洛阳位于黄河中游,左靠郑州右邻西安,是河洛文化的发祥地,夏商时期河南位于中原的核心,而洛阳位于河南的核心,所以洛阳这个核心中的核心被称为“中国”,有文字记载“中国”这一词最早的出土文物。洛阳历经十三朝,被誉为“千年古都”。
洛阳和西安谁是十三朝古都的争论一直不绝于耳,是又不是又有什么所谓呢,历史已经远离而且历史也只是个任人打扮的小姑娘而已,重要的应该是当下的生活,你吃你的肉夹馍我喝我的牛肉汤,何不快哉?在几大古都中,我觉得西安和北京的气质像,而洛阳和南京像。西安豪爽、粗狂、阳刚;北京雍容、方正;两个城市都属于凛然正气、一本正经的政治中心,且作为曾经历史最辉煌的盛唐帝都和当下的帝都,不可否认当地人或多或少有历史的优越感。而南京,这个哪个王朝在此地建都,哪个王朝就短命的“六朝古都”,带有秦淮河边“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”靡靡之音的胭脂气,而位处南方的南京相对其他三个古都,也是唯一一个没有被外族入侵建都的城市,在现在南京历史感最重的还是民国。
而洛阳,作为几大古都中,发展最为滞后,目前也只是三线城市,从容、舒适是我来到后走在街上的第一感觉,和南京给我的感觉很像。两个城市都很适合居住,带有浓浓的生活气息,而在历史上,南京和洛阳更多的是作为文化中心的存在,不适合动乱时期,他们更适合做新朝代安定后无内忧外患的都城。
开封、洛阳、安阳、郑州被称为河南的古都(对郑州是否是持怀疑态度,开封没去过不做评价)。历史的底蕴不会因为披着现代化的外衣而消失,但会逐渐消散吧。这是我很不想看到的。安阳和洛阳在建国后都重点发展工业,在两个城市的老城区都无独有偶的遗留很多工业的痕迹,比如起重机厂、轴承销售、华洋铜业、长城电工等,而新城区一般作为商业中心、旅游中,丝毫不见工业的痕迹。这就是历史(政治任务)的需要吧,好比让一介书生穿上铠甲,当然仅是我自己的感觉。洛阳和安阳还是步伐慢一点,好好的生活吧。庆幸我去的洛阳地铁还没在修,在郑州已经领略到了无处不在修路,无处不在拆迁,无处不是尘土飞扬。郑州已经放下“历史的包袱,大步跨向现代化建设”。
洛阳的饮食和西安的接近,以面食为主,各种汤配馍、饼丝,面店一般有各种凉菜和卤猪蹄、烧鸡等。洛阳有一个区是回族区,所以洛阳的清真店很多,回族区早上的市场里,有牛羊兔鸡,熟食、生肉都有。洛阳种植玉米,小麦为主,出租车大姐和我说现在玉米都收割好了,就等下雨然后种小麦,等到明年4月就可以收。 “
想着吃一顿,却吃了场满汉全席,但满汉全席的重头菜却没吃到。”这是我从古墓博物馆两小时的参观完后的想法。洛阳古墓博物馆是我来洛阳唯一的目的地,地下展区各朝各代的近24个古墓真的是超超超赞,从墓的结构、墓道、特征都有讲解,大快人心不应该是大快朵颐!馆内本该开放景陵,景陵是北魏宣武帝(北魏孝文帝的儿子还是孙子)的陵墓,该陵墓也是建国后第二个科学挖掘的帝王陵墓,因为现在保护手段不够,大部分的帝王陵墓不允许挖掘,如秦始皇陵、武则天和唐高宗的乾陵等(有生之年能看到挖掘已是幸哉),所以景陵是为数不多有挖掘并对外开放的陵墓,但因为近些年出现渗水,所以内部在维护,应该很多年都不会对外开放了,哭死。
2天半,7个博物馆(包括郑州的河南博物院),每天近10个小时的行走和N个小时的公交车,呼,结束。(真的是人品大爆发,能找到酒店找到公交车、能在完全路痴找不到方向随便走、赶在开车前40分钟买到硬座票、赶车过安检已经在检票能上车、上车能补票、餐车一路坐回来)