青海湖,曾经的四年,数不上来,自己去了多少次,几十次。
从刚去青海的第二年,到2013年离开,带了不止5波朋友一起探访,它的迷人多彩总也看不够。它的晴天雨天,春秋冬夏,我都走近过,唯独没在冬季冰封的湖面上走过。
青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”
“似乎呼吸都静止了,听到风吹过耳畔的细微声响吗?
树荫也在微微的颤动了。
秋,
一切都是那么美。
这样的季节里
有你,
有高远的天宇
及远处的金黄碧蓝。
这样的世界,
还需要什么。“
这么矫情的字儿,是闺蜜2010年秋天来的时候,我为她拍下这张照片后敲下的。
她第一次来,我利用了职务之便,给她拍了很多照,还给她上了一次《国庆青海湖景区游人如织》这样俗气的新闻。那也是我刚入职第一年,一切都刚刚开始,充满了可能性。
青海湖边的草地
我记得,当时人人网正红,这些照片放在里面,真的吸了不少睛。好朋友也在第二年如约而至。青海湖依旧是绕不过的第一站,见惯了牛羊的我,第一次在湖边见到了鹿。
湖边无论是在最热的7、8月还是秋冬,早晚的温差都特别大。牧民依旧要穿起大衣,湖边的草地汲出了水,马儿睫毛上也沾满露水。
最热的季节去,要是住在湖边,也需要备好一件秋天的外套。秋冬的早晚则需要棉衣了。
青海湖一带所产的马在春秋战国时代就很出名,当时被称为“秦马”。以神骏善驰出名。
住在湖边,虽有温差需要抵挡,但也一定有惊喜回馈你。
看着马群的剪影消失在天际,草原的炊烟笔直地升入雾霭之中,听着远山的静默和夕阳的沉寂,墨蓝色的天渐渐浓郁。
无需多说,惊喜便是,好天气里璀璨的星空,和幸运的银河。
带着月亮和星辰洒下的光晕入睡,别怕高反,一般人都不会有问题,早晨定好闹钟,有日出等着你。
去青海湖,在湖畔住一晚,第二天再启程去往下一个目的地。这是来这里最好的方式。
乘着太阳还没有完全过曝,这时候和清晨的湖水来一张合影吧。这时候的光会把人变得更温柔。
如果你以为青海湖真的只是看油菜花的黄配着蓝,那你确实要再多走几步。
这是路上常见的现象,车要让牛羊,要知道这原本是他们的领地。“公路是什么?”
离湖不远,有一片沙岛,风把沙搬运来。
我从香港来的朋友第一次踩上这个沙,她惊讶到,比香港离岛那片最细的沙还要舒服。
我爸爸每次带我去都会说,脱掉鞋子,要脱掉鞋,光脚去感受。
从眼前的这个坡跑下去,再借冲力爬上另一个坡,这个过程里,真的感觉自己要上天。
沙岛最高点海拔3252米,是原来青海湖中砂垄突出水面受风沙堆积形成。
翻过日月山,跨过倒淌河,辽阔深蓝的湖水渐渐显现在蓝天与草原之间。
夏季是青海湖最美的季节,金色的油菜花海也是你最好的画框。
但是冰封千里的湖面、覆盖着白雪的远山、春日里成群归来的候鸟、水中奋勇洄游的裸鲤则是很多人第一次去不曾见过的另一面。
这一面,温柔依旧。
青海湖是藏族朋友的圣湖,百年以来默默守护这360公里范围内的生灵。
如果说,要用一种方式表达我们对它的喜爱,那就是绝不要侵染它,不要贪鲜去吃这湖中1年才长1寸的裸鲤。用你的镜头、你的眼睛和心去记录下你对它的欣喜。
每年,在最好的季节,来自世界各地,各种年龄的人,还会选择用环湖骑行的方式表达对自己认可,或是对这片湖水的敬意。
以海北州西海镇为起点,环青海湖一周约360公里,全部为沥青马路,路况极佳,其中环湖东路有专门的自行车道。4—5天的时间,足够非专业选手来挑战一下自己。
秋季湖畔,稻草金黄,湖面显露更深沉的蓝。这也是我最爱的季节。
其实,我一直觉得青海湖最好的季节可以在9月到10月。
湖水的颜色来自天空,遇到阴天,也不要沮丧,我觉得这份遗世之感,也不是谁都能享。
你要的草原和牛羊啊,这沿途一路,处处可见,不用担心。
去青海吧,它离你不远,它的风景不比你在任何地方看到的差。我后续会接着介绍青海每一个我去过的,值得推荐给你们的地方。这承载了我4年美好时光的地方,是我心头不舍的分享。
想了解更多游玩攻略和骑行攻略的朋友,可以给我留言,我会解答。
想知道更多青海的故事,可以找我聊。
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