周末利用2天时间准备去乐山和峨眉山。前者是看大佛,而后者就是登山徒步之旅。之前做了不少功课,特别是对峨眉山的地形和景点做了详细的分析,感觉徒步路线基本能够完成。事后证明,除了住宿地点选择有点失误外,其他都按计划进行的比较顺利。下面先是流水账吧,为后来人做些参考。
Day 1(5月9日)
原来一直纠结坐汽车还是火车去乐山。新南门汽车站有定班到乐山肖坝车站的车,而直接到大佛的则不一定,城市间的车程就要2.5小时,到乐山肖坝车站,显示坐公交还1个小时。后发现成都南站(离我公司较近)有到乐山的火车,所以选择了最早一趟的动车前往,火车仅需1小时,所以是出行的首选。
出乐山站,不可避免的各种拉活,不论正式的公交,出租,还是野导大巴。出租不打表是50元,肯定是不值得。我选择了一种大巴车,5元一位,主要是推销他们的导游,其实还是比较值得。但是比较坑的是这种大巴到东方佛都门口,这里只能买大佛和佛都的联票,不单售大佛门票。我向北走了约1.5公里,到达大佛景区的北门,也就是正门,这里买票进入。
买票的时候,一个小姑娘野导游极力游说我同往,50大元。看她长得比较漂亮,又夸我显得年轻,我就从了她了(这是不是IT屌丝的普遍心理呢)。不过雇导游因人而异,50元也有点略贵,特别是人比较少的时候,但介绍内容比较全面,算是支持知识产权和当地经济吧。
从乐山大佛景区北门进入,拾级而上,导游说有333级台阶,就到达了大佛的头部,这里还有凌云寺等景点。导游带我转完了以上的景点,也就服务完成了,而我就需要去排队从栈道下到大佛的脚下。如果赶上节假日和旺季,强烈建议不要请导游,尽早,尽快到大佛头部拍照,然后排队下栈道。因为栈道大部分仅容一人通过,当旅行团上来后,排队可能达到2-3个小时,我还算比较早的,还排了接近1.5个小时。
乐山大佛有71米高,无论是从头部侧看,还是下到脚下仰视,都极其震撼。而如果在栈道之上,有机会与大佛合照,效果更佳。因为依江而建,游船看大佛也是一种很好的方式,视角也更加理想。
从大佛脚下沿台阶往上走,可以欣赏三江汇聚的风景,还可以看到称之为天然卧佛的头部(全貌看不到,因为大佛就是卧佛的心脏)。上来后又看了看海通禅师和凌云寺,从山后下山,山后有些人文景观,例如郭沫若的雕像和一个塔。另外大佛的90元门票还包括另外两个景点,建议时间不多的就不要去了,因为非常远,要出了景区。强烈谴责这种捆绑搭售行为。
如果从乐山大佛直接去峨眉山,我选择的是继续买大巴票,20元一位,下撤的时候就买好了,其实也是私人运营。我们一车8个人,50分钟到,也还算划算。峨眉山景区以报国寺为游客集散地,基本上到峨眉山都到这里,可以再换乘景区大巴上山或去其他地方。
我的计划是第一天下午下午转报国寺景区,沿伏虎寺,雷音寺,纯阳殿,中峰寺到祥和休闲庄,最好在9日还可以看看清音阁景区。实际也是按这个计划执行的。报国寺是第一大寺,但个人感觉不如伏虎寺,后者依山而建,气势磅礴,而且寺外溪水潺潺,是休闲的好去处。从伏虎寺就开始有海拔的抬升,到纯阳殿为这一段的最高点。峨眉山的路有这个特点,就是翻过一个山头又翻过一个山头,逐步向上。所以纯阳殿之后的路相对轻松。
我住的地方在五显岗南门,离清音阁尚有距离,趁着到得早,我又徒步近半个小时游览清音阁和双桥清音。这里是黑龙江和白龙江的交汇点,水声隆隆,还有个小瀑布,锻炼了一下慢快门的技术。由于无法预估徒步的速度,宾馆定的比较低,浪费了第一天的部分时间,不过老板很好,晚饭也吃的很香。
Day 2(5月10日)
不知道是兴奋过度,还是晚饭可乐的刺激,一晚上睡得非常不好。原本上了5点的表,不到点就自己起了,收拾东西,水袋灌水,整理完毕正好5点。看着外面的黑夜,机智的装了一个手电筒软件。这个太明智了,因为6点前跟走夜路无异。
昨天已经计划好徒步路线。沿清音阁,洪椿坪,仙峰寺,洗象池,雷洞坪,接引殿,金顶路线上山。预计12点前到雷洞坪,14点前到金顶。6点前山路黑的一塌糊涂,路遇狗吠,也看不到狗在哪,摸索着一路向前。先后通过了清音阁,一线天和生态猴区。这里在白天应该也是很美的景色,但为了尽早上山,也就只能放弃了。过猴区我还一直怕遇到猴子,可能因为时间太早了,猴子们还没上班呢。
到洪椿坪是6点20,在走了一小时左右,遇到第一个人,一个女孩从洪椿坪下撤。后经九十九道拐于8点到达仙峰寺。附近有个九老洞,据说有1500米深,也因为时间原因放弃了。从这里结识了几个驴友(住在仙峰寺的),能挑战这条上山步道,都是很棒的身手。9点,到达九岭岗,就剩最后2段比较难的爬坡了。
钻天坡是其中之一,终点就是洗象池,时间来到了9点50分。之后感觉体力明显下降较多,以致后面的连望坡花了2个多小时才攻克,12点10分终于到达雷洞坪。7个小时徒步,里程约在35公里左右,垂直海拔爬升1700多,疲劳是肯定的,但依然满满的成就感,一路上跨越多条神梯,无敌山景,小桥流水。回来也无伤无病,再次提升了自己的体能水平。
从雷洞坪到接引殿(缆车处)还有1.5公里,这里游人已经很多了,都是从山下坐车到雷洞坪。而一路上徒步,上山基本上就那么几个驴友。由于体力下降的厉害,这段路和金顶上的路都走的很辛苦,其实和雷洞坪之前的神梯相比,简直大巫见小巫,但明显感觉迈几步就心跳加速,实在是心有余而力不足了。
好在有现代科技,大缆车3分钟到金顶,看到了著名的十方普贤圣像,十分的高大威武。今天天公作美,无云无风,其身后的金顶(实际是华藏寺)在太阳的照射下,金碧辉煌,果然如纯金一般,旁边依次是银顶和铜顶。从金顶远眺,远方是万佛顶,那是峨眉山的最高峰。至此,峨眉山已全部游览完毕,185元的门票还是很值得。
之后下撤到雷洞坪,坐汽车回报国寺,约用了1.5小时。报国寺附近就有回成都的大巴车,50元,也很方便。如果条件允许,也可以买高铁票,坐5A路,5分钟就到峨眉山高铁站。
峨眉者,山之领袖;普贤者,佛之长子
峨眉山是普贤菩萨的道场,就是他老人家的院子,所以大大小小的寺院都专门供奉普贤菩萨。对于笃信佛教的人们来说,这里的报国寺、伏虎寺、纯阳殿、清音阁、仙峰寺、洗象池、接引殿、华藏寺等都是观佛、礼佛的神圣场所。即使如我不怎么信奉佛教的人,也会在寺庙中暂时摆脱喧嚣,寻找一份心中的平静。
除去佛教意义,峨眉山山体巨大,海拔变化大(500多到3000),有大量的珍惜动植物,是我国西南著名的野生动植物王国。在整个游览过程中,我深刻体会到南方那种山清水秀,植被丰富的特点,与北方的石头山,土山还是有很大区别的。行走至林间,满眼郁郁葱葱,不时能听到鸟鸣声,运气好能看到著名的峨眉猴子;行走至山谷,小桥流水,或如滴水穿石,宁静中伴着轻轻水声;或如大小瀑布,水声隆隆;行走至山脊,眼前豁然开朗,远眺山间谷底,体会那种“仁者乐山,智者乐水”的意境。
爬山无疑是辛苦的。本质上说就是纯势能的堆积,到了山顶,又会很快的开始下撤,除了自虐还是自虐。但爬山也无疑是快乐的。每征服一级台阶,就向最终的目标靠近了一步,这似乎和人的生活,工作,奋斗的经历颇为相似。坚持,是人们提到最多的词汇,可以起到启发和投射的作用。无限风光在险峰,登山时的努力付出的越多,看到的风景越美,越独特。上峨眉,可能有10个人只上金顶,而只有1个人徒步上山,这两种体验是完全不同的。这里不是探讨孰对孰错(因为不存在孰对孰错),只是每个人的选择不同,经历也就会有大不同罢了。