写在之前:一直以来,旅游是我为数不多的爱好之一。而且更喜爱独自一人上路。当有一天,突然意识到,走过许多地方,然而留下来的只有那些在躺在相机里的图片。可明明那些景色,那里的人都曾触动过我。也许,在图片之外,有更好的方式将我走过的地方记录。用一种更贴近自我内心和精神的方式。
“人人都说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”韦庄的一曲《菩萨蛮》,道尽世人痴恋江南的因果。
机缘巧合,2013年的秋天,我再次游走江南。第一次是在2012年,那次因为时间原因,只能算是匆匆擦肩。历时十余天,饱览当地盛景,品尝美食无数,更深入体验到了吴地风情。而第一站,选在了水墨之韵的乌镇。
与乌镇结缘,是因为电视《似水年华》。剧中刘若英和黄磊在染坊林立的蓝印花布中间穿梭,河道蜿蜒穿镇而过,一座座小桥跨过两岸,还有一踏上去就咯吱作响的古旧楼梯......唯美的画面让我多年难忘。
从重庆到上海,再到乌镇。从飞机转高铁再坐汽车。折腾了近7个小时,终于站在了乌镇面前。西栅,坐船而入一幢幢青砖黛瓦的水乡民居错落有致的分布在水面上,白墙上斑斑驳驳,印上岁月的痕迹。踏上渡口的木质梯子,轻轻吁出一口气,乌镇,我来了。
预定的民宿是临水的阁楼。走进房间,就像走进了民国时期的江南民居:雕花宽木床,老式的电话,香樟木写字桌,上面放着一套青花瓷茶壶和茶杯。一副精致的幔帐从屋顶垂下,轻轻将床笼住,床上铺着蓝印花布床单。推开木格窗户,一弯碧水绕窗前而过,水面上不时有摇橹船划过。长途旅行的困倦在此时发作了出来,疲乏的我不由自主的往床上歪,没想到躺上去竟是如此舒服,完全不似一般酒店里那些床的陌生和生硬。正当我躺在床上恣意享受时,敲门声响起,原来我托运的行李到了。简单的整理了下行李后,带上相机步出民宿漫步西栅。
我所居住的民宿对面是建成有100年的乌镇邮局。如今仍有很多游客来这里,为远方牵挂的人寄去祝福。第一次来乌镇时,我亦在这里寄出过一张明信片,为一位远在欧洲的挚友。走进邮局,写下一张明信片,写完之后,我却不知道我能寄给谁。挚友已经失去音信大半年,不知下落。只希望他一切安好。
水乡小镇的巷子总是这样曲折蜿蜒,走在这样的路上,仿佛走进了戴望舒《雨巷》的场景,你不会知道,在哪条小巷中你就会遇见那位“丁香一样的,结着愁怨的姑娘”。循着记忆中的路,转过几丛灌木,视线豁然开朗,一座别致的剧场如愿出现,乌镇水剧场,来乌镇后我第一个喜欢上的地方。2300多个由原木铺就的观众席成扇形展开,逐层升高,葱郁的树木间隔在通道中和四周。居高临下,近七千平方米新月形湖泊以及当中的主舞台尽收眼底,湖中一座残破的石拱桥无言的诉说着历史的沧桑。舞台背后连绵的明清老建筑群,马头墙、观音兜,高耸的白莲古塔和飞檐翘角的文昌阁勾勒出跃动的天际线。
喜欢这里,因为这里的静谧。观众席间衰草凄凄,别有一番颓败凄凉之美,偶有几声鸟鸣划破空气,却也更衬的这里的寂静。席地而坐,凝视水中的舞台,仿佛耳畔有胡琴声依稀传来,舞台上出现了一位身着戏服的女子。唱腔圆润清冽,身段婀娜动人。一举一动,一颦一笑,顾盼生姿,动人心魄。一双星眸中点点都是情意缱绻。突然一阵喧闹将我思绪拉回,所有幻像如烟般消散。原来另有一群游客也来到了这里。
百多年前,是否真的有这样一位女子,在那里表演着别人的故事,留着自己的泪。刚才所见,是她的魂儿吗?百年时光匆匆,对于昔日的演出她是否仍然念念不忘,所以在今日让当初的情形在我眼前惊鸿一瞥。
从水剧场出来,暮色已经降临,家家点亮了灯火。已是晚饭时间了,街上传来锅和铲碰撞的声音。暖暖的灯光映着沉沉暮色,空气中飘荡着诱人的饭菜香,一切都显得世俗而温暖。
夜晚的乌镇,掌着灯的水乡的模样出现在人们眼前,彷佛是锣鼓一开,厚重的幕布向两边拉开,台上就是盛妆华服,珠钗耀眼;水上却是另一番景象,犹如进入梦乡,身边飞舞着闪烁的萤火虫,这梦是幽幽的,又是明亮的,从四面八方轻柔地没过水,没过老房子,没过船。沿河长廊上的灯笼已经挑亮,走累了,就靠坐在长廊上的美人靠上休息下,看着水中、空中相映的灯火,衬托得这夜晚的西栅像是迷梦一场。
夜风吹透单薄的衣服,带来几许凉意,寻到一家叫做“盒子说”的饮品店,点了一杯热奶茶在临河的座位坐下。身边坐着的大多是情侣,更衬得我是孤家寡人一个。还好有西栅美丽的夜景相陪。凉凉的风,暖暖的奶茶,一个人旅行也是这么有趣。回到房间,已经倦极,梳洗妥当,听着水声安然入梦。
再醒来,天已经大亮,收拾一番下楼,年轻的店主已经准备好了早餐,定胜糕、蛋炒饭还有一杯冒着热气儿的胎菊花茶。坐在水阁用餐,看着那些临河而建的小屋里,有人推开古老的翻板木窗,晾出刚刚洗净的衣服,悠闲且惬意。
乌镇的景区分为东栅和西栅,两地隔着一段距离。西栅让你体验到乌镇生活的闲适,那么东栅则带你去感悟乌镇的历史。与西栅完全开发成为景区不同,东栅的原住民任然在此居住,过着自己平常繁琐的生活。虽然东栅业已开发,成群结对而来的游客似乎并没有扰乱他们的生活步调。古朴的民居沿河岸铺展,一片古色古香的青瓦白墙,热闹的商铺和客栈临街而设,很是热闹繁华。汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台......这些老建筑将百年前的时光拉近到我们眼前。
如果说水是乌镇生生不息的乐章之魂,那么桥便是乐章的小节,它赋予水之韵以节奏。东西栅桥不少,却独有东栅的“逢源双桥”让我感触颇深。逢源双桥,因其上有一廊棚,所以也称为廊桥,桥的两边被中间的雕花栏杆隔开。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。
一直对《似水年华》中讲诉逢源双桥的一段台词记忆颇深:
英:“逢缘双桥”是一座好桥,可以让人遇到缘分。
文:不,是“逢源双桥”,取左右逢源之意,中间隔着栏杆,没有人能够同时走两条路。
英:那还不容易,走的时候选一条,回的时候选另一条。
文:没有人能够左右逢源杆。
是的,人生在世,谁真的能够左右逢源?
再回到西栅时,已经是夕阳西下。女红街漫无目的的逛着,一家小店的名字到引起了我的注意——“青瓷苑”。古旧的阁楼外墙密密麻麻爬满了藤蔓,印着夕阳的余光,变成了让人看着觉得温暖的红色。店门前摆放着一口青瓷大盘,里面几尾锦鲤在怡然游动。店里摆满了青瓷器皿,最多的则是莲花造型的饰物和香炉。
青瓷给人谦谦温润之感。莲花象征品格高洁。两者融合在一起竟是如此妥帖。一番挑选,选中一件青瓷莲花造型的手链,只此一件,也让我心满意足。
当天再次亮起时,就要和乌镇说再见。下次归来,不知何夕。