对于美食有自己的态度和审美,其实一个厨师真正想听到的是我们对于这套手艺的赞美而不是仅仅停留在“吃”的表面,对于味道的赞颂和追求我们还需要努力。更为重要的我们要把中国的美食传播到东亚文化圈甚至全世界,这不仅仅是厨师们的工作,每个人都有自己的拿手菜,都有自己的手艺,那就应该更好地传播和扩散,这才是我们对于美食应具备的态度。